Глава Пентагона Эштон Картер и генсек НАТО Йенс Столтенберг обсудили российскую угрозу. Фото с сайта www.nato.int
В Брюсселе сегодня завершается встреча министров обороны стран – участниц НАТО. Конфликт на востоке Украины заставил альянс пересмотреть стратегию, которой он придерживался на протяжении последних десятилетий. Главы военных ведомств искали угрозы далеко за пределами своих границ, однако теперь они вынуждены достать с запылившихся полок учебники давно минувших дней и сосредоточиться на традиционном для Запада противнике – России.
Основное внимание встречи уделено ответу на российские действия на территории Украины. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что последовавшее за присоединением Крыма и боями на юго-востоке Украины усиление альянса стало «самым масштабным с момента окончания холодной войны».
В частности, в последнее время в Европе проходят масштабные военные учения. В Латвии солдаты под прикрытием американских самолетов-штурмовиков A10 атаковали позиции условного окопавшегося противника и вызывали поддержку грозного символа холодной войны – бомбардировщика Б-52. Литовские силы отрабатывали совместное управление американскими танками и радиопереговоры, а эстонские войска проводили свои, отдельные тренировки.
Новички в НАТО никогда не должны были воевать у своих границ: после распада Советского Союза Россия воспринималась Западом как партнер. Поэтому приграничные с ней страны занимались подготовкой специалистов, нужных всему альянсу. В частности, Латвия тренировала подрывников и корректировщиков артиллерийского огня, которые могли оказывать помощь союзникам за пределами Европы, но не могли самостоятельно обеспечить оборону страны. Теперь, когда российская угроза представляется странам Балтии как никогда реальной, они опасаются за свою безопасность, несмотря на членство в альянсе. У них нет танков и полноценных ВВС, их флот состоит из патрульных кораблей и минных тральщиков, а под ружье поставлены от 5 до 10 тыс. человек. Вашингтон тоже не может похвастать значительным контингентом на территории Старого Света: если в разгар холодной войны в Европе было расквартировано до 400 тыс. американских солдат, то теперь их осталось лишь 27 тыс.
На фоне действий России, воспринимаемых как агрессия, страны Запада пытаются за короткое время наверстать упущенное. Министр обороны Литвы Юозас Олекас пообещал призвать в ряды вооруженных сил еще 3 тыс. новобранцев и рассказал о находящемся в разработке плане по усовершенствованию самообороны. Избранный недавно президент Латвии Раймондс Вейонис, который все еще занимает пост министра обороны, заявил, что страны Балтии слишком хорошо помнят годы оккупации СССР, и потому и государство, и общество прекрасно представляют себе желание президента РФ Владимира Путина использовать пропаганду и военную силу в Украине для запугивания малых стран – участниц НАТО. «Мы будем едины, потому что иначе НАТО умрет», – сказал латвийский президент.
Эстония надеется на свои силы обороны, в которых служат 30 тыс. человек и которые проходят ежемесячную подготовку. Командующий силами обороны Эстонии Рихо Террас заявил: «Если русские почувствуют, что у них есть окно возможностей, они используют его в своих целях».
Организация Североатлантического договора поддерживает своих членов: это вчера подтвердил генсек на пресс-конференции после первого дня встречи министров. Он рассказал о планах значительно нарастить контингент сил быстрого реагирования, которые будут в состоянии сверхвысокой боеготовности. «Мы предполагаем, что эта группировка будет насчитывать до 40 тыс. человек. По сравнению с предыдущим показателем в 13 тыс. это значительное увеличение. Мы также улучшаем наше перспективное планирование и ускоряем процесс принятия военных и политических решений», – сказал Столтенберг. По его словам, принятые меры позволят развертывать силы как можно быстрее в случае кризисной обстановки, сохраняя при этом полный политический контроль.
При этом слова генсека не звучали воинственно: альянс не хочет воевать с Россией, а лишь отвечает на действия Москвы. Столтенберг пояснил, что НАТО стремится к диалогу с Москвой и не позволит втянуть себя в гонку вооружений. Он также отметил, что страны НАТО из года в год сокращают военный бюджет, в то время как РФ лишь наращивает расходы на армию.
«НАТО действительно держит дверь для Москвы открытой, и это связано в первую очередь с большим количеством общих угроз и для России, и для альянса», – поделился своими соображениями с «НГ» по поводу стимулов западных политиков директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин. По его словам, некоторые политики Европы и США еще в прошлом году до саммита альянса в Уэльсе говорили о том, что Основополагающий акт Россия–НАТО надо расторгнуть, окружить Россию сетью военных баз и создать силы быстрого реагирования, но тогда эти предложения не были поддержаны. Первый пункт этого акта говорит о том, что Россия и НАТО больше не являются противниками, и дальнейшие отношения нужно строить на основе добрососедских отношений. «Ни они, ни мы не будем принимать решение о расторжении акта», – подчеркнул Шаравин.
Эксперт также заметил, что миссия России при НАТО существует и выполняет свои функции. Существует и горячая линия, позволяющая принимать совместные решения в кризисной ситуации, и обе стороны могут созвать совет Россия–НАТО в любой момент, как только для этого будут причины. «Эта «дверь» может и закрыться, это будет зависеть и от поведения России, и от того, насколько Запад будет понимать характер общих угроз. Общие угрозы сплачивают плотнее, чем общие интересы, поэтому, думаю, никто порывать отношения между Россией и НАТО не будет», – сказал эксперт.
Он подчеркнул, что эти отношения колеблются, и напомнил, как через год после конфликта с Грузией, когда предрекали крах взаимодействию России с НАТО, обе стороны впервые обсуждали совместную противоракетную оборону.