Фото Reuters
Премьер-министр Дэвид Кэмерон предложит депутатам проголосовать за участие в атаках на террористов на сирийской территории. Он хочет отменить запрет на операцию, наложенный парламентом в 2013 году. Одновременно Лондон объявил о повышении затрат на боевую технику в нынешнем и следующем десятилетиях. План предусматривает модернизацию подводных ракетоносцев, чье оружие нацелено в первую очередь против России. Оборонная программа отвечает требованиям Вашингтона к союзнику. Но ряд комментаторов считает разумным не обострять отношения Лондона с Москвой.
Два года назад парламентарии, помня о катастрофических последствиях американо-английского вторжения в Ирак в 2003 году, отказались одобрить предложение правительства о том, чтобы британская авиация начала вслед за американцами бомбить цели в Сирии. После теракта в Париже Кэмерон решил добиться того, чтобы Палата общин отменила этот запрет. С соответствующим обращением к депутатам он выступит в четверг.
Вслед за выступлением премьера в дело вступит министр обороны Майкл Фэллон. Он проведет индивидуальные брифинги с парламентариями, объяснит им, «где Запад, а где Восток». Эти беседы, как рассчитывают на Даунинг-стрит, 10, убедят законодателей поддержать правительство. Тем более что в стане лейбористов царит разброд. Как сообщает Guardian, от 40 до 50 депутатов от главной оппозиционной партии могут проголосовать «за» вместе с тори.
Активизируя свою роль в борьбе с террористическим «Халифатом», Лондон одновременно объявил о пересмотре стратегии национальной безопасности. Основные моменты этого пересмотра содержатся в объемном документе, опубликованном в понедельник. Главная его отличительная черта – то, что Британия отказывается от проводившихся в течение нескольких лет сокращений военных расходов. США, союзник Великобритании, на эти сокращения реагировали негативно. По мнению Вашингтона, Лондон соглашается с тем, чтобы его влияние в мировых делах падало. Теперь тренду последних лет положен конец. Кэмерон сказал законодателям, что расходы на оборону, главным образом на закупку вооружений и техники, будут увеличены на 12 млрд фунтов (около 18 млрд долл.) в течение 10 лет.
Как отмечает New York Times, cокращения были вызваны тем, что правительство стремилось стабилизировать финансы после экономического кризиса. Но командование вооруженных сил жаловалось на нехватку военной техники. Кэмерон сказал в парламенте, что к 2025 году будут сформированы две бригады быстрого реагирования по 5 тыс. воинов, закуплено 9 самолетов для борьбы с подлодками и надводными кораблями. Будет продлен на 10 лет – до 2040 года – срок использования истребителей-бомбардировщиков «Тайфун». Будет модернизирована программа создания стратегических подводных лодок, оснащенных ракетами «Трайдент».
Малколм Чалмерс, директор по исследованию проправительственного мозгового треста Института объединенных королевских служб, говорит, что усиление подводного флота связано с тем, что в военной сфере все более жестко проявляет себя Россия. Кэмерон также указал на то, что Британия сталкивается с «угрозами со стороны государств».
Так с кем же готовится воевать Лондон – с террористами или с Россией? В беседе с «НГ» руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева отметила, что в предыдущей стратегии национальной безопасности говорилось о том, что прямое нападение стране не грозит, а Россия вообще не упоминалась. «Но в предвыборном манифесте консерваторов в мае 2015 года Россия была указана второй после «Исламского государства» (ИГ – террористическая группировка, запрещенная в России. – «НГ»). И в нынешней стратегии национальной безопасности употребляется витиеватая формулировка о том, что Россия стала вести себя непредсказуемо и опасно. В то же время говорится, что Британия будет сотрудничать с Россией по международным вопросам. Так что было бы неправильным утверждать, что стратегия направлена против России. У британцев других проблем достаточно», – сказала эксперт.
Характерно, что в Британии среди политологов раздаются голоса, призывающие искать взаимопонимание с Россией. Так, маститый обозреватель Financial Times Гидеон Рахман пишет, что Западу и России пора зарыть свои разногласия и найти почву для общей борьбы против ИГ.