Фото Reuters
Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал о широком спектре тем, которые будут затронуты в выступлении президента Владимира Путина на юбилейной, 70-й сессии Генассамблеи ООН. В своей речи российский лидер собирается поднять целый ряд злободневных тем, включая разгул глобального терроризма, доведенную внешними силами до стадии гражданской войны ситуацию в таких странах, как Сирия или Украина, попирающую всякие представления о справедливости практику двойных стандартов в экономической и политической сферах, пробуксовку реформы международных финансово-экономических институтов.
Очевидно, что к этому блоку проблем тесно примыкает и обострившаяся в последнее время ситуация с наводняющими Европу просителями убежища из стран Ближнего и Среднего Востока. Стоит отметить, что Россия способна предложить собственный опыт для эффективного решения этой проблемы на глобальном и региональном уровнях. В нашей стране, в нулевые столкнувшейся со вторым по объему (после США) миграционным потоком, не может не вызывать понимания мнение некоторых членов ЕС о том, что большая часть пребывающих на территорию сообщества людей является «экономическими мигрантами», бегущими на Север и Запад от глобального кризиса, разрушающего экономики подавляющего большинства стран Юга и Востока. В этих условиях мог бы пригодиться отечественный опыт как обеспечения работой миллионов мигрантов из стран Центрально-Азиатского региона, так и количественного и качественного регулирования потоков трудовой миграции путем сочетания экономических и административных мер (вспомним пример одновременного запуска нового этапа евразийской интеграции и изменения системы трудоустройства для иностранных работников на рубеже 2014–2015 годов).
Но ключевым пунктом грядущего выступления Путина, как можно понять из слов Лаврова, должно стать доходчивое объяснение контрпродуктивности «любых попыток затормозить протекающий на наших глазах неизбежный процесс формирования нового многополярного мироустройства», отражающего «объективное формирование новых центров экономической мощи и политического влияния».
Объективность этого процесса подтверждается неопровержимыми статистическими данными, согласно которым, по подсчетам Международного валютного фонда и Всемирного банка, в 2014 году Китай, обогнав США, вышел на первое место в мире по размеру ВВП, рассчитанного по паритету покупательной способности населения. Набирает обороты и быстро растущая индийская экономика. Россия же, по данным за прошлый год, обогнала по этому показателю Германию, став, таким образом, крупнейшей экономикой Европы. И никакие инспирированные силами сторонников «нечестной торговли» кризисы, равно как и никакие диктуемые политикой двойных стандартов санкции и иные меры экономического давления, не в состоянии предотвратить конец доктрины «глобального доминирования» и помешать формированию многополярного мира. Такова новая парадигма существования человеческой цивилизации, с которой должны считаться все ее здравомыслящие представители.
При этом, разумеется, нельзя не согласиться с тем, что формирование в Восточной и Южной Азии, а также Латинской Америке новых центров силы в современных условиях отнюдь не означает исчезновения старых великих акторов мировой политики, традиционно представленных на пространствах Северной Америки, Западной Европы, Северной и Центральной Евразии. Иной подход означал бы поддержку концепции глобальной борьбы за лидерство, которая в современных условиях неизбежно ведет к всемирной войне всех против всех.
На этом фоне особое внимание привлекает уникальное положение России, которая, по сути, одновременно является и старым, и новым центром глобального влияния. Еще со времен Петра I страна стала признанной великой державой. При этом нельзя забывать о том, что в силу общеизвестных ошибок в области социально-экономического развития РФ дважды за последние 100 лет (после 1917-го и после 1991 года) пережила подлинную общенациональную катастрофу, после которой ей приходилось заново, невзирая на страшные материальные и духовные потери, крайним напряжением сил обеспечивать сохранение не только самобытности и исторического места на мировой арене, но и самого своего существования. Таким был труднейший путь России к новому лидерству.
Забвение как во внешне-, так и во внутриполитической жизни принципа справедливости (воздаяния, адекватного поведению), выраженного в известной русской пословице «Как аукнется, так и откликнется», дорого обходилось отечественной элите как в начале, так и в конце ХХ века. Кто, как не Россия, имеет наилучший бэкграунд для того, чтобы донести до определенных кругов элиты западных стран, к чему может привести игнорирование базовых констант развития человеческой цивилизации?
С другой стороны, как известно, «непростительными ошибками являются те ошибки, которые не признают». Да, признание и исправление ошибок – абсолютно необходимое условие на пути обретения выхода из глобального кризиса и начала нового подъема. И это то, что роднит Россию с новыми центрами глобальной мощи – Индией, Китаем, Бразилией, ЮАР. В Новейшее время этим странам приходилось начинать свой путь к вершинам с преодоления колониального порабощения, политической раздробленности и иностранной оккупации, апартеида – но прежде всего с отказа от эгоистических заблуждений, которые сделали возможным все то, что стоило жизни десяткам миллионов граждан этих стран.
Разве наша собственная страна не пережила то же самое? А если это так – то кто лучше нас сумеет в идейно-коммуникационном плане объединить и старые, и новые крупнейшие (по своему потенциалу) державы мира в деле, суть которого выражается известной английской пословицей «Если что-то пошло не так – надо вернуться к здравым основам и начать исправление ошибок»?