Синдзо Абэ предъявил Москве новые требования. Фото Reuters |
Япония выставила новые условия для того, чтобы поездка президента РФ Владимира Путина в страну состоялась. Правительство потребует, чтобы Кремль согласился вести переговоры по всем спорным Курильским островам. По мнению эксперта, сообщение в СМИ о якобы имеющейся на сей счет договоренности от 2001 года – это форма давления на российскую сторону.
Менее месяца назад Владимир Путин договорился в принципе с премьером Японии Синдзо Абэ о том, что до конца года состоится его поездка в Страну восходящего солнца. Но курс японской стороны изменился. Прежде чем назначить дату визита, она хочет убедиться, что Токио и Москва одинаково понимают вопрос о спорных островах, передали агентство Kyodo и газета Japan Times, ссылаясь на официальные источники.
При этом Токио будет требовать, чтобы условием заключения мирного договора между двумя государствами стало соглашение, достигнутое ими в 2001 году. А оно предусматривает, что должна быть установлена принадлежность всех четырех островов близ японского Хоккайдо, а не части из них.
Далее Kyodo утверждает, что на саммите в Иркутске в 2001 году Путин и тогдашний премьер Японии Йосиро Мори договорились, что будут работать в направлении подписания мирного договора путем разрешения спора о суверенитете четырех островов. Токио будет настаивать, чтобы Москва уважала соглашение 2001 года. Администрация Абэ обеспокоена также тем, что Россия усиливает контроль над островами, создавая новую инфраструктуру и увеличивая масштаб военных учений.
Закономерно задуматься: действительно ли информация японских СМИ отражает линию японского правительства? «НГ» обратилась за разъяснениями в посольство Японии в Москве. Вот что нам ответили: «Правительство Японии вело и ведет переговоры с целью решения вопроса о принадлежности четырех северных островов на основе всех документов и договоренностей, достигнутых между Японией и Россией до настоящего момента, включая упомянутую Иркутскую декларацию от 2001 года. В любом случае мы неизменно намерены вести упорные переговоры, исходя из основного курса на заключение мирного договора путем решения вопроса о принадлежности четырех северных островов».
В этой связи стоит напомнить, что Япония выдвигает претензии на четыре острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Однако Москва отвергает такой односторонний подход. Высказываясь в пользу подписания мирного договора и стремясь способствовать притоку новых японских инвестиций, она исходит из того, что в 1956 году между СССР и Японией была подписана декларация. Она предусматривала, что после заключения мирного договора Японии будут переданы острова Хабомаи и Шикотан. В результате конфликт, который имеет историю в шесть десятилетий, так и не урегулирован.
В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко отметил, что «атмосфера вокруг визита Путина осложняется. Во-первых, сообщения агентства Kyodo служат каналом давления на него с тем, чтобы установить параметры предстоящих переговоров. Очевидно, в августе в Россию приедет глава МИД Японии Фумио Кисида. Он должен удостовериться, что японские условия приняты. А затем уже может состояться сам визит Путина».
Во-вторых, стоит разобраться, что означает формулировка «уважать Иркутское соглашение». Истинного содержания иркутских переговоров не знает никто. Там якобы договорились об обсуждении судьбы четырех островов. Но в то же время стороны согласились принять за юридическую основу декларацию 1956 года. Причем Путин просил не расширять список островов, а ограничиться теми из них, которые значатся в декларации 1956 года.
«Следовательно, сообщение японских СМИ – подлог, а не объективная информация. Если параметры предстоящих переговоров Японию устроят, то она будет готова обсуждать расширение экономического сотрудничества. Но пока Япония вносит достаточно скромный вклад в развитие российской экономики», – заключил эксперт.
О том, что сложности в российско-японских отношениях нарастают, говорит и ежегодный доклад об обороне, одобренный вчера правительством Японии. В нем говорится, что вовлеченность России в гибридную войну в Украине затрагивает безопасность Азии.
Вряд ли можно считать случайным и то, что полк японских Сил самообороны, подготовленный с помощью американской морской пехоты, провел вчера учения по высадке десанта на юге страны. Основным вероятным противником считается Китай, но Токио хочет быть готовым и к столкновениям на других направлениях.