Фото Reuters
Японский премьер Синдзо Абэ не поедет в Пекин на церемонию, посвященную окончанию Второй мировой войны. По мнению эксперта, это решение принято под нажимом консервативных кругов. Они считают, что Китай использует 70-летие поражения Японии для того, чтобы повлиять на ее политику в территориальном вопросе. Но глава японского правительства все-таки посетит Пекин в сентябре.
Китай направил Абэ официальное приглашение принять участие в мероприятиях, посвященных 70-летию окончания Второй мировой войны, которые пройдут в Пекине 3 сентября. Япония не дала ответа на него, заявил в конце минувшей недели заместитель министра иностранных дел КНР Чэн Гопин. Однако, как передало вчера агентство Kyodo, японский премьер скорее всего не приедет в Пекин 3 сентября.
По словам источника в японском правительстве, Абэ тем не менее рассматривает возможность посетить Китай в начале сентября. Цель – попытаться разрядить напряженность в отношениях с Пекином. Таким образом, Абэ следует примеру канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Она прилетела в Москву для встречи с Владимиром Путиным на следующий день после того, как Россия отметила 70-ю годовщину Победы над Германией.
Имена лидеров западных стран, которым, по всей видимости, также было послано приглашение Пекина, пока не объявлены. В КНР скорее всего ожидают их реакции. Словом, дипломатический туман вокруг предстоящего события не рассеивается.
Правда, это не касается членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). С ними все ясно. Лидеры России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана подтвердили на саммите в Уфе, что приедут в Пекин.
В беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отметил: Абэ оглядывается на те консервативные силы в Японии, на которые он в значительной мере опирается. «В Японии считают, что Китай необоснованно раздувает значимость 70-й годовщины и использует ее, чтобы оказывать на Японию политическое давление. Ведь перед Японией и Китаем стоят две главные проблемы, омрачающие их отношения. Это территориальный вопрос и восприятие исторического прошлого, прежде всего военной агрессии Японии на материке».
Политика Абэ по отношению к Китаю сложная. С одной стороны, он давно хотел улучшить отношения с Китаем и добивался встречи с председателем КНР Си Цзиньпином. Две встречи состоялись. Одна на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Пекине в прошлом ноябре, другая – в Джакарте в апреле.
«Но противоречия никуда не делись. В Китае ждут, что скажет Абэ 15 августа, в день капитуляции Японии в 1945 году. Вопрос в том, какие там будут формулировки. Абэ ведет дело к тому, чтобы изменить те оценки, которые были сделаны его предшественниками. Премьер-министр Томиити Мураяма в 1995 году признал агрессию Японии на материке, страдания народов Азии, подвергшихся агрессии, и извинился. А в 1993 году генеральный секретарь Либерально-демократической партии признал существование проблемы «женщин для утешения» – женщин азиатских стран, которых загоняли в прифронтовые публичные дома для японских солдат», – сказал Кистанов.
Абэ говорит, что принимает в целом эти заявления, но будут уточнения. Какие именно – очень важно для Китая и Южной Кореи. Есть информация, что премьер скажет о раскаянии, но не принесет извинения. Если эти сведения верны, то Абэ будет не совсем ловко присутствовать на параде и церемониях в Пекине.
«Кстати, обострению отношений с Китаем способствовало то, что Китай сейчас возводит морскую платформу для бурения на газ недалеко от разграничительной линии, о которой раньше договорились Токио и Пекин. Это также недалеко от островов Сенкаку (Дяоюйдао). Японцы полагают, что строительство платформы имеет военное значение, поскольку там смогут базироваться вертолеты и беспилотники», – отметил эксперт.
Пока не известно, будут ли присутствовать 3 сентября в Пекине представители США, Англии, Голландии – стран, которые участвовали в войне на Тихом океане. Что касается присутствия России в памятных мероприятиях, то оно демонстрирует рост российско-китайского партнерства. А в Токио усматривают в этом антияпонский подтекст, заключил Кистанов.