0
2645
Газета В мире Интернет-версия

09.12.2015 00:01:00

Исламабад хочет разморозить связи с Кабулом и Дели

Тэги: пакистан, конференция, афганистан, талибы, талибан, индия


пакистан, конференция, афганистан, талибы, талибан, индия Ашраф Гани заявил, что между Пакистаном и Афганистаном идет необъявленная война. Фото Reuters

В столице Пакистана вчера открылась международная конференция «Сердце Азии: процесс Стамбула». Ее главная тема – мирное урегулирование в Афганистане. Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф попытается убедить президента соседнего государства Ашрафа Гани возобновить переговоры с талибами. В Кабуле, однако, убеждены, что пакистанцы тайно поддерживают террористов. Позитивным сигналом для хозяев стало участие во встрече министра иностранных дел Индии Сушмы Сварадж. Исламабад надеется на потепление индийско-пакистанских отношений.

Подобные конференции проходят ежегодно. Они призваны укрепить готовность азиатских стран оказать помощь Афганистану в сфере энергетики, развития инфраструктуры, инвестиций. Но на сей раз, как отмечает агентство Reuters, на встречу отбрасывает мрачную тень усиление атак «Талибана».

Талибы и правительство Афганистана официально провели переговоры в Пакистане в июле. Но они застопорились после того, как в прессу прошла утечка, что лидер «Талибана» Мулла Омар еще два года назад умер. Это известие породило ожесточенные раздоры среди мятежников. Надежды на мирный диалог улетучились. Положение еще более осложнилось на прошлой неделе, когда появились сведения, что заместитель Омара Мулла Ахтар Мансур убит или ранен соперниками. Талибы передали по радио опровержение самого Мансура, но его подлинность вызывает сомнения.

Ожидается, что сегодня президент Афганистана Ашраф Гани встретится с Навазом Шарифом. Но многие афганцы, включая политических оппонентов президента, обвиняют Пакистан в поддержке талибов. Да и сам Гани заявил, что «между Пакистаном и Афганистаном в течение 14 лет идет необъявленная война».

На этом мрачном фоне проблеском света служит известие, что на конференцию прибывает министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж. Это первый за последние три года визит главы индийского внешнеполитического ведомства в соседнее государство. Ранее Шариф накоротке переговорил с главой индийского правительства Нарендрой Моди на конференции по климату в Париже. Как пишет пакистанская газета Nation, от беседы Сварадж с пакистанским премьером в Исламабаде ждут многого. Должен быть расчищен путь к двусторонним переговорам о терроризме и Кашмире.

Об изменении атмосферы на индийском субконтиненте говорит и то, что Пакистан и Индия собираются возобновить состязания между двумя национальными командами по крикету – виду спорта, который в обеих странах столь же популярен, как у нас футбол. Но можно ли рассчитывать на реальный сдвиг в отношениях между государствами-соперниками, обладающими ядерным оружием? Этот вопрос «НГ» задала профессору МГИМО Сергею Луневу.

«Мы уже много раз слышали, что произойдут какие-то фундаментальные изменения в отношениях Индии и Пакистана. Но пока нет факторов, которые переломили бы базовые противоречия между ними. О них говорил еще Джавахарлал Неру. По его словам, Кашмир – не болезнь, а симптом болезни. А болезнь эта – ненависть Пакистана к Индии. В самой Индии тоже очень негативно относятся к Пакистану. Само создание Пакистана, «страны чистых», на религиозной основе предопределило на многие годы вперед значение исламского фактора в отношениях двух государств», – сказал эксперт.

В Индии регулярно стремятся к улучшению отношений с Пакистаном, в Исламабаде появляются политики, которые в принципе готовы нормализовать отношения. Но это происходит недолго. Вся 70-летняя история индийско-пакистанских отношений – это короткая оттепель и долгие заморозки. А последний раз пресса била в фанфары в 1999 году, когда открыли прямое автобусное рейсовое сообщение между двумя странами. И тогда премьер Индии Атал Бихари Ваджпаи приехал в Лахор и вместе с премьером Навазом Шарифом подписал декларацию. «Дело было в феврале, газеты писали о «кардинальном прорыве». Тем временем пакистанская армия готовила вторжение на территорию Индии. Оно произошло через полтора месяца. У нас называют это инцидентом в Каргиле. А в Индии называют войной, то есть вторжением пакистанской армии в Индию. Поэтому я не вижу причин, которые способствовали бы нормализации отношений, и они еще долго останутся такими, как они есть», – считает Лунев.

Как пишет газета Indian Express, впервые конференция «Сердце Азии» была созвана в 2011-м. В этом году в Исламабад прибыли делегации 14 государств.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
1138
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
1147
Пять книг недели

Пять книг недели

0
620
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
908

Другие новости