0
3718
Газета В мире Интернет-версия

22.04.2015 00:01:00

Афро-азиатская солидарность стала призраком

Тэги: индонезия, азия, африка, бандунг, си цзиньпин, синдзо абэ, япония, китай


индонезия, азия, африка, бандунг, си цзиньпин, синдзо абэ, япония, китай Саммит в Джакарте привлек внимание мировых СМИ. Фото Reuters

В Индонезии открылась встреча, посвященная 60-летию конференции в Бандунге, которая указала освободившимся странам путь возрождения и неучастия в холодной войне. Политика неприсоединения, архитектором которой был Джавахарлал Неру, позволила третьему миру доить оба блока и порой консолидированно выступать на мировой арене. Но сегодня подушевые доходы в успешных странах Азии куда больше, чем в отсталых. Единство теперь – не более чем лозунг. Главное внимание в Джакарте будет сосредоточено на торговле и привлечении иностранных инвестиций. 

Десятки лидеров из стран Азии и Африки собрались в Джакарте на саммит, который призван вдохнуть новую жизнь в их экономическое развитие и торжественно отметить 60-ю годовщину конференции в Бандунге. Бандунг без преувеличения можно назвать исторической вехой. Встреча, на которой в роли хозяина выступал герой освободительной борьбы президент Индонезии Ахмед Сукарно, указала многим молодым странам, освободившимся от колонизаторов, путь, которого следовало держаться в эпоху холодной войны. Это был путь неприсоединения к блокам.

В то время в фокусе внимания лидеров были проблемы мира, безопасности и экономического развития. За шесть десятилетий прямые иностранные инвестиции и торговля между двумя континентами росли стремительно. По данным Wall Street Journal, в 1990 году они составляли 2,8 млрд долл., а в 2012-м – уже 270 млрд.

Участники саммита говорят, что хотят играть большую роль в разработке программ глобального развития. «Расти вместе – это необходимость. Мы надеемся, что однажды сотрудничество не только сократит разрыв между странами, но и поможет укрепить мир и процветание», – отметил министр иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди.

Могут ли эти надежды воплотиться в реальность? В беседе с «НГ» профессор МГИМО Сергей Лунев отметил, что «движение  неприсоединения было очень мощной организацией в период, когда существовали два полюса силы. Они выступали за новый экономический порядок. В 1970-х казалось, что эта борьба приведет развивающиеся страны к победе. Сейчас движение Азии, Африки и Латинской Америки потеряло организованный характер».

Тут две причины. Во-первых, движение неприсоединения было создано на базе балансирования между капиталистической и социалистической системами. И это приносило очень большие выгоды той же Индии. За 60–70-е годы Советский Союз создал индийцам тяжелую промышленность. А американцы за десятилетие оказали безвозмездную помощь на 10 млрд долл. Это по паритету покупательной способности примерно сегодняшние 300 млрд. Вначале были оформлены суперльготные кредиты, а потом их списали американцы. Но с крушением биполярной системы балансировать больше нельзя.

«Вторая причина – это то, что страны Востока были примерно в одинаковом положении. Сейчас дифференциация между ними достигла фантастического разрыва. Есть страны, которые пошли по высокотехнологичному пути и от Запада не особо отличаются – Япония, Южная Корея, Сингапур, Тайвань. Второе – это сверхкрупные страны, как Индия и Китай, занимающие особое место в международных отношениях. Есть 50–60 государств, которые вписались в глобализацию благодаря выгодному географическому положению, ресурсам, дешевой рабочей силе. Пример – Таиланд, многие государства Юго-Восточной Азии. Есть государства-нефтеэкспортеры», – пояснил Лунев.

Но есть и государства серой зоны, которые просто выброшены из мировой системы. Если в начале 60-х годов у Южной Кореи и Сомали душевой доход был одинаковый, то сейчас в Южной Корее он в 50 раз выше. Что же между этими странами общего? Единственное, что их сближает, это история, ощущение того, что они находились в подчинении колонизаторов.

Термин «развивающиеся страны» потерял смысл. Сейчас они абсолютно различные. Поэтому невозможно решать какие-то единые цели и задачи. Хотя общее восприятие истории нельзя сбрасывать со счетов. «В этой связи хотел бы подчеркнуть, что имидж Советского Союза на Востоке достаточно высокий. Хорошо бы использовать этот психологический фон как вариант нашей мягкой силы», – заключил эксперт.

Впрочем, каковы бы ни были долгосрочные планы индонезийских хозяев конференции, она может занять видное место в международных отношениях хотя бы потому, что в Джакарту приедут лидеры двух мировых держав – председатель КНР Си Цзиньпин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Абэ не скрывает, что хочет пообщаться с китайским коллегой, дабы попытаться смягчить разногласия.

Но перед визитом в Джакарту японский лидер совершил ритуал, послав деревце в горшке в храм Ясукуни в Токио. В этом храме, посвященном памяти всех японских воинов, хранятся и таблички с именами военных преступников. Это чувствительный момент для китайцев, понесших огромные жертвы во время японской агрессии. Наблюдатели гадают, не откажется ли Си Цзиньпин от беседы после того, как глава японского правительства совершил ритуальное подношение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1477
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1683
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1787
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4104

Другие новости