Фото Reuters
Король Саудовской Аравии Салман отказался участвовать в саммите, который организует Белый дом. Вслед за ним предпочли остаться дома правители и других стран, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), за исключением Кувейта и Катара. Демарш нанес удар по главной внешнеполитической инициативе Вашингтона – попытке добиться, чтобы арабы поддержали ядерную сделку с Ираном. Наблюдатели предлагают не преувеличивать значения размолвки.
Президент США Барак Обама пригласил правителей шести государств Персидского залива, входящих в ССАГПЗ, – Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Кувейта, Бахрейна и Омана – приехать на этой неделе на саммит в свою загородную резиденцию Кэмп-Дэвид. Однако король Саудовской Аравии Салман и большинство других монархов и эмиров уклонились от участия в конференции. Исключением стали правители Кувейта и Катара.
Хотя и американцы, и саудовцы утверждают, что вовсе не демонстрируют пренебрежения к главе Белого дома, напряженность между Вашингтоном и Эр-Риядом очевидно усиливается, пишет New York Times. «С точки зрения Обамы, дипломатическое соглашение с Ираном об ограничении его ядерной программы дает уникальный шанс остановить эскалацию конфликта в регионе, – отмечает издание. – С точки зрения саудовского правительства, возглавляемого суннитами, смягчение санкций в предлагаемой сделке просто-напросто даст Ирану, где доминируют шииты, миллиарды долларов для того, чтобы провоцировать нестабильность в регионе».
США приложили немало дипломатических усилий, чтобы убедить арабских партнеров приехать в Кэмп-Дэвид. В минувший четверг госсекретарь США Джон Керри встретился с королем Салманом. После этого в Париже он пообщался с министрами иностранных дел стран – членов ССАГПЗ. Керри предложил им статус главного союзника – нечлена НАТО. Но арабские дипломаты отнеслись к идее с прохладцей, сообщает Wall Street Journal.
Некоторые арабские официальные лица говорят, что повестка дня в Кэмп-Дэвиде не может избавить их от тревоги по поводу Ирана. Они хотели бы, чтобы монархии подписали договор с Вашингтоном о взаимной обороне, аналогичный тем, что действуют между США и Японией, а также между США и Южной Кореей. Такой договор обязал бы Америку защищать государства Персидского залива от возможной агрессии Ирана. Однако Белый дом считает, что не смог бы заручиться поддержкой такого договора конгрессом.
В беседе с «НГ» заслуженный деятель науки РФ Георгий Мирский отметил, что ставки для Обамы в этой дипломатической игре очень высоки. «Арабо-израильский конфликт при нашей жизни не закончится, но и к большой войне не приведет. А иранская ядерная программа может привести к большой войне, и даже к мировой. Обама это понимает. Если сорвутся переговоры, можно ожидать упреждающего удара Израиля по Ирану, особенно учитывая, что Москва поставит Тегерану комплексы С-300».
США тогда окажутся втянутыми в войну. Для Обамы это самое страшное. Вспомним, что ни одному американскому президенту не удалось добиться никакого прогресса в урегулировании палестино-израильского конфликта. Что касается украинского кризиса, тут у американцев тоже нет перспектив. А вот если удастся решить проблему с Ираном, президент уйдет с гордо поднятой головой.
Вот почему Вашингтону так необходимо добиться одобрения сделки с Ираном. Но значение того, что саудовский король не приедет, не стоит преувеличивать. «Не царское это дело – ездить на конференции. Если государственный визит – это другое дело. А так, что королю там делать? Это дело премьер-министра, мало ли кто там есть. Ведь Саудовская Аравия и Америка, так же как Америка и Израиль, друг без друга не обойдутся. Вот что главное», – заключил эксперт.