Марио Драги считает, что деятельность ЕЦБ нужно совершенствовать. Фото со страницы ЕЦБ в Flickr |
Европейский центральный банк (ЕЦБ) самостоятельно изменил принципы работы. Лучшие финансисты Европы отметили метаморфозу во время встречи в португальской Синтре. Всего лишь несколько лет назад ЕЦБ считался бессильной организацией по сравнению с главным финансовым регулятором США. Однако в попытке удержать еврозону от распада банк все больше стал напоминать американскую Федеральную резервную систему (ФРС).
Само название прошедшей в Португалии двухдневной конференции говорит о многом: «Инфляция и безработица в Европе». Управляющий совет ЕЦБ выразил беспокойство по поводу напряженной ситуации на рынке труда, учитывая тот факт, что уровень безработицы в валютном блоке составляет 11,3%. Устав ЕЦБ не запрещает принимать во внимание безработицу и другие факторы при установлении процентных ставок. Однако в отличие от ФРС, которая располагает широкими полномочиями для борьбы с инфляцией, безработицей и обеспечением умеренных затрат по займам, для ЕЦБ главным приоритетом остается стабилизация цен. Президент ЕЦБ Марио Драги обошел эти ограничения, доказывая, что банк не может гарантировать ценовую стабильность без учета безработицы и такого фактора, как состояние банковской системы.
В ходе конференции Кэтрин Манн, главный экономист Организации экономического сотрудничества и развития, и ряд других экспертов заявили, что ЕЦБ должен был взять на себя больше обязанностей, потому что экономики еврозоны не адаптировались к кризису 2008 года. Де-факто расширение мандата ЕЦБ произошло без соответствующего законодательного или официального одобрения властей. По словам самого Драги, «мандат не меняется, нам лишь пришлось изменить инструменты для сохранения ценовой стабильности в еврозоне».
После финансового кризиса все основные центральные банки расширили свои монетарные арсеналы. В марте ЕЦБ последовал примеру ФРС и начал покупать государственные облигации на десятки миллиардов евро.
Расширение полномочий ЕЦБ началось при предшественнике Драги Жан-Клоде Трише, который нередко давал национальным правительствам настоятельные советы. При этом в вопросах денежно-кредитной политики Трише был близок стиль германского центрального банка (Бундесбанка) с его сосредоточенностью на ценовой стабильности. «У нас есть только одна стрелка в нашем компасе», – часто повторял Трише.
Ситуацию с ЕЦБ в беседе с «НГ» прокомментировал обозреватель портала «Вести. Экономика» Алексей Пухаев: «Европейский центральный банк во многом был вынужден расширить свой мандат, даже несмотря на некоторое недовольство со стороны Бундесбанка и без законодательного одобрения лидеров стран ЕС. Дело в том, что в разгар долгового кризиса в Европе ни один институт не был готов взять на себя ответственность по борьбе с надвигавшейся угрозой». Пухаев напомнил, что в 2011 году европейский регулятор подвергся масштабной критике в связи с «нерешительностью», при этом каждый критик приводил в пример действия ФРС. Эксперт считает, что в ближайшее десятилетие ЕЦБ может стать суперрегулятором, полноценным «конкурентом ФРС» по масштабам влияния и возможностям.