0
3087
Газета В мире Интернет-версия

03.06.2015 00:01:00

Полку миллиардеров в Китае прибыло

Тэги: китай, кпк, фондовый рынок, социальное неравенство, экономика


китай, кпк, фондовый рынок, социальное неравенство, экономика Фото Reuters

Китайский «НЭП» увеличивает пропасть между верхами и низами. За апрель благодаря росту акций образовалось более 100 новых миллиардеров. В то же время реальная экономика замедляется. Избыток товаров в стране и у ее торговых партнеров грозит дефляцией. Но Пекин не намерен, как в 2008 году, делать массированные вливания в основной капитал. Курс – на углубление рыночных реформ. При этом КПК продолжает призывать строить социализм.

Предприниматели в секторе электроники и машиностроения вошли в список более 100 новых миллиардеров, образовавшихся за последний месяц. Своим обогащением они обязаны росту акций в Китае.

По данным журнала Forbes, в списке значится Вэнь Яогэнь, председатель компании – поставщика оборудования для портов. Половина бизнеса принадлежит его жене и сыну. Другие новые миллиардеры – Лян Цинь и ее муж. Им принадлежит 57% фирмы в провинции Цзянсу, выпускающей электронные компоненты.

Исследование, проведенное фирмой PricewaterhouseCoopers и инвестиционным банком UBS, свидетельствует, что почти каждую неделю в Китае появляется новый долларовый миллиардер. Количество сверхбогатых там достигло в 2015 году – 213. На первый взгляд ситуация парадоксальная. Фондовый рынок поднимается, а реальный сектор замедляется. Или, как пишет в журнале «Китай» обозреватель Сюй Лифань, положение в производстве остается неудовлетворительным. «С одной стороны, это говорит о первоначальных успехах в сокращении энергозатратных отраслей, с другой стороны, о том, что обрабатывающая промышленность находится в депрессивном состоянии», – отметил он.

Рост ВВП Китая в первом квартале составил 7%, это самый низкий показатель за последние шесть лет. Причем прессинг, обусловленный нисходящей тенденцией экономического роста, беспрерывно нарастает.

Еще более тревожную картину рисует Wall Street Journal. Газета пишет, что не только в самой Поднебесной, но и в странах, куда она экспортирует промышленную продукцию, происходит затоваривание. Выходит, что Китай, который одно время служил самым надежным источником роста мировой экономики, теперь усиливает давление в сторону дефляции. Это заставляет бизнесменов в США, торговавших китайской автомобильной резиной, снижать цены и сокращать работников. А в Юго-Восточной Азии примерно то же самое делают владельцы каучуковых плантаций.

Десяток лет назад приток низкооплачиваемых рабочих из китайской деревни помог удешевлению всего – от маек до трехколесных велосипедов. А теперь избыточные производственные мощности и замедление темпов роста меняют уравнение, усиливая понижающее давление на цены.

Что же решил делать Пекин? Об этом многое говорит статья в главной партийной газете «Жэньминь жибао». Ее автор, не названный по имени чиновник, дает понять, что мощного стимулирования, то есть вливания денег в экономику, как это было во время кризиса в 2008 году, ожидать нечего. «Если мы прибегнем к старому трюку, щедро поощряя стимулирование и инвестируя больше, то это только создаст новые проблемы и увеличит размер груза». Правительство, продолжает автор, должно будет найти баланс между ростом в намеченных границах, то есть около 7%, и осуществлением амбициозных реформ. Иными словами, никакого избытка на финансовых рынках допущено не будет.

А чем же тогда объяснить, что на фондовом рынке царят «быки»? Некоторые мудрецы дают этому явлению весьма экзотическое объяснение. Пену взбивают бросившие колледжи студенты и строительные рабочие. Они завели свои аккаунты у биржевых брокеров.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Людмила Кондрашева сравнила «процессы на рынках Китая с НЭПом – развитием капитализма ради строительства социализма. В последние два года принимались решения об усилении роли рынка. А в кризис баланс между рынком и государственным регулированием был нарушен в пользу госрегулирования. Сейчас на первый взгляд происходит возвращение к пролиберальной модели».

Однако на практике такой курс привел к колоссальной дифференциации в обществе. Коэффициент Джини, показывающий степень разрыва между богатыми и бедными, приближается к 0,5. Это очень высокий показатель. К тому же разница в доходах усугубляется глубокими различиями в уровне жизни между восточными и западными регионами.

Одна из целей провозглашенного Шелкового пути – сократить этот разрыв, поднять уровень жизни в центральных и западных провинциях. «Поэтому председатель КНР поправляет чиновников, указывает, что рынок должен играть большую, но не всеохватывающую роль. Рыночные преобразования – это тактика. А стратегия заключается в построении социализма», – полагает эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1588
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1789
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1901
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4274

Другие новости