Фото Reuters
8–10 июля в Уфе пройдут саммиты БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) и ШОС – Шанхайской организации сотрудничества. Хотя роль хозяина сыграет Россия, не вызывает сомнения, что самый мощный участник встречи – Китай. В интервью обозревателю «НГ» Владимиру СКОСЫРЕВУ посол КНР в РФ ЛИ Хуэй подчеркнул, что БРИКС призван способствовать восстановлению глобальной экономики, отстаивать хозяйственные интересы и суверенитет развивающихся стран, а ШОС – укреплению безопасности в регионе. Китай не прибегает к силе для давления на слабых, выступает за утверждение принципов равноправия и многополярный мир.
– Какие задачи хочет решить делегация Китая на предстоящих саммитах БРИКС и ШОС?
– Страны БРИКС стали главным локомотивом восстановления глобальной экономики, способствовали диалогу и сотрудничеству важнейших развивающихся экономик. ШОС помогает обеспечить безопасность и сотрудничество членов организации.
Что касается БРИКС, то, во-первых, необходимо укреплять взаимное доверие, создавать сообщество общей судьбы стран БРИКС, совместными усилиями отстаивать мир и стабильность, способствовать созданию более справедливого международного порядка. Во-вторых, необходимо углублять практическое сотрудничество, ускорять создание Банка развития БРИКС и Пула валютных резервов, чтобы эти структуры скорее начали приносить плоды.
Если говорить о саммите ШОС, то, во-первых, руководствуясь «Стратегией развития ШОС до 2025 года», необходимо укрепить сплоченность членов организации, поднять ее роль в обеспечении стабильности и развития в регионе. Во-вторых, следует активно сверять позиции по важным международным и региональным проблемам. В-третьих, необходимо решительно бороться с силами терроризма и экстремизма на пространстве ШОС, наращивать возможности Региональной антитеррористической структуры. Воспользовавшись шансами, которые дает сопряжение Экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), следует реализовать многосторонние проекты сотрудничества.
– Страны БРИКС отстаивают принцип верховенства национального суверенитета и отвергают внешнее вмешательство в свои дела. Означает ли это, что между ними существует идейная общность?
– Все страны БРИКС выступают за усиление роли ООН и соблюдение принципов международного права, оказывают взаимную поддержку в вопросах, касающихся суверенитета и ключевых интересов.
После первого саммита в Екатеринбурге группа превратилась в структуру многоуровневого, широкого сотрудничества. В настоящее время на долю стран БРИКС приходится 42% населения мира, их территория занимает 26% суши, а доля в мировой экономике составляет 27%. За 10 лет вклад стран БРИКС в рост глобальной экономики превысил 50%. Они стали главным локомотивом восстановления мировой экономики. Участники БРИКС являются крупными державами на своих континентах, а также важными членами ООН, G20. По вопросам мирового финансово-экономического кризиса, глобального потепления, а также некоторым актуальным региональным проблемам пять стран поддерживают тесную координацию, которая направлена на защиту интересов развивающихся стран, расширение представительства новых экономик и развивающихся стран в международных делах.
В связи с 70-летием со дня создания ООН и 70-й годовщиной Победы во Второй мировой войне государства БРИКС должны отстаивать принципы многополярного мира, авторитет ООН.
– Китай – экономически самая мощная страна БРИКС. Как можно гарантировать, что в создаваемых институтах, таких как Банк развития, КНР не будет доминировать, а другим странам уготована роль статистов?
– Китай – важный участник механизма сотрудничества в рамках БРИКС. Он подходит ответственно к своим обязанностям. Не быть главой, не претендовать на гегемонию и не считать себя гегемоном – это основная государственная политика и стратегический выбор Китая. Он ни в коей мере не стремится занять ведущее положение в БРИКС и тем более не собирается прибегать к силе для давления на слабых либо самоутверждаться с помощью силы. В механизме сотрудничества БРИКС нет «ведущих стран» или «старших братьев», отношения государств БРИКС основаны на взаимном уважении, равенстве. Хотя штаб-квартира Банка развития БРИКС будет находиться в Шанхае, первым председателем совета управляющих станет представитель России, первым председателем совета директоров – представитель Бразилии, а первым президентом банка – представитель Индии. Это в полной мере демонстрирует искренние намерения китайской стороны. Мы хотели бы, чтобы наше собственное развитие стало локомотивом для общего развития. Развитие механизма сотрудничества БРИКС неотделимо от Китая, но и Китай нуждается в БРИКС.
– Считает ли КНР возможным заключение полноценного политического союза с Россией?
– Смена эпох требует обновления мышления. Идеология холодной войны приводит к усилению хаоса, лишает народы возможности противостоять общим вызовам.
Китай и Россия неоднократно указывали, что не собираются создавать военный союз в любой форме, а их отношения всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства не направлены против третьей стороны. Китай и Россия – соседи. Развитие и национальное возрождение, защита регионального мира и стабильности – это совместная цель сторон.
В мире всегда есть отдельные личности, которые смотрят на все с предубеждением и предпочитают осуждать Китай, Россию и наши отношения. Хотел бы еще раз подчеркнуть, что Китай идет и будет идти по пути мирного развития. Это создает новые шансы развития, а не какие-либо вызовы. В свою очередь, могучая и процветающая Россия способствует укреплению мира в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в целом на планете. Независимо от перемен на международной арене надеемся на то, что Китай и Россия будут оказывать друг другу помощь и поддержку.
– После ухода из Афганистана войск НАТО террористическая угроза для Центральной Азии может усилиться. Готовы ли Пекин и Москва совместно бороться с ней?
– Мы полны решимости укреплять сотрудничество со странами – членами ШОС и БРИКС, а также с мировым сообществом, готовы совместными усилиями наносить удары по терроризму.
В связи с глобализацией и развитием информационных технологий такая нетрадиционная проблема безопасности, как терроризм, становится все более очевидной. В последние годы Китай тоже столкнулся с проявлениями международного терроризма. Так, террористические силы «Восточного Туркестана», представленные «Исламским движением Восточного Туркестана», не только постоянно вынашивают планы нанесения ударов по целям на территории КНР, но и вступили в сговор с международными террористическими силами и направляют членов своих организаций в зоны военных действий.
Сотрудничество в правоохранительной сфере и сфере безопасности является одним из главных аспектов работы ШОС. В течение многих лет страны активно реализуют Конвенцию ШОС против терроризма, Шанхайскую конвенцию о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом и добились очевидных успехов в борьбе с этими «тремя силами зла».
– Россия проигрывает Китаю в борьбе за рынки Центральной Азии. В свете решения руководителей РФ и КНР приступить к созданию единого экономического пространства возможна ли разработка совместных российско-китайских проектов в этом регионе?
– Китай и Россия – дружественные соседи стран Центральной Азии. Поэтому, развивая отношения с этими странами, КНР и РФ не конкурируют, а наоборот – сотрудничают.
Предложенный Китаем проект Экономического пояса Шелкового пути и созданный по инициативе России Евразийский экономический союз дают шансы для развития обеих стран. С другой стороны, это открывает пространство для сотрудничества России, Китая, а также государств – членов ШОС. Стороны должны воспользоваться этим шансом, чтобы упростить торговые процедуры и получить весомый экономический эффект. Делая акцент на таких сферах, как транспорт, энергетика и сельское хозяйство, следует воплотить в жизнь планы многостороннего сотрудничества, выгодные всем участникам.
В мире по-прежнему существуют гегемонизм и политика с позиции силы, сохраняются серьезные вызовы в сферах традиционной и нетрадиционной безопасности. Китай и Россия как постоянные члены Совбеза ООН, поддерживая тесные контакты и эффективно координируя свои действия, вносят существенный вклад в дело защиты мира.