Фото Reuters
Более 50 европейских и азиатских государств подписали вчера в Пекине акт о создании по инициативе Китая Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Участие в новой финансовой организации имеет большое значение и для России, которая претендует на ряд позиций в руководстве АБИИ, и для Европы – под документом поставили подписи делегаты Германии, Великобритании, Франции и др. Соединенные Штаты и Япония от участия в АБИИ воздержались.
В числе 57 государств, подписавших документ о создании АБИИ, – Китай, Россия, Индия и ФРГ, сообщило агентство «Синьхуа». Акт был подписан на торжественной церемонии в Доме народных собраний в Пекине. Учреждение, ориентированное на финансирование инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, было задумано в 2014 году по инициативе Китая: в октябре 21 страна подписала меморандум о намерениях. Штаб-квартира банка разместится в Пекине, уставной капитал составит 100 млрд долл.
Как уточняет Deutsche Welle, Германия является четвертым по величине инвестором АБИИ и важнейшим участником банка за пределами Азиатского региона. В уставной капитал организации она внесет около 900 млн долл. И к тому же предоставит кредитные гарантии на сумму 3,6 млрд долл. на период с 2016 по 2019 год.
Посол РФ в КНР Андрей Денисов отметил, что на ряд позиций в руководстве банка претендует РФ. Сейчас доля России в банке составляет 5,9%, ФРГ достались 4,1%, Индии – 7,5%. Самая большая доля – у Китая (20,06%). У банка вскоре появится президент, который сможет занимать этот пост не более двух сроков подряд. Предполагается, что им станет экс-глава Минфина КНР Цзинь Лицюнь. АБИИ начнет работу в конце 2015 – начале 2016 года.
Представитель Сбербанка в КНР Сергей Цыплаков в беседе с «НГ» отметил, что АБИИ является не китайским, а международным банком. И для России подписание акта означает прежде всего участие еще в одной международной финансовой организации. «Участие в АБИИ даст России возможность привлекать ресурсы банка, кредиты – для реализации инфраструктурных проектов. Собственно, для этого банк и создается», – пояснил эксперт.
Его не удивляет также и тот факт, что соглашение о создании АБИИ подписали представители немалого количества европейских стран: Великобритания, Франция, Германия, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Австрия, Люксембург и др. «Это связано с тем, что государства Европы интересует участие в строительстве инфраструктурных объектов на территории Азии. Европейцы хотят получить свой кусок пирога в этом отношении. Кстати, Китай очень приветствовал их участие в АБИИ», – сказал Цыплаков.
Соединенные Штаты и Япония от участия в АБИИ отказались. Как уточнил эксперт, ранее США не скрывали скептического отношения к членству европейских государств в АБИИ, но в итоге заявили, что готовы сотрудничать с банком, хотя вступать в него не собираются. Цыплаков уточнил, что Вашингтон не выступал против создания АБИИ, но выражал опасения по поводу того, что Китай не сможет обеспечить руководство банком на международном уровне. «Участие Великобритании, Германии и других европейских стран как раз дает некие гарантии, показывает, что уровень руководства банка, уровень его транспарентности и менеджмента будет соответствовать мировым стандартам», – заключил Цыплаков.
Страны ЕС, подписавшие соглашение, подчеркнули, что АБИИ создается в первую очередь в дополнение к уже существующим финансовым организациям, а не для того, чтобы составить им конкуренцию, как опасаются критики. Иными словами, главная функция Азиатского банка – удовлетворение растущих потребностей государств в сфере финансирования инфраструктурных проектов на азиатской территории.