0
4166
Газета В мире Интернет-версия

25.06.2015 00:01:00

Неудача на выборах не обескуражила Эрдогана

Тэги: турция, выборы, парламент, правительство, эрдоган


турция, выборы, парламент, правительство, эрдоган Реджеп Тайип Эрдоган (справа) надеется, что Ахмет Давутоглу сохранит пост премьер-министра. Фото с сайта www.tccb.gov.tr

В Турции заработал парламент, который на англо-американском политическом жаргоне называют подвешенным. Это означает, что ни одна фракция не имеет абсолютного большинства. Предстоят переговоры о формировании кабинета, который должен опираться на поддержку лидеров, яростно соперничающих друг с другом. Если правительственную коалицию не удастся выковать, то страна погрузится в кризис безвластия в тот момент, когда экономический рост замедлился, лира обесценивается, а боевые действия в Сирии и Ираке грозят перекинуться на ее территорию.

Подобной ситуации, когда ни одна партия самостоятельно не может создать правительство, не было в Турции с 2002 года. Перед меджлисом (парламентом) стоит дилемма: или сформировать коалиционный кабинет, или втянуть страну в новую предвыборную кампанию.

Голосование 7 июня положило конец 13-летнему правлению страной Партией справедливости и развития (ПСР). Теперь она должна искать союзника среди других партий. Другой возможный вариант – создание правительства меньшинства. Если коалицию собрать не удастся, то это грозит усугубить проблемы государства в критический момент. На его южных границах бушуют военные конфликты. Рост экономики застопорился, обменный курс лиры к доллару упал до рекордного уровня. Турецкая экономика сильно зависит от перемен в монетарной политике Вашингтона. И ожидаемое к концу года повышение процентной ставки Федеральным резервом США, как пишет Wall Street Journal, может вызвать отток иностранных инвестиций из страны.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган посетил открытие сессии и ушел. Ранее он призвал политиков создать как можно скорее коалиционное правительство. Эрдоган занимал пост премьер-министра 12 лет, а в прошлом году был избран президентом. Как уже писала «НГ» (см. номер от 09.06.15), результаты выборов в парламент перечеркнули его планы превратить Турцию в президентскую республику.

«Ось Турции сместилась. Прежде доминировала тенденция, когда парламент подминала под себя одна партия. Теперь этого нет. Теперь все возможно», – сказал депутат Эрдоган Топрак. И вот три партии, которые находились в оппозиции более десятка лет, жаждут доказать, что они способны управлять или по крайней мере выполнить обещания, которые давали во время предвыборной кампании. Но тут придется пойти на компромисс. Ведь ни одна фракция не желает новых выборов.

Согласно закону, спикер должен быть избран не позднее 1 июля. После этого Эрдоган поручит самой большой партии, то есть ПСР, сформировать новую администрацию. Если через 45 дней после этого правительство так и не возникнет, он может объявить новые выборы. «Мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы образовать администрацию, которая может управлять», – пообещал действующий премьер Ахмет Давутоглу. Он возглавляет ПСР после того, как Эрдоган ушел с поста главы правительства в августе 2014 года.

Но на пути к партнерству во главе с ПСР есть очень серьезные препятствия. Ведущие оппозиционные партии требуют, чтобы у Эрдогана как президента остались чисто церемониальные функции. Кроме того, они хотят возродить расследование по делам о превышении власти и коррупции против бывших министров от ПСР и против семьи президента.

Светские турки и либералы приветствовали исход выборов. По их мнению, пришел конец доминированию Эрдогана и ПСР на политической сцене. Это теперь не шоу одного человека. Заслуга тут принадлежит в основном левой прокурдской Партии демократии народов. Она получила 13% голосов, превзойдя ожидания своих сторонников.

Но полный упадок ПСР, по мнению некоторых комментаторов, предсказывать рано. Мустафа Акол на сайте Al-Monitor пишет, что Эрдоган проиграл бой, но не войну. Если коалиционное правительство не удастся создать, то повторные выборы могут обернуться провалом для врагов президента.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
485
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
383
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
506
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
376

Другие новости