Барак Обама заявил, что США – сильная страна, которая может позволить себе идти на риски во внешней политике. Фото Reuters
Барак Обама дал обстоятельное интервью Томасу Фридману, колумнисту New York Times. Президент США выказал всемерную поддержку Израилю, оценил положение на Ближнем Востоке и обозначил «доктрину Обамы», в рамках которой дал Ирану шанс вернуться в ряды мирового сообщества.
Вовлечение в сочетании с удовлетворением стратегических потребностей – подход, который Барак Обама использует для взаимодействия с Ираном, Кубой и Мьянмой. По его мнению, США – невероятно сильная страна, и она должна быть достаточно уверенной в своих силах, чтобы пойти на оправданный риск ради открытия новых возможностей в международных отношениях. В качестве примера он привел «ядерную сделку» с Ираном, которая позволит Исламской Республике иметь свою ядерную программу, но не даст сделать атомную бомбу в течение минимум 10 лет.
«Мы достаточно сильны, чтобы испытать эти предложения в действии, не подвергая нашу страну риску», – прокомментировал ситуацию американский президент. Он сказал, что Иран – «большая и опасная страна, в результате действий которой гибли американские граждане».
«Но давайте посмотрим правде в глаза: Иран тратит на оборону 30 млрд долл., а наш оборонный бюджет приближается к 600 млрд. Иран понимает, что сражаться с нами ему не по силам. Вы спросили о «доктрине Обамы»: мы будем вовлекать стороны в переговоры, но в то же время сохраним возможность использовать все доступные нам средства», – закончил мысль политик. Он отметил, что дипломатический метод решения проблем позволит его стране чувствовать себя более защищенной и может спровоцировать позитивные изменения внутри самого Ирана.
Говоря непосредственно о ядерной программе, Обама обозначил невозможность ее ликвидации. По его словам, внутри Ирана нет политической силы, которая была бы в этом заинтересована, и само ее существование стало для страны вопросом национальной гордости. При этом он подчеркнул беспрецедентность проверок, которым на протяжении многих лет будут подвергаться все иранские ядерные объекты – от урановых шахт до научных лабораторий. Инспекторам будут известны все особенности научных и практических изысканий, и Иран не сможет в одностороннем порядке запретить им осмотреть тот или иной объект.
Американский президент также решительно высказался в поддержку Израиля, назвав отношения между двумя странами «особыми» и призвав разделять политические разногласия и «глубокую искреннюю дружбу между двумя народами». Он заявил, что уважает слова премьер-министра Биньямина Нетаньяху о более уязвимом положении еврейского государства в сравнении с США и будет работать над тем, чтобы у страны было качественное военное преимущество.
Обама также предостерег близлежащие государства от агрессивных действий в отношении Израиля: «Все соседние страны, включая Иран, должны понять, что, если Израиль подвергнется атаке – мы будем на его стороне. Мне кажется, этого достаточно, чтобы дать шанс уникальной возможности закрыть ядерный вопрос. Нет лучшего шанса лишить Иран способности создать ядерное оружие, чем та, к проекту которой мы пришли».
Обсуждая вопрос ближневосточных союзников США, Обама заявил, что помимо внешних угроз у этих стран достаточно своих проблем. В качестве примеров он назвал безработицу среди молодежи, деструктивную идеологию и отчуждение целых групп населения. «Мне кажется, самая значительная угроза для них – это не вторжение Ирана. Это скорее внутреннее недовольство населения. Тема непростая, но мы должны будем обсудить ее».
Американский президент признал, что США могут помочь союзникам на Ближнем Востоке в преодолении внешних угроз, но помощь во внутренних проблемах и создание более ответственных перед обществом правительств – задача руководства этих государств. При этом США не будут автоматически легитимировать возможные репрессии внутри этих стран под предлогом борьбы с терроризмом только из-за союзнических отношений.
Арабским странам будет обеспечена помощь в вопросах обороны, но в обмен на это Белый дом хочет видеть более активное участие ближневосточных союзников в локальных конфликтах с использованием военного контингента. «Например, в сирийской ситуации мы видим некий запрос на вмешательство Соединенных Штатов. Но почему арабские страны не могут сражаться против попрания прав человека или против режима Асада?» – сформулировал мысль Обама.
«В прошлом политика могла быть разной. Но сегодняшние интересы США в регионе – это не залежи нефти и не новые территории. Наши основные интересы – чтобы туда пришел мир, чтобы там воцарился порядок, – резюмировал американский президент. – Сделать это будет непросто, учитывая все последние события, но я думаю, что иранское соглашение – это хорошее начало».
В беседе с «НГ» интервью Обамы прокомментировал заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк: «Нельзя сказать, что Обама решил радикально изменить политику или задать новое политическое направление. Это в том числе и часть противостояния между президентом и конгрессом». По мнению эксперта, высказывания американского лидера представляют собой попытку развить успех заключенных с Ираном договоренностей, а также косвенный ответ конгрессменам. Как считает Кременюк, президент не хочет вставать в оппозицию к конгрессу, однако демонстрирует свою самостоятельность и способность противостоять давлению со стороны законодателей и Израиля.
Накануне стало известно, что США не собираются эвакуировать своих граждан из охваченного войной Йемена, как это уже сделали многие страны, включая Россию, – американцам предложено эвакуироваться самостоятельно. Подобное решение властей вызывает недоумение: Соединенные Штаты всегда славились неустанной защитой своих граждан за рубежом.