До Генассамблеи ООН Владимир Путин и Барак Обама не встречались около года. Фото Reuters
Сегодня состоится заседание Совета Безопасности ООН под председательством России, которое анонсировал в своей речи в Нью-Йорке Владимир Путин. Но, как стало известно вчера, США отвергли предложенный Москвой проект заявления председателя СБ о неотложном характере мер по урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В то же время президенты РФ и США договорились о прямых переговорах на уровне военных, чтобы избежать конфликтов в ходе потенциальных операций в Сирии.
В качестве главной темы своего председательства в Совбезе ООН в сентябре Россия заявила урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
Ведь положение региона с неразрешенным арабо-израильским конфликтом осложняется кровопролитными столкновениями в Сирии, Ираке, Йемене и Ливии, а над рядом государств нависла угроза потери своей территориальной целостности. На этом фоне резко возросли террористические риски и появилась беспрецедентная по масштабу угроза в виде запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» (ИГ).
Эта проблематика будет в центре внимания сегодняшнего министерского заседания, которое проведет глава российского МИДа Сергей Лавров. По его итогам планировалось принять заявление председателя СБ, в котором акцентировалась бы неотложность мер по урегулированию и предотвращению конфликтов в регионе, а также были бы отражены возможные дальнейшие шаги по ослаблению там террористических рисков.
Однако, как сообщил вчера «НГ» постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, США заблокируют предложенный Россией проект заявления председателя Совбеза: «Американцы сказали, что не будут работать над нашим заявлением. Они сказали, что слишком много разногласий у нас». В то же время Чуркин ожидает от министерского заседания серьезного, содержательного и конструктивного разговора. Он сообщил о по меньшей мере 70 желающих выступить по данному вопросу.
В свою очередь, помощник госсекретаря США по международным организациям Шиба Крокер заявила, что предложенный проект заявления «может восприниматься как поддержка подхода, который способен отбросить назад усилия, направленные на обеспечение политического перехода (к новой власти. – «НГ») в Сирии путем переговоров». При этом в Вашингтоне полагают, что документ существенно расходится с усилиями по противодействию ИГ коалиции во главе с США.
Позиция американской стороны – еще одно подтверждение того, что Путину не удалось «переманеврировать Обаму по Сирии». Именно так New York Times расценила предложение российского лидера о создании широкой международной коалиции по борьбе с ИГ и координации военных действий на основе резолюции СБ ООН.
При обсуждении ситуации в Сирии президенты РФ и США фундаментально разошлись в оценке роли, которую в разрешении конфликта предстоит сыграть Башару Асаду. Как констатировал представитель администрации США, если российская сторона видит в сирийском лидере оплот противостояния экстремистам, то американская по-прежнему считает, что Асад «раздувает пламя конфликта» между религиозными общинами. Чиновник добавил, что США не рассматривают военные приготовления, осуществляемые Россией в Сирии, как непременно деструктивные, с точки зрения позитивного разрешения кризиса. Отношение администрации к этому вопросу будет зависеть от дальнейших действий Москвы, того, будет ли она использовать военную силу только против ИГ или в целях эскалации борьбы, которую ведет режим Асада против собственного народа.
В целом же официальные американские лица характеризуют встречу Путина и Обамы, которая продолжалась более полутора часов вместо 55 минут, как продуктивную: «Это не была встреча, в ходе которой собеседники пытались набрать побольше очков. Имело место обоюдное желание найти способ разрешения ситуации в Сирии». Представитель Белого дома сообщил, что президенты договорились дать указания военным ведомствам провести переговоры, направленные на предотвращение конфликтных ситуаций в связи с возможными операциями в Сирии.
На пресс-конференции по итогам переговоров с Обамой Путин отметил, что встреча получилась конструктивной и «на удивление очень откровенной». По его словам, у Москвы и Вашингтона много совпадающих позиций по ситуации в Сирии и Украине, хотя сохраняются расхождения, над которыми стороны договорились работать. Между Россией и США есть готовность взаимодействовать по самым острым, кризисным вопросам, подтвердил вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. А госсекретарь США Джон Керри сообщил, что в развитие переговоров президентов планирует сегодня провести новую – уже третью с воскресенья – встречу с Лавровым.
Нью-Йорк