Переговоры в Вене продолжаются, однако перспектив скорого заключения итогового соглашения пока не просматривается. Фото Reuters
Сегодня должно было состояться торжественное подписание итогового соглашения по иранской ядерной программе. Оно было призвано положить конец военным атомным амбициям Тегерана, западным санкциям и многолетней вражде. Тем не менее многие вопросы так и не прояснились с момента начала переговоров, а неожиданная смена тона Ирана не добавляет уверенности в скором заключении сделки.
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф вчера вернулся в Вену после однодневного визита в Тегеран, где он, вероятно, получал новые указания от политического руководства страны. Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи, замыкающий на себе все решения по переговорам, на минувшей неделе совершил очередной резкий внешнеполитический разворот.
Созвав весь иранский политический истеблишмент, высших военных и религиозных функционеров, он обозначил новые красные линии, за которые запретил переступать своим эмиссарам. По сути, слова Хаменеи перевернули ситуацию с ног на голову и подорвали практически весь прогресс, достигнутый сторонами на переговорах в швейцарской Лозанне в начале апреля.
Официальный Иран не намерен пускать инспекторов МАГАТЭ на свои военные объекты, а также не планирует ограничивать проведение научно-исследовательских изысканий. Санкции при этом он требует снять сразу, а не связывать их отмену с выполнением своих обязательств. «Вряд ли Хаменеи позволил бы своим переговорщикам зайти так далеко, только чтобы пустить все под откос в самый последний момент», – заявил в интервью Washington Post аналитик-иранист из Фонда Карнеги Карим Саджадпур. «Он не хочет брать на себя ответственность, если переговоры провалятся. Он чересчур самоуверен, считает, что другая сторона будет добиваться заключения сделки любой ценой. В его ситуации логично попытаться выторговать как можно больше уступок», – резюмировал эксперт.
Сам Хаменеи косвенно подтвердил предположения Саджадпура: он сказал, что «они (администрация Обамы. – «НГ») нуждаются в нас». По данным иранской газеты «Хамшахри», президент США Барак Обама отправил иранскому верховному лидеру секретное письмо в преддверии заключительного периода переговоров – но еще до обнародования Хаменеи новых красных линий для своих переговорщиков. Сообщается, что послание было передано иракским премьером Хейдаром аль-Абади во время визита в Тегеран 17 июня.
Хаменеи балансирует между внутренними силами Ирана, пытаясь одновременно и снять со своей страны санкции, и сохранить жизнеспособную ядерную программу. Он выступает в привычной для себя роли примирителя внутриполитических кругов: хочет пойти навстречу и умеренным элитам, желающим снятия санкций, и не обидеть консерваторов-реакционеров.
В Иране популярен свой взгляд на эту ситуацию. «Наш лидер намеренно занимает неоднозначные позиции, потому что наши враги, включая США, постоянно меняют свои. В политике детали и красные линии время от времени могут и изменяться», – поделился соображениями с New York Times представитель иранских политических и духовных кругов Хоссейн Гайюми.
Вне зависимости от причин новых заявлений Хаменеи ситуация в Вене не становится проще. «Шестерка» международных посредников (пять членов СБ ООН и Германия) не готова снять санкции с Ирана сразу после заключения соглашения. По оценкам американских специалистов, Тегерану понадобится от шести месяцев до года, чтобы полностью завершить демонтаж центрифуг, снизить количество имеющегося ядерного топлива, переоборудовать реактор на тяжелой воде и обеспечить доступ ученых на оговоренные объекты.
Другой важной проблемой остается возвращение санкционного режима в случае нарушения Тегераном взятых на себя обязательств. Запад хочет применить механизм «восстановления» механизма ограничений. Согласно этому режиму, возврат к прежним санкциям не потребует долгих рассуждений и голосования в Совете Безопасности ООН и исключит ветирование Россией и Китаем.
Не намерена «шестерка» и соглашаться с отказом от инспектирования военных объектов. Такой подход практиковался раньше, когда инспекторы МАГАТЭ посещали только те предприятия, которые указывала им принимающая сторона. Эта практика была признана порочной, когда после войны в Персидском заливе в 1991 году было обнаружено, что тогдашний лидер Ирака Саддам Хусейн добился гораздо больше успехов на ниве создания атомной бомбы на закрытых военных объектах, нежели на тех, что он предоставлял для инспекций.
«Риторика и реальная политика в Иране не всегда совпадают», – отметил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин. По его мнению, все стороны заинтересованы в подписании итогового соглашения. И, несмотря на громкие слова, эксперт уверен, что оно будет заключено. «Трудно точно сказать, у кого больше заинтересованности в заключении документа – у Ирана или у его оппонентов. Я считаю, что Тегеран больше заинтересован в решении своей проблемы с санкциями, потому что иранская экономика не может развиваться в замкнутом режиме, она уже требует гигантских инвестиций почти во все отрасли», – сказал эксперт «НГ».
Сажин подчеркнул, что Европа тоже выступает за снятие санкций, поскольку в этом случае она получит доступ к иранским нефти и газу. США могут получить политические дивиденды: превращение Ирана из враждебной в хотя бы нейтральную державу позволит Вашингтону укрепить свое положение на Ближнем Востоке. Кроме того, между США и Ираном есть точки соприкосновения, например борьба с «Исламским государством» и обсуждение будущего Ирака и Афганистана.
Сообщается, что сегодня в Вену для совместных консультаций с коллегами должен прибыть министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Новых сроков итогового заключения не называется, но если финальная сделка будет представлена американскому конгрессу до 9 июля, у него будет всего месяц на ее рассмотрение, а если позже, то уже два месяца. Это еще больше затянет разрешение конфликта и выведет итоговое подписание договора с американской стороны на разгар президентской кампании.