0
3761
Газета В мире Интернет-версия

17.06.2015 00:01:00

Моди призывает Индию практиковать йогу

Тэги: индия, нарендра моди, йога, индуизм, мусульмане, ислам, религия


индия, нарендра моди, йога, индуизм, мусульмане, ислам, религия Нарендра Моди ежедневно занимается медитацией. Фото с официальной страницы премьер-министра Индии в Twitter

Каждое утро премьер Индии Нарендра Моди занимается медитацией, сидя со скрещенными ногами на коврике. Он хочет, чтобы к такому ритуалу приобщилась вся страна. Накануне Международного дня йоги упражнениями занимались чиновники и школьники. Наряду с изобретением нуля это учение символизирует вклад Индии в цивилизацию, утверждает правительство. Но исламские богословы опасаются, что правящая партия хочет под предлогом заботы о здоровье сделать индуизм господствующей религией.

Придя к власти более года назад, Моди создал Министерство по делам йоги. Заместитель главы этого министерства Анил Ганеривала говорит, что йога  это бессмертное наследие древней цивилизации, восходящей к 2700 году до нашей эры. Вслед за изобретением нуля это второй наиболее значительный вклад Индии в сокровищницу мировой культуры.

Моди ежедневно по 20 мин. занимается йогой, глядя на лужайки и пальмы, сообщают индийские СМИ. Известно также, что премьер регулярно общается со своим гуру Наджендрой, который живет в Бангалоре. Впрочем, Моди не первый индийский лидер, который выполняет упражнения йоги. Этому учению была привержена и Индира Ганди, наставник которой сопровождал ее в поездках. Он также выступал по ТВ. Но после убийства Индиры Ганди в 1984 году ее гуру стал затворником в своей обители.

По инициативе Индии и с санкции ООН в воскресенье будет отмечаться Международный день йоги. В Дели 35 тыс. чиновников, студентов и других граждан уже приняли участие в занятии йогой в учреждениях и других помещениях.

Однако если в России и на Западе йога воспринимается в основном как комплекс физических упражнений, то в Индии многие склонны придавать позам и песнопениям религиозный смысл. Накануне близящегося события несколько групп, объединяющих глубоко верующих мусульман, заявили, что никто их не заставит произносить слово «ом» – звук, священный для индусов,  или исполнять обряд поклонения Солнцу. Эти ритуалы, по их мнению, нарушают монотеистическую природу ислама. Всеиндийский совет по мусульманскому личному праву ранее объявил об акции протеста. По словам улема Мауланы Халида Рашида Фиранджи Махали, обряд поклонения Солнцу и йога противоречат религиозным убеждениям мусульман.

В беседе с «НГ» руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян отметила, что «Моди последовательно распространяет индуистские ценности в Индии и даже стремится распространить их на другие страны. Это его кредо. Он нашел в йоге удачное сочетание пользы для здоровья и своих политических устремлений. Когда глава правительства учреждает министерство, выступает за распространение этого учения по всему миру, проводит мероприятия в стране и за границей, это так просто не делается. Это носит политический характер».

По мнению эксперта, йога стала орудием распространения «мягкой силы» Индии. «Но все-таки она в первую очередь обращена внутрь страны. Не случайно мусульмане, по крайней мере часть из них, так остро реагируют. Но правительство учитывает такое настроение мусульман и других религиозных меньшинств и стремится привлечь их на свою сторону», – сказала Шаумян.

В самом деле, как передала газета Times of India, правительство объявило, что во время упражнений вовсе не обязательно говорить «ом». Мусульмане могут вместо него произносить слово «аллах» или «аят».

В то же время Шаумян напоминает, что за продвижение йоги выступает RSS – индуистская организация, составляющая ядро правящей партии. RSS всегда стояла на страже индуизма и была готова применить дубинки против оппонентов. Моди протягивает мусульманам руку, но неизвестно, как эта община будет реагировать на усиление влияния индуистских организаций, заключила эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Василий Столбунов

Компания представила результаты работы за прошлый год

0
335
Процессы с участием присяжных замедляются и дорожают

Процессы с участием присяжных замедляются и дорожают

Екатерина Трифонова

Гражданам малоинтересен "народный суд", половину приговоров которого быстро отменяют

0
391
КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
418
Роспотребнадзор: Эпидемиологическая ситуация по холере в РФ оценивается как стабильная

Роспотребнадзор: Эпидемиологическая ситуация по холере в РФ оценивается как стабильная

0
170

Другие новости