Хасан Рухани и Владимир Путин отметили интенсивность сотрудничества во всех областях. Фото Reuters
Встретившись в кулуарах саммитов в Уфе, лидеры РФ и КНР Владимир Путин и Си Цзиньпин обсудили проблему евразийской экономической интеграции и пришли к выводу, что самым удобным форумом для ее осуществления станет Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Обозреватели в Пекине назвали это решением стратегического значения. Но Москва стоит перед выбором: согласившись на проект, рожденный в Поднебесной, она рискует утратить влияние на азиатских членов СНГ.
Руководители двух держав говорили о том, как установить более тесные связи между Экономическим поясом Шелкового пути и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), заявил высокопоставленный китайский дипломат Гуй Цуню.
Официальное лицо должно говорить обтекаемыми фразами. На деле же речь идет о формировании общего экономического пространства между Китаем и Россией.
Идея амбициозная. Но она отвечает потребностям обеих стран на данный момент. Хотя внимание мировых СМИ приковано прежде всего к саммиту БРИКС, для Кремля, который США пытаются подвергнуть изоляции, группа ШОС приобретает все большее значение. Поворот на восток, укрепление партнерства с Китаем – это может стать его весьма эффективным ответом американцам.
На днях в Московском фонде Карнеги прошла дискуссия о значении встреч в Уфе. Сотрудник фонда Александр Габуев, как передал портал Eurasianet, назвал ШОС ключевым инструментом в руках Москвы для укрепления ее международных позиций.
В Пекине же смотрят на сопряжение Шелкового пути с ЕАЭС как с точки зрения военной стратегии, так и с точки зрения завоевания рынков в бывших советских республиках для Китая. Как отмечает китайская газета Global Times, издаваемая Центральным органом Коммунистической партии, в случае если США попытаются заблокировать поставки нефти и сырья в Китай по морю, Шелковый путь через Центральную Азию и Россию все равно останется открыт. Это жизненно важно.
Но еще существеннее для КНР экономический аспект. Проект «Один пояс – один путь» носит, по существу, глобальный характер. Он охватывает 60% населения мира, которые производят 29% мирового ВВП. Это план соединения дорог, торговли, свободного валютного обмена, контактов между людьми, включающий Евразию, Тихий, Индийский и Атлантический океаны.
Сухопутный маршрут через Центральную Азию, Россию, Белоруссию в Польшу – это лишь одна из его ветвей. И Китай без колебаний использует свои возможности для того, чтобы утвердиться на пространстве бывшего СССР. А Россия мало что может противопоставить мощи партнера. Как отметила на китайско-российской конференции в Институте экономики РАН заместитель директора института Светлана Глинкина, Россия в 4,5 раза больше зависит от Китая, чем Китай от России. Российская экономика не диверсифицирована. Это очень наглядно отражается на структуре товарооборота. В 2014 году почти 70% российского экспорта пришлось на минерально-топливное сырье. А в китайском экспорте 62% – на машины, оборудование и готовую продукцию. «Не располагая такими, как Китай, финансовыми ресурсами, Россия окажется неконкурентоспособной на этом поясе, хотя Пекин вовсе не желает принести нам ущерб», – подчеркнула эксперт.
Москва настороженно относится к инициативе Пекина. Китай заменил Россию в роли главного поставщика товаров и инвестора в Центральной Азии, констатирует Financial Times. Российский чиновник, с которым побеседовала газета, признал, что интересы РФ и КНР не всегда совпадают. Но Москва не может себе позволить остаться в стороне от проекта.
Это относится и к такой стране, как Монголия. Зажатая между двумя гигантскими соседями – Россией и Китаем, – она пытается найти свои пути для подключения к мировой экономике. Этой цели служила трехстороння встреча между Владимиром Путиным, Си Цзиньпином и президентом Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем в Уфе. Президент РФ рассказал, что эксперты трех государств трудятся над строительством транзитной линии ЛЭП из России в Китай по территории Монголии, прорабатывают вопрос о формировании транспортного коридора на базе Улан-Баторской железной дороги.
Естественно, огромный интерес за рубежом вызывают итоги беседы между Путиным и президентом Ирана Хасаном Рухани. Президент РФ отметил позитивную динамику развития переговоров по иранской ядерной программе в Вене и выразил надежду, что в скором времени удастся найти необходимый компромисс. Во время переговоров обсуждалось и военно-техническое сотрудничество между двумя странами.
Надо полагать, это проблематика связана с готовящейся сделкой «шестерки» международных посредников и Ирана. Как указал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Москва выступает за скорейшее снятие оружейного эмбарго с Ирана в случае заключения договоренностей. «Мы выступаем за то, что оружейное эмбарго в принципе должно быть снято одним из первых в списке санкционных ограничений», – сказал Лавров на пресс-конференции в Уфе.