0
6197
Газета В мире Интернет-версия

29.04.2015 00:01:00

Японская самооборона готовится защищать США

Тэги: япония, сша, военное сотрудничество, конституция, армия, синдзо абэ, джон керри, гэн накатани, эшитон картер


япония, сша, военное сотрудничество, конституция, армия, синдзо абэ, джон керри, гэн накатани, эшитон картер Фото Reuters

Япония и США пересмотрели условия своего военного сотрудничества накануне визита премьер-министра Синдзо Абэ в Вашингтон. Теперь вооруженные силы двух стран будут взаимодействовать не только в рамках обороны территории Японии. При этом требования пацифистской японской Конституции не нарушаются.

Согласно новым договоренностям, японские силы самообороны могут действовать за пределами страны и помогать американцам, если те подвергнутся нападению других стран. Им будет разрешено отправлять тральщики для обезвреживания минных заграждений на Ближнем Востоке или сбивать ракеты, летящие на США. О достижении соглашения объявили глава МИД Японии Фумио Кисида с госсекретарем США Джоном Керри и министр обороны Японии Гэн Накатани с американским коллегой Эштоном Картером.

Новое соглашение стало возможным благодаря реформам июля прошлого года, когда кабинет Синдзо Абэ расширил полномочия самообороны, сформулировав понятие «коллективная безопасность», позволившее японским вооруженным силам действовать за пределами страны не только для решения логистических задач, если речь идет о защите интересов ближайших союзников. Эксперты отмечают, что любое дальнейшее наращивание военной мощи Японии пойдет вразрез с Основным законом государства. Конституция Японии была принята почти 70 лет назад, вскоре после окончания Второй мировой войны, когда союзниками была поставлена задача преодолеть исторический милитаризм этой азиатской страны. В результате документ, составленный двумя юристами – офицерами американской армии на основе рекомендаций японской ассоциации по конституционным исследованиям, с учетом положений довоенной Конституции Мэйдзи и мнения японских юристов, предусматривал решительно пацифистский характер государства.

Девятая статья документа провозглашала отрицание войны как способа решения конфликтов, а также отказ от создания армии, авиации и флота. Вооруженные силы Японии представлены силами самообороны, которые формально не являются военной организацией. Само название «армия» по отношению к ним не используется, а круг задач, которые они могут выполнять, ограничен. До недавнего времени им было разрешено только отражать нападения на территорию Японии и участвовать в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Несмотря на скромный юридический статус, на оснащение японских сил самообороны тратятся значительные средства – они входят в десятку самых обеспеченных вооруженных сил мира.

Политики высоко оценили достигнутые договоренности. «Сегодня мы являемся свидетелями расширения возможности Японии защищать не только свою страну, но и Соединенные Штаты и других союзников в случае необходимости, – прокомментировал ситуацию Керри. – Это важные с исторической точки зрения изменения в оборонных взаимоотношениях наших стран». Картер же отметил, что фокус отношений сместился с локальной сферы на глобальную. Его японский коллега сообщил, что с 1997 года, когда в последний раз обновлялась стратегия взаимодействия двух стран, ситуация с безопасностью сильно изменилась.

Говоря об изменившейся ситуации, Накатани наверняка имел в виду масштабное усиление Китая, исторического противника Японии, который вышел на второе место в мире по военным расходам. Американский госсекретарь решительно высказался в поддержку своего тихоокеанского союзника, назвав «нерушимой» поддержку безопасности Японии со стороны США, и заявил, что Соединенные Штаты признают контроль спорных островов Сенкаку японцами. Спор касательно островов, которые китайцы называют Дяоюйдао и считают исконно своей территорией, не стихает более 20 лет – он уже приводил к отзыву послов и массовым антияпонским погромам в Китае. Тесный военный союз между Токио и Вашингтоном удерживает Китай от попыток решить спорный вопрос военным путем. Китайские ПВО уже могут контролировать небо над Сенкаку, и Пекин неоднократно посылал разведывательные и сторожевые корабли в воды, которые Япония считает территориальными.

В беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отметил, что вопрос со спорными островами остается одним из самых важных в японо-китайских отношениях. «У США всегда была двойственная позиция: с одной стороны, они признавали, что Сенкаку входят в сферу действия договора японо-американского безопасности, но что касается суверенитета, здесь Япония и Китай должны договариваться сами», – сказал эксперт.

Кистанов считает, что этот вопрос долгое время создает проблемы для отношений между Токио и Пекином, и его обострение отрицательно скажется на двусторонних связях. По его мнению, японо-китайские отношения немного потеплели после встреч лидеров двух стран – на саммите АТЭС в 2014 году в Пекине и на недавней встрече руководителей стран Азии и Африки в Джакарте. Но если США решительно выступят за признание суверенитета Японии над островами Сенкаку, это вызовет взрыв гнева китайского руководства и массовые протесты по всей стране.

В Японии мнения по поводу растущей милитаризации разделились: по данным опроса газеты «Санкэй симбун», почти половина граждан страны не поддерживает изменения в законодательстве, которые позволят силам самообороны сражаться за рубежом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1640
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1023
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
740
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1011

Другие новости