0
29714
Газета В мире Интернет-версия

19.05.2015 00:01:00

Нуланд обозначила новую позицию США по Украине

Тэги: украинский конфликт, минские договоренности, виктория нуланд, сергей рябков, правозащитники


украинский конфликт, минские договоренности, виктория нуланд, сергей рябков, правозащитники Фото Reuters

Вчера завершился визит помощника американского госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд в Москву. В ходе пребывания в российской столице она встретилась с замами главы МИДа Карасиным и Рябковым и правозащитниками. В дипломатической повестке дня были вопросы исполнения Минских договоренностей, состояние российско-американских отношений и их перспективы.

Американский дипломат предпочла прибыть в Москву в воскресенье, несмотря на то что все встречи прошли вчера. В тот день она пообедала в компании посла США в Москве Джона Теффта и посетила вместе с ним Центр современного искусства «Гараж». 

Следующий рабочий день Нуланд начала со встречи с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой: «Я имела честь встретиться с Людмилой Алексеевой сегодня. Она сильный человек и она дает нам надежду на будущее российского гражданского общества. Она является олицетворением достоинства и стойкости в защите прав человека, в которой так нуждаются российские граждане. И я была очень рада и признательна за то, что она уделила мне время».  Сообщается, что в ходе встречи с правозащитницей помимо прочих вопросов обсуждался закон об иностранных агентах и положение украинской летчицы Надежды Савченко.

Переговоры между дипломатами были сосредоточены на международной повестке. С заместителем министра иностранных дел Сергеем Рябковым Нуланд обсудила проблемные аспекты двусторонних и международных отношений и по итогам встречи заверила журналистов, что совместная работа Москвы и Вашингтона по урегулированию украинской ситуации продолжается. Рябков был более многословен и поделился своим видением прошедших переговоров: «Проведена сверка часов. В целом ситуация в двусторонних отношениях удручающая, и мы считаем, что ответственность за это лежит на Вашингтоне».

По его словам, Россия готова продолжать взаимоотношения с США и в военно-политической, и в гуманитарной сферах. Комментируя перспективы двусторонних отношений, он отметил, что «продвижение вперед в принципе достижимо, хотя атмосфера отношений, восприятие действий США у нас совершенно не способствуют этому, но тем не менее руки не опускаем и будем работать».

Говоря об украинской ситуации, помощник госсекретаря отметила, что стороны «особенно уделили внимание вопросу о том, как США могут поддержать мирное урегулирование в Украине, а также оказать поддержку всем сторонам переговоров – Украине, России и ОБСЕ, чтобы позволить реализовать пункты Минских соглашений в сфере экономики, политики и в гуманитарной сфере». Она также подтвердила приверженность идее приостановки поставок вооружений обеим сторонам конфликта, однако, по сведениям США, Россия все еще снабжает оружием сепаратистов. По ее словам, у Киева нет желания возобновлять насилие в юго-восточных регионах страны.

Комментируя участие США в переговорах по Украине, Нуланд так обозначила позиции своей страны: «Мы хотели бы увидеть все стороны присутствующими в рамках рабочих подгрупп… Также мы хотели бы, чтобы Россия, Украина и ОБСЕ начали применять и воплощать в жизнь все аспекты Минских договоренностей – экономические, политические и гуманитарные».

«Я считаю, что атмосфера оптимизма, появившаяся после переговоров в Сочи, была необоснованной, – прокомментировал констатацию плохого состояния российско-американских отношений заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Дмитрий Суслов. – Смысл сочинских переговоров и встречи Керри с Лавровым и Путиным состоял не в том, чтобы улучшить двусторонние отношения, а в том, чтобы не ухудшить их». По словам Суслова, этого удалось достигнуть. В ближайшее время США могут принять решение о начале поставок летального оружия Украине. Администрация Барака Обамы этого не хочет, однако она может быть вынуждена пойти на этот шаг ввиду активизации предвыборной кампании.

Более того, судьба Минских соглашений тоже под вопросом, а их срыв грозит масштабной эскалацией конфликта. Администрация понимает, что в случае возобновления военных действий и вынужденных поставок вооружений конфликт в Европе может достичь масштабов времен холодной войны. Она хочет сосредоточиться на недопущении эскалации и создания впечатления внутриукраинского политического процесса.

«Естественно, каждая из сторон осталась при своем мнении, и фундаментально и практически позиции России и США не совпадают, и обе стороны по-прежнему рассматривают друг друга в качестве противников. Обама дал понять, что он против  войны и его администрация вовлеклась в политическое урегулирование, не собираясь безоговорочно поддерживать Украину во всем, и это хороший знак», – подытожил Суслов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
1295
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2502
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
2797
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2726

Другие новости