Николя Юло агитирует за борьбу с глобальным потеплением. Фото предоставлено Франко-российской торгово-промышленной палатой
Международное сообщество готовится к климатическому форуму в Париже, до которого осталось девять месяцев. Франция, ответственная за проведение саммита, рассчитывает на активное участие России в кампании по снижению выбросов парниковых газов и переходу на энергоэффективную экономику. Во французской столице будет подписано всеобъемлющее соглашение по борьбе с глобальным потеплением, которое заменит Киотский протокол. Содержание документа и будущее планеты обсудили на франко-российской конференции в Москве.
Главная цель участников парижского саммита, который состоится в декабре, – удержать рост температуры на планете на уровне 2 градусов по Цельсию, а также прийти к нулевому увеличению выбросов парниковых газов. На конференции в Лиме в мае 2014 года представители 196 стран договорились о том, что новое климатическое соглашение будет основываться на принципе общей, но дифференцированной ответственности. Иными словами, от каждого по способностям: в борьбу с глобальным потеплением включатся не только развитые, но и развивающиеся страны, которые будут стремиться к снижению выбросов парниковых газов и сохранению природных ресурсов, исходя из своих возможностей и особенностей развития. Сокращением выбросов CO2 озаботились Китай и Индия – крупнейшие в мире эмитенты парниковых газов. Ситуация усугубляется: по прогнозам Международного энергетического агентства, энергетический сектор в мировой экономике к 2035 году может произвести на 20% больше выбросов CO2.
По словам специального представителя Министерства иностранных дел и международного развития Франции по Парижской конференции по климату 2015 года Лоранс Тюбиана, дело не может ограничиться принятием политических решений. Ключевую роль в борьбе с климатическими изменениями играют коммерческие предприятия: именно они будут реализовывать положения всеобъемлющего соглашения. «Важно понять: что может сделать руководитель конкретного предприятия для улучшения ситуации», – отметила она. На саммите будет обсуждаться концепция зеленой экономики, согласно которой экономический рост и защита окружающей среды не только совместимы, но и не могут существовать друг без друга. Новая модель экономики предполагает значительное снижение нагрузки на природные ресурсы, использование альтернативных источников энергии.
О том, что делают для этого представители бизнеса во Франции и в России, рассказал «НГ» президент Союза предприятий по развитию энергоэффективности и экологической безопасности U4E Гонзаг де Пире. «Темы энергоэффективности и зеленой экономики нужно рассматривать комплексно, применительно к различным экономическим отраслям: транспорт, строительство, энергетика и др. В рамках союза U4E мы объединили французские компании, ставшие лидерами глобального рынка, у которых есть опыт разработки и внедрения энергоэффективных решений и которые готовы делиться этим опытом, в том числе и в России», – отметил он.
Один из аспектов, которому французский бизнес уделяет большое внимание, – строительство энергоэффективных зданий. Пример такой постройки в Москве – «Академия Сен-Гобен», здание, возведенное в 1961 году. В результате реновации расход энергии на его отопление снизился с 283 кВт-ч/кв. м до 43 кВт-ч/кв. м. Это позволило сократить эмиссию парниковых газов на 85%. «Есть заблуждение, что энергоэффективные здания можно строить только в странах с мягким климатом, где нет таких суровых зим и перепадов температуры, как в Москве, – добавил де Пире. – Однако мы провели эксперимент: в пятницу отключили отопление в здании – а был морозный январь – и, вернувшись в понедельник, обнаружили: температура снизилась лишь на 1 градус. Это доказывает, что энергоэффективное строительство возможно и в российском климате».
Россия также включилась в борьбу с изменениями климата. «Можно сказать, что в настоящее время условия для государственного и рыночного регулирования энергоэффективного развития промышленности в России уже созданы. Нужны лишь активные действия соответствующих государственных и коммерческих структур, механизмы их реализации. И в этом контексте будет весьма полезен обмен опытом с нашими французскими коллегами», – отметил спецпредставитель президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий.
Спецпредставитель президента Франции по защите планеты Николя Юло заявил, что, если люди откажутся от глобального взгляда на проблему изменения климата, будущее может оказаться безрадостным. «На парижской конференции мы обязаны прийти к какому-либо решению. Надо сказать себе: нельзя выходить из зала, пока мы не добьемся чего-то», – подчеркнул он. В мире уже идет необратимый процесс изменения климата, и только в 2012 году 32,4 млн человек стали беженцами из-за последствий природных бедствий. Участились случаи наводнений: дома некоторых соотечественников Юло дважды в год затапливает море.
«Большое искушение – вариться в атмосфере наших конфликтов и предрассудков, как будто впереди вечность и с нами ничего не случится. Но этот дамоклов меч висит над всеми нами. Давайте выберемся из политических конфронтаций. У нас появился шанс объединиться вокруг одного дела. Мы – горстка людей, которая терпит кораблекрушение. Вот о чем будет говориться в Париже», – заключил Юло.