На фото Ярослав Качиньский. Фото Reuters
Вполне ожидаемый результат парламентских выборов в Польше не совсем верно описывать как победу правых и полное поражение левых. Говорить нужно о нюансах, об оттенках «правого» и «левого».
Полное поражение потерпел блок «Объединенных левых», то есть социал-демократы. Можно вспомнить историю их взлета, побед, дискредитации лидеров, поиска новых лиц. Но главная причина провала социал-демократов заключается в том, что у них перехватили повестку и электорат. Сделала это партия Ярослава Качиньского «Закон и справедливость» (ЗиС), которой теперь предстоит заняться формированием правительства.
Среда, обеспечившая социал-демократам успех в 90-е, это поляки, чувствовавшие себя пострадавшими от рыночных реформ, требовавшие защиты и помощи от государства, податливые на экономический популизм. При этом социал-демократы последовательно выступали за евроинтеграцию и были относительно либеральными в том, что касалось семьи, абортов и Церкви. Это дало им поддержку образованной городской молодежи.
Польские социал-демократы, таким образом, воплотили в себе два типа левизны: социально экономический популизм и расширение государственного контроля над рынком, а также общественно-этический либерализм. Их нынешнее поражение, впрочем, не означает, что политическая левизна во всех смыслах будет маргинальной в новом сейме. «Закон и справедливость» консервативна во всем, что касается семьи, брака, Церкви и геев. Но когда разговор заходит об экономике, ЗиС перенимает идеи социал-демократов, оставляя последних не у дел.
Повышение почасовой оплаты труда. Снижение пенсионного возраста. 500 злотых (около 150 долл.) в месяц за второго ребенка, а также третьего, четвертого и т. д. Дополнительное налогообложение для банков и гипермаркетов. Полное бюджетное финансирование здравоохранения. Бесплатные лекарства для граждан старше 75 лет. Все это очень простые левые программные тезисы, которые использовали польские правые популисты. Программа «Объединенных левых» выглядела сложнее, они пытались добиться поддержки за счет нюансов и компромиссов. И проиграли.
Одновременно силы ЗиС всегда подпитывал общественный ресентимент, куда более масштабный и разноплановый, чем ресентимент поляков, выросших при социализме и не приспособленных к рынку. Бедность, нереализованность, неудовлетворенные профессиональные (например, в области СМИ) или предпринимательские амбиции, национальные комплексы, антизападничество, евроскептицизм, гомофобия, антилиберализм, ксенофобия – этими настроениями партия Качиньского умело пользуется.
ЗиС вытеснила на обочину социал-демократов, перехватив их экономическую повестку, обойдя их в адаптации общественного ресентимента, годами очерняя левую элиту, представляя ее «коммунистическими недобитками». Но для нынешней общей победы, когда Качиньский и его команда могут помышлять даже о создании ситуативной коалиции с целью изменения Конституции, победы над левыми было бы мало.
Последние две парламентские кампании в Польше выигрывала партия «Гражданская платформа». Ее силой был либеральный электорат. «Платформа» выезжала на экономическом росте, а своего избирателя она успешно убеждала в том, что Ярослав Качиньский и ЗиС – враги всего прогрессивного, современного, европейского. Обвинения эти, к слову, не беспочвенны.
ЗиС не пришла бы к власти, не завоевала бы президентский дворец в мае и премьерское кресло в октябре, если бы либеральный электорат не получилось нейтрализовать.
За партию Качиньских эту работу успешно проделала сама «Гражданская платформа». Добившись успеха на фоне роста экономики, она не продолжила реформы. Между тем либеральный электорат, как и левый, как бы это ни банально звучало, все время хочет жить лучше, иметь большие доходы и т.д. Разница лишь в том, что либерал не хочет отдавать свои деньги, а левый хочет получать их от государства, считая эти деньги своими.
«Гражданская платформа» не обеспечила своему избирателю дальнейший рост уровня жизни. Ее электорат условно разделился на три части. Первая, ядерная, продолжила поддерживать партию, связывая с ней экономические успехи последних лет. Вторая часть проигнорировала президентские выборы в мае и не пришла голосовать сейчас. Третья часть включилась в тренд сопротивления истеблишменту, под которым понималась исключительно «Гражданская платформа», поддержав альтернативы – движение Павла Кукиза и собственно ЗиС.
Черная краска, которой «Платформа» старательно замазывала Ярослава Качиньского, облупилась и слезла. Да и сам он не претендовал на главные посты, предпочитая роль кукловода. Ни у президента Анджея Дуды, ни у будущего премьера Беаты Шидло не было такого антирейтинга.
Есть мнение, что поражение сытых котов из «Платформы» и социал-демократов пойдет на пользу польской демократии. В конце концов мы наблюдаем принцип сменяемости власти в действии. Если бы речь шла о приходе к власти классических консерваторов, а не правых популистов восточноевропейского типа, с этим можно было бы согласиться. Но партия Качиньского из другой оперы.
Ярослав Качиньский – сторонник «сильного государства». В его понимании это государственная модель, в которой власть победившей элиты как можно меньше ограничивается какими-либо институтами, будь то Конституционный суд, независимая прокуратура или Совет по радиовещанию и телевидению. Это концепция «нелиберальной демократии», которую в Венгрии реализует Виктор Орбан. Теперь Польшу может ожидать подобный эксперимент. И поляки, поддержавшие ЗиС из чувства протеста или требуя социальной защищенности, могут неприятно удивиться, увидев, какое государство строят, воспользовавшись их голосами.