Сирийские курды, воевавшие с Асадом и исламистами, теперь сражаются и с Турцией. Фото Reuters
Сегодня НАТО по просьбе Турции соберется на экстренное заседание. Анкара объясняет необходимость встречи статьей 4 Североатлантического договора, которая гласит, что члены организации должны провести консультации, если существует угроза целостности и безопасности одной из стран. Турция и США сошлись во мнении, что на севере Сирии необходима буферная зона, однако американцы не хотят устанавливать в ней бесполетный режим. Впервые за последнее время ситуацию в Сирии прокомментировал и президент этой страны Башар Асад.
Выступая в телеэфире, Асад признал, что его армии не хватает людей, а народу – денег и электричества. Хотя его речь была, как обычно, уверенной и спокойной – он критиковал иностранное вмешательство, хвалил солдат и обещал победу, он впервые признал сложность проблем, которые стоят перед сирийскими властями. В подконтрольных Дамаску областях идет активная призывная кампания, но даже семьи лоялистов уже не спешат отдавать своих сыновей в армию, ведь они будут не защищать свои дома, а воевать в других частях страны.
Разговоры о трудностях заставили некоторых наблюдателей предсказать формирование глобального альянса, направленного против запрещенной в России группировки «Исламское государство» (ИГ). На этом фоне стало известно о достижении взаимопонимания между различными группами сирийской оппозиции – к соглашению пришли Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил, которая базируется в Турции, и Национальный координационный комитет за демократические перемены (НККДП).
Создание буферной зоны, по сути, означает зачистку обозначенной территории от «Исламского государства». Карта подготовлена Павлом Романенко |
Руководство НККДП также находится на территории Турции, сам Асад называет организацию патриотической оппозицией, но это не мешает ему держать в заключении некоторых ее лидеров. Спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура в последние дни встречается с различными сторонами конфликта – его доклад должен быть представлен Совбезу ООН в ближайшие дни.
Что касается буферной зоны, о создании которой договорились Вашингтон и Анкара, то она будет представлять собой полоску земли длиной 100 км вдоль сирийско-турецкой границы. Турецкие власти считают, что эта местность сможет стать зоной спасения для бежавших от войны сирийцев. В случае реализации проекта координация американо-турецких военных выйдет на новый уровень. «Детали еще до конца не проработаны, но речь идет о том, что мы с Турцией совместно поддержим тех наших партнеров, которые сражаются с ИГ», – сказал в интервью New York Times неназванный представитель администрации США. Высказываются традиционные опасения, что «партнеры» могут сами оказаться экстремистами, и в этом плане военным двух стран придется тщательно поработать.
«Цель вторжения Турции на территорию Сирии – не допустить объединения трех курдских кантонов – Африна, Кобани и Джизре», – сказал в интервью «НГ» старший научный сотрудник сектора курдоведения Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Нодар Мосаки. По словам эксперта, Анкара не выступает против ИГ, наоборот, она содействовала исламистам в борьбе против курдов и сейчас хочет ввести войска, чтобы не позволить курдам создать сплошную линию для объединения своих областей. Вопрос борьбы с джихадистами не очень заботит Турцию. Она торговала с ними, позволяла функционировать их экономике, покупала их нефть. Поэтому взаимопонимания между Анкарой и Вашингтоном по вопросу борьбы с ИГ быть не может. По мнению Мосаки, воспользовавшись предлогом борьбы с исламистами, Турция на самом деле ведет военные действия именно против курдов.
При этом эксперт подчеркнул, что и на территории Ирака турецкие ВВС бомбят не самих иракских курдов, а только лагеря Рабочей партии Курдистана (РПК). В Сирийском Курдистане все военные также активисты РПК, а сама партия пришла с территории Ирака. Турецкие власти даже предупредили лидеров иракских курдов, не имеющих отношения к РПК, о предстоящих ударах.