Встреча в Пханмунджоме началась с рукопожатия. Фото Reuters
Северная и Южная Кореи возобновили вчера переговоры, которые начались еще в субботу и продолжались 10 часов. Стороны собрались в городе Пханмунджом в демилитаризованной зоне, чтобы попытаться найти выход из кризиса. Взрывоопасная обстановка на полуострове сохраняется, поскольку страны не желают идти друг другу на уступки.
Первый раунд переговоров ни к каким конкретным решениям не привел. Представитель администрации президента Республики Корея лишь подчеркнул, что стороны высказали свои позиции по данной проблеме и обменялись мнениями, как разрядить накалившуюся обстановку. Более подробной информацией официальные лица делиться не стали. Переговоры проходят за закрытыми дверями, создавая благодатную почву для всевозможных домыслов.
Для диалога стороны выбрали формат «два плюс два». Позицию КНДР призваны отстаивать высокопоставленный чиновник по делам Южной Кореи Ким Ян Гон и директор политического управления Корейской народной армии Хван Бён Со, а интересы Республики Корея представляют советник президента по вопросам национальной безопасности Ким Гван Чжин и министр по делам объединения Хон Ён Пё.
Пока корейские политики беседовали, отгородившись от всего мира, южнокорейские СМИ регулярно передавали информацию о военной активности соседа. Агентство Рёнхап сообщило со ссылкой на южнокорейских военных, что северяне вдвое усилили артиллерию на границе демилитаризованной зоны, а 50 подводных лодок КНДР покинули свои базы. Куда уплыли субмарины, неизвестно.
Напомним, обострение обстановки на полуострове произошло 20 августа, когда Северная Корея обстреляла громкоговорители, установленные на границе соседнего государства. С помощью этих мегафонов Южная Корея ведет пропагандистскую войну против Пхеньяна. На подобное северокорейское «приветствие» Республика Корея (РК) ответила артиллерийским огнем.
Эксперты в один голос заявляют, что новые межкорейские переговоры будут проходить тяжело, а ждать от них каких-то положительных сдвигов не стоит. Пхеньян требует демонтировать громкоговорители, а Сеул отказывается выполнять эти требования. Представители Юга подчеркивают, что средства пропагандистской борьбы были установлены после того, как два сержанта южнокорейской армии подорвались на северокорейской мине и остались инвалидами на всю жизнь. Впрочем, северное «происхождение» мины доказано не было.
Обе страны считают вопрос принципиальным и не хотят идти на уступки. В КНДР даже выдвинули ультиматум, по которому громкоговорители должны были быть демонтированы в течение 48 часов, иначе северокорейской армии придется начать наступление. Однако вновь разругавшихся соседей удалось усадить за стол переговоров. Российский МИД, в свою очередь, выразил надежду, что «первый после длительного перерыва контакт Севера и Юга на высоком уровне приведет к возобновлению межкорейского диалога и послужит нормализации обстановки в регионе».
Руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин считает, что данный кризис опаснее предыдущих. «Северокорейцы отрицают, что они открывали огонь, и, возможно, так и есть. На Юге проходили совместные с американцами учения, которые носили явно провокационный характер. Опасность в том, что, очень может быть, РК нанесла удар по КНДР и представила это как ответ на провокацию. Кроме того, войска стран были приведены в наивысшую боеготовность, а мало кто знает, что, по соглашению Южной Кореи и США, только американский генерал, командующий экспедиционным корпусом в этом государстве, имеет право отдать такой приказ. Поэтому без вмешательства США дело не обошлось», – пояснил эксперт. Он подчеркнул, что южнокорейские акции по запуску шаров с листовками, в которых присутствуют призывы к свержению режима и даже убийству лидера КНДР, и громкоговорители – прямое нарушение ранее достигнутых межкорейских договоренностей.
«Переговоры вряд ли увенчаются радикальным успехом. Необходимо отказаться от идеологической войны и обоюдных враждебных выпадов, начать переговоры о снятии озабоченности в области безопасности друг друга, встать на путь взаимного признания на деле, а не на словах. Только тогда удастся избежать подобных инцидентов», – считает Жебин.