Жан-Клод Юнкер органично влился во франко-немецкий тандем. Фото Reuters
Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер вчера вечером провели в Берлине рабочий ужин с 20 главами ведущих европейских компаний. Основной темой дискуссий был единый цифровой рынок (ЕЦР) ЕС, однако политики не избежали обсуждения самых острых вопросов в повестке дня Объединенной Европы – греческого кризиса и британского референдума.
Европейский круглый стол промышленников, председателем которого является глава Air liquide Бенуа Потье, объединяет 49 крупнейших компаний ЕС. Бизнес хотел обсудить с Меркель, Олландом и Юнкером вопросы цифровой экономики, энергетики и занятости молодежи.
Предпринимателей волнует надвигающаяся новая реальность под названием ЕЦР, для создания которого необходимо обновить и привести к общему знаменателю законодательство ЕС в цифровой сфере. Масштабная и амбициозная реформа, один из 10 приоритетов Юнкера, включает 16 инициатив и рассчитана на пять лет. Она в первую очередь призвана сломить регулятивные барьеры и сделать онлайн-рынок ЕС таким же свободным, как и остальные. В случае успеха ЕЦР будет дополнительно высвобождать 415 млрд евро в год и создаст тысячи новых рабочих мест.
Меркель, Олланд и Юнкер уверенно крепят единство еврозоны, но не забывают о двух факторах, пока играющих в сторону дезинтеграции ЕС, – «Грекзите» (возможном выходе Греции из еврозоны) и «Брекзите» (обсуждаемом выходе Великобритании из ЕС). Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который в четверг внес в парламент законопроект о проведении в стране до конца 2017 года референдума по вопросу о выходе из ЕС, громко говорит о реформе Евросоюза, которая упирается в изменение его договорной базы. Это намерение не вызывает энтузиазма у франко-немецкой пары, которой Кэмерон твердит о том, что эту базу все равно нужно будет менять, если придется признать необходимость принципиально нового этапа в развитии ЕС, чтобы обеспечить более глубокую интеграцию еврозоны. Эта логика в целом не противоречит подготовленным Меркель и Олландом предложениям по укреплению экономического и политического единства еврозоны. Кроме того, в Берлине уже давно стала популярной ранее являвшаяся табу идея «Европы двух скоростей», в рамках которой еврозона будет идти по пути все большей интеграции, а остальные страны ЕС перейдут в комфортный для них «конфедеративный» режим. Свою приверженность этой концепции буквально на прошлой неделе подтвердили министры экономики Германии и Франции – Зигмар Габриэль и Эммануэль Макрон.
Может быть, поэтому на встрече с Кэмероном, который начал свое агитационное турне по всем 28 странам – членам ЕС, Меркель признала существование общих подходов. По ее словам, главное – договориться о том, какие именно реформы, шаги и меры необходимы, а способ их реализации, будь то изменение договорной базы или что-то иное, вопрос второстепенный. «Если есть воля, есть и способ, именно этим принципом мы должны руководствоваться, – подчеркнула Меркель. – Имеет смысл говорить о содержании, о существе дела. В том числе нужно говорить и о том, что требует изменений. Нужно ли менять договор, можно ли добиться изменений другим способом? Но, разумеется, если мы будем убеждены по содержанию, по существу дела, то не должны говорить: «Что ж, менять договор не представляется возможным». То, как повела разговор канцлер ФРГ, свидетельствует о ее готовности вести диалог с Лондоном с предельной деликатностью, выдержкой и корректностью.
Если с «Брекзитом», таким образом, есть определенные проблески, то с «Грекзитом», который, по словам официального представителя правительства Германии Штеффена Зайберта, в Берлине мог стать «одной из тем обсуждения, но точно не главной темой», все сложнее. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в понедельник разразился в статье в Mond обвинениями в адрес международных кредиторов в выдвижении «абсурдных» требований к Афинам. Статья Ципраса пронизана яростным сопротивлением тому, чтобы интеграция еврозоны шла через диктат «центрального ядра», которое «навяжет зоне евро суперминистра финансов, пользующегося огромной властью, включая право отвергать национальные бюджеты суверенных государств, если они не будут соответствовать доктринам крайнего неолиберализма». Ципрас неоднократно грозит тем, что все это приведет к расколу и разделению. На фоне таких заявлений греческого лидера шансы на скорое соглашение выглядят еще более безрадостными, отмечает Financial Times.
Действительно, если поле для диалога Меркель, Олланда и Юнкера, достигших между собой высокой степени согласия, с Кэмероном в последние дни стало понятным, то как удовлетворить требование Ципраса не игнорировать волю греческого народа, давшего его радикально левой коалиции СИРИЗА мандат на бунт, совершенно неясно. Между тем «Грекзит» требует гораздо более срочных решений, чем «Брекзит», катастрофа надвигается неотвратимо. Так, Юнкер в понедельник же в интервью Suddeutsche Zeitung предупредил о том, что исключение Афин из еврозоны может лишь усугубить ее проблемы, приведя к снижению уровня доверия иностранных инвесторов к Европе и, как следствие, к их оттоку. Он призвал Международный валютный фонд (МВФ) не бросать Брюссель в этой беде и продолжить кредитование Греции, которое без его помощи будет немыслимым для европейских столиц. Данные слова явно стали ответом на замечание директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, которая в пятницу в беседе с Frankfurter Allgemeine Zeitung заявила, что не считает МВФ ответственным за сохранение Афин в еврозоне и что Европа сама должна принимать меры предосторожности, если не хочет, чтобы Греция обанкротилась. В этой мольбе Юнкера, обращенной к Лагард, есть элемент паники.
Начавшаяся неделя является решающей с точки зрения выделения Греции финансовой помощи, так как Афины технически не успеют получить последний транш, предусмотренный действующей программой финансовой помощи, срок действия которой истекает 30 июня, если до конца недели не достигнут принципиального соглашения с кредиторами. Кроме того, 5 июня Греции предстоит крупный платеж по кредиту. По оценке комиссара ЕС по экономической и монетарной политике Пьера Московиси, участники переговоров «точно еще не прошли три четвертых пути», так что необходимо продолжать работу «день и ночь».