Фото Reuters
В начале января мне довелось возвращаться из Австрии скорым поездом Венеция–Мюнхен. На небольшом тирольском полустанке я с трудом поднялся в вагон первого класса. Тамбур был забит молодыми чернокожими парнями (как потом выяснилось – из Сенегала), легко одетыми для зимнего сезона и без багажа. Австрийский проводник не обращал на них внимания, хотя билетов у этих ребят не было. Скорее всего не хотел связываться: то ли боялся, то ли исходил из господствующего пока в Европе либерального принципа толерантности. И лишь немецкие полицейские, поднявшиеся в вагон перед пересечением австрийско-германской границы, проверив у беженцев документы, сняли их с поезда.
На днях видный представитель немецкой юстиции, бывший член Конституционного суда Удо ди Фабио в немецкой газете Deutsche Wirtschafts Nachrichten высказал мнение, что правовая обязанность немецкого правительства как раз и состоит в том, чтобы восстановить действенный контроль над немецкой границей. Он сомневается, что неконтролируемое перемещение беженцев в Германию вообще совместимо с принципом демократии. В данном случае надо, конечно, понимать, что немецкие политики в своей массе ориентируются на принципы либеральной демократии. А эта форма «власти народа» как раз и предусматривает ограничение воли большинства и способность избранных представителей осуществлять власть... Во имя защиты прав меньшинств и свободы отдельных граждан.
Под этим углом зрения канцлер Меркель действует вполне в духе современной либеральной демократии. Конечно, надо учитывать и наличие чисто немецких особенностей психологии политиков этой страны, связанной с нацистским прошлым Германии, расизмом, геноцидом целых народов. Поэтому они проявляют к беженцам, наверное, большую толерантность, чем политики из других европейских стран, опасаясь повторения стереотипных обвинений, связанных с прошлым страны.
Можно сказать, что, оправдывая свою толерантность к беженцам, число которых достигло в прошлом году миллиона человек, канцлер Меркель подчеркивает тезис о необходимости притока в экономику Германии «свежей крови». Логика в этом есть, поскольку население Германии стремительно стареет. По данным статистического ведомства, число жителей Германии к 2060 году сократится с 82 до 73 млн человек.
Но немцы не могут выбирать и не знают, кто приезжает к ним в качестве беженцев. Для адаптации же беженцев к немецким условиям труда, по данным немецких же работодателей, требуется от трех до пяти лет. Все эти годы государству придется всех их фактически содержать. В этой связи министр финансов ФРГ Шойбле даже предложил ввести на эти цели специальный налог для граждан ФРГ.
Примечательно, что один из крупных представителей правящей в Берлине в союзе с ХДС Социал-демократической партии Герхард Шрёдер выступил с критикой миграционной политики Меркель. В интервью экономической и финансовой газете Handelsblatt он заявил, что «возможности Германии по приему беженцев ограничены».
Однако нынешнее правительство Германии категорически отказывается закрывать свои границы для подобных нелегальных иммигрантов. Как отмечает немецкое агентство Deutsche Welle (DW), «канцлер Германии Ангела Меркель считает открытые границы внутри европейского пространства необходимой предпосылкой для успешного развития валютного союза». По этой причине Германия как страна с самой развитой экономикой в ЕС должна бороться за право свободного пересечения границ, добавила Меркель.
Однако попытки упорядочить прибытие и размещение беженцев на территории ЕС главе немецкого правительства не удались. Другие страны отвергли предложение немцев относительно квотирования числа беженцев по странам ЕС и начали вводить в той или иной форме пограничный контроль между отдельными государствами, входящими в ЕС. Последней на этот шаг пошла 16 января Австрия. Но самое главное – внешние границы ЕС остаются проницаемыми для мигрантов. Мои попутчики из Сенегала, беспрепятственно проехавшие Италию и Австрию пока их не сняли с поезда немецкие полицейские, лучшее доказательство этому.
На сегодня правительство Германии все-таки пытается найти выход из миграционного тупика. С этой целью планируется ввести «удостоверение беженца» для всех уже находящихся в стране мигрантов. Вновь прибывающие должны будут получать их уже при первом контакте с немецкими властями. Пособие будет выдаваться им только по предъявлении удостоверения. Его введение, отмечает DW, позволит федеральному правительству решить сразу несколько проблем. Так, должны быть предотвращены случаи, в которых мигранты регистрируются многократно в нескольких городах под разными именами. Сведения об образовании и профессиональных навыках облегчат ведомству по труду поиск работы для мигрантов.
Кроме того, в правительстве надеются, что новый документ облегчит распределение беженцев по населенным пунктам в Германии. В удостоверении будет указан город или село, в котором мигрант должен проживать. Ведь многие, особенно размещенные в сельской местности, не соблюдают это правило и перебираются в крупные города.
Закон принят голосами большой коалиции в составе ХДС/ХСС и социал-демократов. Оппозиционные зеленые и Левая партия воздержались. В конце января закон поступит на рассмотрение верхней палаты бундесрата, и предполагается, что в феврале он вступит в силу.
Не в последнюю очередь принятие подобного закона связано с предстоящими весной земельными выборами. Опросы показывают существенные потери правящих партий за счет усиления других объединений, критикующих миграционную политику федерального правительства. Однако пока еще рано говорить о том, помогут ли ХДС и СДПГ подобные срочные, «пожарные» меры.