На первый план в мировых делах сегодня выдвигается сирийский кризис, ставший особенно кровопролитным после того как в прошлом году экстремисты, которые прикрываются именем исламской религии, провозгласили на ряде территорий Сирии и Ирака создание «Халифата». Зверства, чинимые этими новоявленными «борцами за веру», повергли в шок не только народы Арабского Востока, но и весь мир.
Теперь даже в западных государствах, лидеры которых ради свержения правительства Башара Асада пытались закрывать глаза на растущую опасность «Исламского государства» (ИГ – террористическая группировка, запрещенная в России), начинают осознавать, что весь мир сталкивается с колоссальной угрозой собственной безопасности. Множатся свидетельства того, что боевики ИГ задумывают новые теракты в Европе и активизируют усилия для того, чтобы заполучить оружие массового уничтожения.
Хочется верить, что общественное мнение на Западе, наконец, поймет, какую огромную опасность представляют действия этих боевиков и что предложение России о том, чтобы как можно быстрее создать эффективную международную коалицию с участием Сирии, Ирака, Ирана, курдов, является инструментом реального противодействия распоясавшимся радикалам.
Три важных фактора способствуют осознанию необходимости совместных действий в борьбе с угрозой исламского терроризма. Во-первых, полный провал американских усилий по созданию и вооружению так называемой умеренной оппозиции в Сирии. Во-вторых, захлестнувший Европу поток мигрантов с Ближнего Востока, значительную долю которых составляют просители убежища из Сирии. И в-третьих, дополнительная помощь и поддержка, оказываемая Москвой правительству Башара Асада в виде поставок некоторых видов техники и боеприпасов.
Истинными причинами нынешней вспышки терроризма являются не только нищета, бедность и безработица в ряде мусульманских стран, но и прежде всего действия Запада, в первую очередь США, решивших, что после распада Советского Союза необходимо свергнуть, по их мнению, «просоветские режимы в Ираке, Сирии и Ливии». Известный экономист Джеффри Сакс, в частности, отметил на днях в статье «Спасти Сирию можно только через Совет Безопасности», что сегодняшние проблемы региона начались еще четверть века назад с попыток Вашингтона сбросить те ближневосточные режимы, которые пользовались поддержкой СССР.
Тогдашний замминистра обороны Пол Вулфовиц объяснял командующему американскими войсками в Европе Уэсли Кларку в 1991 году: «Мы поняли, что можем безнаказанно вмешиваться военным путем в дела региона и что Советский Союз ничего не сделает, чтобы нас остановить… То есть у нас есть от пяти до десяти лет для того, чтобы свергнуть старые суррогатные просоветские режимы в Ираке, Сирии и других странах до того, как следующая сверхдержава (Китай) бросит нам вызов в регионе», – пишет Сакс. После 11 сентября 2001 года появился предлог, чтобы сбросить Саддама Хусейна, а протесты арабской весны были расценены как возможность заменить режимы в Ливии и Сирии.
Сейчас трудно предсказать развитие событий, но совершенно очевидно, что в мире укрепляются позиции тех, кто считает, что в настоящее время главная опасность не только Ближнему и Среднему Востоку, но и всему миру исходит от ИГ. И в Вашингтоне, и в западноевропейских столицах все чаще раздаются голоса о том, что нельзя ставить знак равенства между правительством Асада и ИГ вкупе с иными экстремистами.
«Нам необходим общий прагматичный подход, включающий вовлечение Асада в борьбу против «Исламского государства», – заявил глава австрийского МИДа Себастьян Курц. – Наш приоритет – противодействие терроризму, это невозможно без России». По свидетельству агентства Reuters, Курц также отметил, что в этой битве Запад и официальный Дамаск находятся по одну сторону баррикад и следует трезво взглянуть на этот факт.
По словам экс-президента Франции Николя Саркози, Сирию можно было бы освободить от присутствия ИГ за несколько месяцев. «Это всего лишь вопрос лидерства, – заявил он. – Надо опереться на соседние с Сирией государства, наладить диалог с Россией и Путиным».
Вместе с тем мы полагаем, что только силовыми методами бороться с этой «раковой опухолью» недостаточно. Необходимо идейно развенчать претензии радикалов на то, что только они могут правильно толковать Коран и сунну. Ради осуществления этой цели в Москве в начале октября по приглашению председателя группы стратегического видения «Россия – исламский мир» Рустама Минниханова соберется конференция авторитетных мусульманских богословов, которые попытаются выработать теоретическую платформу по противодействию экстремизму.
Среди участников этой конференции – несколько председателей Советов улемов азиатских и африканских стран, министры вакуфов, крупнейшие богословы из Ирана, Марокко, Палестины, Турции и других стран. Рассчитываем, что совместными усилиями эти известнейшие в мусульманском мире люди сумеют подготовить такой документ, который станет хорошей основой для борьбы с исламистским экстремизмом.