0
6363
Газета В мире Интернет-версия

18.05.2015 00:01:00

Нуланд прибыла в Россию по следам Керри

Тэги: виктория нуланд, сочи, украинский кризис, джон керри, владимир путин


виктория нуланд, сочи, украинский кризис, джон керри, владимир путин Посол США в Москве Джон Теффт угостил Викторию Нуланд русскими пельменями. Фото из Twitter посольства США

Помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд прибыла в Москву после визита в Киев. Ее визиту также предшествовали встреча министров иностранных дел стран – участниц НАТО в турецкой Анталье и переговоры госсекретаря Джона Керри с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым в Сочи. Среди тем, которые обсудят дипломаты, будет и реализация важных для России Минских соглашений.

Согласно распространенному американским диппредставительством заявлению, помимо обсуждения дальнейших шагов по выполнению Минских договоренностей в повестку дня также войдут вопросы двусторонних отношений, а после официальной части Нуланд намерена встретиться с представителями российского гражданского общества.

Киевский визит высокопоставленного американского дипломата получился не очень примечательным: громких заявлений по результатам встречи с премьер-министром Арсением Яценюком и президентом Петром Порошенко сделано не было. После ее встречи с оппозиционным народным депутатом Сергеем Левочкиным, главой президентской администрации времен Виктора Януковича, прозвучали лишь слова о необходимости быстрого и мирного решения проблемы Донбасса. Директор пресс-службы Госдепартамента Джефф Ратке так подвел итоги визита: «Мы продолжаем стоять плечом к плечу с украинским народом и выражаем нашу искреннюю поддержку единству украинской нации, включая Крым и другие регионы Украины». Известно, что в Белом доме не очень довольны скоростью реформ в Киеве.

Визит Нуланд стал очередной демонстрацией провозглашенного администрацией Барака Обамы «гибкого подхода»: в Россию направляются дипломаты (12 мая в Сочи прошли переговоры госсекретаря Керри с Путиным и Лавровым), а американские законодатели готовят свои меры воздействия на Москву. 15 мая палата представителей конгресса США приняла оборонный бюджет на 2016 фискальный год, в рамках которого на военные нужды планируется потратить 612 млрд долл. Среди них – 200 млн на поставку вооружений Украине и обучение ее армейских подразделений. Обама возражал против этой меры, и потому его сторонники из рядов Демократической партии голосовали «против», но голосами республиканского большинства проект был принят.

Помощь украинским силовикам – не единственная мера, свидетельствующая об охлаждении отношений с Москвой. В рамках обсуждения оборонного бюджета была принята поправка, предусматривающая приостановку финансирования проектов по имплементации положений Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Финансирование будет возобновлено только тогда, когда американский президент сможет убедить законодателей, что Россия больше не «оккупирует украинские территории». Предлагается также ограничить контакты с РФ по военным каналам.

Проект еще должен быть утвержден сенатом и президентом, который может его ветировать – иначе придется идти на значительное снижение расходов по внутренним статьям. Но общее направление мысли конгрессменов остается достаточно очевидным.

Россия, по-видимому, настроена на взаимодействие с американской стороной: после переговоров Керри с Лавровым глава российского МИДа отметил, что обе стороны считают целесообразным продолжение диалога. Американский госсекретарь также подчеркнул важность встреч политиков, принимающих решения.

«Успех визита Нуланд зависит от достигнутых договоренностей в Сочи, которые не стали достоянием общественности, – прокомментировал перспективы переговоров в беседе с «НГ» руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН академик Алексей Арбатов. – Сама встреча в Сочи была призвана проверить, готовы ли обе стороны начать отход от грани жесткого противостояния. Похоже, такая готовность проявлена с обеих сторон».

Арбатов считает, что приезд Нуланд носит другой характер и переговоры будут идти по существу какого-то конкретного аспекта двусторонних отношений. Он видит две возможные темы для обсуждения, самая вероятная из которых – Иран.

Всеобъемлющее соглашение по иранской ядерной программе надо заключать уже в конце июня, и США, видимо, хотят подключить Россию к более активному участию и давлению на Тегеран. В обмен на это американцы могут пообещать, например, оказать давление на Киев с целью соблюдения им режима перемирия и начала прямых переговоров с лидерами самопровозглашенных республик. При этом стоит иметь в виду, что для американских политиков вопрос Украины – далеко не самый важный, куда приоритетнее проблема «Исламского государства» (ИГ) или долгосрочная стратегия в отношении Китая, которая должна быть сформулирована и приведена в жизнь. Опасность ИГ и была обозначена Арбатовым в качестве второй возможной темы для обсуждения.

«Мне хотелось бы, чтобы Нуланд приехала обсуждать Украину, но она не самый удобный представитель для ведения переговоров по украинскому вопросу, учитывая ее яркую роль в событиях на майдане и отношение к ней в российских общественных кругах и СМИ. Исключать ничего нельзя, хотя мне кажется, что основной темой для обсуждения станет Иран», – подытожил эксперт.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
1295
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2502
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
2797
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2726

Другие новости