Фото пресс-службы Президента РФ
Зарубежные СМИ комментируют «Прямую линию» с президентом России Владимиром Путиным.
CNN передает, что в обвинении В.Путиным местных или бывших чиновников и в обещании лично работать над решением проблем заключалась вся суть общения российского лидера с народом. Корреспондент CNN Мэтью Чанс отмечает, что «в ходе «прямой линии» Владимир Путин много раз говорил подобные фразы, заявляя, что ответственность за экономические проблемы несут местные или бывшие чиновники, а он может решить эти проблемы и принимает личное участие в их решении». По мнению журналиста, суть «Прямой линии» - «покритиковать местных представителей власти и показать при этом, что Владимир Путин – настоящий политический деятель, который может разобраться с проблемами россиян».
«Russia Today» приводит комментарий руководителя отдела Европы и главного редактора русской редакции «Deutsche Welle» Инго Маннтойфеля, который заявил, что на первый взгляд такая форма коммуникации с народом выглядит эффективной и демократичной. «Однако если приглядеться, то становится ясно, что не граждане разговаривают с назначенным или же высшим политическим представителем, а правитель ведет беседу со своими российскими подданными», - считает он.
«The Washington Post» отмечает, что большую часть «Прямой линии» В.Путин посвятил вопросам обеспечения народа и заявлениям о скором улучшении жизни боле года конфронтации с Западом. Американское издание отмечает, что российский лидер часто использует подобные ежегодные форумы, чтобы повысить свой имидж лидера и поучаствовать в жизни своих граждан, минуя должностных лиц. В частности, вчера он ответил на широкий круг вопросов, включая приобретение тренажеров в областных центрах здоровья и семейный спор о покупке собаки.
«The New York Times» пишет, что В.Путин порой напоминал мэра, «который обещает заделать выбоины и закрыть шумные бары». Издание отмечает, что российский лидер попытался заверить граждан, что экономические трудности страны находятся под контролем и сам он разделяет озабоченность россиян. «Путин постарался нарисовать в целом безоблачную картину состояния экономики, отметив, что курс рубля стабилизировался и окреп, хотя инфляция перевалила за 11%», - пишет газета.
«The Economist» публикует статью под заголовком «Как Владимир Путин пытается оставаться сильным» и отмечает, что российский лидер находится в ловушке собственной резкой антизападной риторики.
«Gazeta Wyborcza» пишет, что ежегодный телемост В.Путина получил широкое освещение в российских и зарубежных СМИ. Некоторые отмечали, что президент был холоден и скучен, другие – что хорошо играл в «экономику сердца». Польское издание пишет, что одним из российских СМИ, которое широко прокомментировало выступление президента, стал независимый телеканал «Дождь». Со ссылкой на британскую «The Guardian», газета отмечает, что в ходе телеконференции В.Путин был настроен мирно. В частности, отвечая на вопрос о бойкоте празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, президент сказал, что несправедливо сравнивать сталинизм и нацизм, однако добавил, что в Центральной Европе имеют право сами выбирать, приезжать на празднование или нет.
«Deutsche Welle» пишет со ссылкой на опрос фонда «Общественное мнение», что 46% россиян не собирались задавать В.Путину вопросы, поскольку не ожидают перемен к лучшему. По мнению респондентов, «это все показуха», «все равно на все он не успеет ответить», «ничего в лучшую сторону не изменится». Однако тех россияне, которые хотели бы задать президенту вопрос, интересовали следующие темы: борьба с ростом цен, повышение зарплат, возможность улучшения жизни людей в целом, социальные выплаты и льготы.