0
7299
Газета В мире Интернет-версия

29.07.2015 00:01:00

США и Япония вышибают стул из-под Китая

Тэги: транстихоокеанское партнерство, ттп, сша, япония, китай, экономика, торговля, зона свободной торговли, канада, синдзо абэ, барак обама, австралия, лекарства, вьетнам, малайзия, бруней


транстихоокеанское партнерство, ттп, сша, япония, китай, экономика, торговля, зона свободной торговли, канада, синдзо абэ, барак обама, австралия, лекарства, вьетнам, малайзия, бруней Нерешенные вопросы пока остаются. Так, Канада рьяно защищает производителей молочной продукции. Фото Reuters

Переговорщики из 12 стран на Гавайских островах (США) во вторник приступили к согласованию последних положений Транстихоокеанского партнерства (ТТП) – торгового соглашения, которое должно охватить 40% мировой экономики. Перед государствами стоят серьезные проблемы, и судьба партнерства пока под вопросом, несмотря на экономические и политические выгоды от его заключения. Основные противоречия вызывают молоко, лекарства и права работников.

«Эта встреча будет крайне важной для судьбы всех переговоров по ТТП. Я надеюсь, что представители всех стран начнут встречу с четкой уверенностью, что она будет последней», – сказал перед началом решающего раунда переговоров министр по восстановлению экономики Японии Акира Амари. Представитель одной из азиатских делегаций признался New York Times, что финальная встреча похожа на игру в шахматы, когда все ходы известны заранее и стороны лишь ждут своего часа, чтобы сделать условленный ход.

США и Япония, которые считаются основными игроками в будущем ТТП, практически уладили свои противоречия, ранее казавшиеся неразрешимыми. Американские автозапчасти и автомобили, а также свинина и рис попадут на территорию Японии. Токио, в свою очередь, добился от Вашингтона согласия на постепенное снижение таможенных пошлин на японские грузовики и внедорожники, а также ослабления господдержки производителей сахара. Японскому премьеру Синдзо Абэ соглашение позволит создать противовес усиливающемуся Китаю, а у президента США Барака Обамы помимо похожих геополитических целей есть шанс внести значительный вклад в свое наследие. Тем не менее подписание двустороннего договора в обход остальных участников предполагаемого ТТП практически исключено.

Игроки в целом настроены позитивно, но решение самых сложных вопросов по традиции отложено на последние дни. Канада, которой скоро предстоит пройти через выборы, не может рисковать открытием своего рынка для аграриев других стран. Особенно рьяно она защищает своих производителей молочной продукции. Австралия выступает против американских требований признавать фармацевтические патенты в течение 12 лет и на протяжении всего этого срока запрещать выпуск копий-дженериков дорогих препаратов. Производители лекарств хотят не только включения своих самых инновационных средств в справочники национального здравоохранения, но и прекращения поставок на международные рынки старых, более дешевых препаратов. Это требование возмутило конгрессменов-демократов, 11 из которых пригрозили перестать поддерживать ТТП, если оно сократит доступ стран-членов к лекарствам.

У развитых стран сохраняются претензии к развивающимся по поводу прав трудящихся – такого рода вопросы касаются Мексики, Вьетнама и Брунея. Недовольны политики и вырубкой лесов в Перу, а также работорговлей в Малайзии. Ежегодный доклад Госдепартамента США по проблемам торговли людьми в этом году подвергся острой критике из-за того, что рейтинг Малайзии в нем был повышен. Критики считают, что это сделано по политическим мотивам, так как страна тоже должна стать частью ТТП.

«Один из самых главных факторов, свидетельствующих о вероятности заключения ТТП, это данное Обаме конгрессом разрешение подписать этот документ», – поделилась своим видением проблемы в беседе с «НГ» научный сотрудник центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Дарья Сенина. По ее мнению, количество противников соглашения в самих США резко сократилось, поскольку изменилась геополитическая обстановка. Вашингтону очень важно иметь лидерство в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По словам эксперта, разделять политические и экономические последствия соглашения неуместно. Экономическая кооперация всегда при всех своих положительных сторонах заставляет страны идти на определенные издержки и жертвы. Однако и Японии, и США ТТП предоставляет возможность «вышибить стул» из-под Китая.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
707
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2855
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2743
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2529

Другие новости