В Сингапуре объявлен семидневный траур по первому премьер-министру. Фото Reuters |
«У нас нет ингредиентов нации – однородного населения, общего языка, общей культуры», – говорил отец-основатель современного Сингапура Ли Куан Ю. Тем не менее скончавшемуся лидеру, который возглавлял правительство 31 год, удалось мобилизовать коренных жителей – китайцев, малайцев и индийцев – на создание общества, в котором почти нет коррупции и достигнут высокий уровень жизни. «Из третьего мира – в первый» – так назвал свою книгу о сингапурском эксперименте бывший премьер. Но этот успех был достигнут в условиях подавления демократии и фактической однопартийной диктатуры. Нынешнему руководству приходится считаться с усилением оппозиционных настроений.
Прозорливый государственный деятель, чья воля и интеллект помогли создать в Сингапуре процветающее и влиятельное в международных делах государство. Послания примерно такого содержания приходят в Сингапур от лидеров многих стран, в том числе от президента РФ Владимира Путина.
Ли Куан Ю руководил Сингапуром с 1959 года, провел на фоне межэтнических волнений его отделение от Малайзии в 1965 году и стоял у руля до 1990 года. Но и после ухода в отставку он оставался доминирующей фигурой на политическом небосклоне. Государство как бы служит отражением этой личности. Оно работает эффективно, без эмоций, внедряет инновации, подходит к проблемам прагматично.
«Мы свободны от идеологии. Такой подход работает? Если да, давайте проверим его. Если результат отличный, будем продолжать. Если он не работает, выбросим его, попробуем другой подход», – говорил Ли газете New York Times. Фактически отсутствие привязки к определенной идеологии и стало идеологией сингапурского руководства.
Однако бывший премьер-министр Австралии Кевин Радд и некоторые зарубежные синологи утверждают, что Ли Куан Ю создал модель государства, основанную на учении Конфуция. Вот почему к советам сингапурского лидера внимательно прислушивались в Китае.
В беседе с «НГ» заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Владимир Портяков отметил, что Ли Куан Ю «сумел, по существу, с нуля создать полноценное государство, которое вызывает уважение во всем мире своими достижениями в экономике и социальной сфере. А некоторым нравится и политическая модель, где особой оппозиции нет».
Но сказать, что в Сингапуре применяется конфуцианская модель, неверно. Конфуций жил 2500 лет назад, поэтому вряд ли стоит сингапурское чудо приписывать ему. Это со здравым смыслом далеко расходится. Какие-то традиции – например, крепость семьи, почитание предков, это все представлено, это часть китайской культуры, в Сингапуре это отражено. Тем не менее Ли был человеком современного мира, смог найти преимущества для своей страны в нынешних реалиях.
Что касается популярности сингапурского лидера в КНР, «то это объяснимо. Китайцы давно с большой охотой подверстывают древнее наследие в качестве идеологического подкрепления нынешней политики. Тут стоит напомнить, что архитектор китайских реформ Дэн Сяопин очень уважал Ли. Дэн ориентировался на модель четырех «азиатских драконов» – Сингапура, Южной Кореи, Тайваня, Гонконга в качестве вектора развития если не Китая в целом, то по крайней мере специальных экономических зон Китая. В 1990 году Дэн поставил задачу перед этими зонами догнать и превзойти четырех драконов. Хотя по формальным признакам эти показатели не были достигнуты, все же они сыграли роль в подтягивании Китая к передовым государствам региона», – отметил Портяков.
Сингапурскую модель на Западе часто называют мягким авторитаризмом. Он предполагает властную вертикаль, чистое правительство и либерализм в экономике наряду с подавлением политической оппозиции и жесткими ограничениями на свободу слова и собраний. Комментатор Чериан Джордж охарактеризовал правление Ли как уникальное сочетание харизмы и страха. Ли придерживался азиатских ценностей. В этой концепции достоинство общества имеет приоритет перед правом личности.
И сингапурцы, проявляя пассивность к сфере политики, предпочитали сосредоточиться на получении материальных благ и комфорта. Свои стремления они суммировали в пяти словах: деньги, квартира, автомобиль, кредитная карточка, закрытый клуб.
Но в последние годы политические сайты во Всемирной паутине и блоги стали площадкой для критики Ли и его системы. Выборы 2011 года обозначили конец эры Ли Куан Ю. Оппозиция впервые завоевала шесть мест в законодательном органе. За нее было подано около 40% голосов. Ли ушел в отставку со специально созданного поста министра-наставника. Детище Ли – правящая Партия народного действия – стало искать возможности для подъема престижа среди избирателей и создания менее авторитарного правительства. Впрочем, это не означает перехода к многопартийной демократии. Наблюдатели в Сингапуре не уверены, готова ли партия пойти на серьезную политическую реформу.