Фото официального сайта Еврокомиссии
Еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович представил вчера в Брюсселе амбициозную концепцию Энергетического союза, который будет создан в ЕС. Главная задача нового европейского объединения – дальнейшеe снижение зависимости от российского газа. Этот вопрос станет основным в повестке дня саммита Евросоюза, назначенного на 19–20 марта, сообщил глава Европейского совета Дональд Туск.
Дискуссии о целесообразности создания объединенной газовой инфраструктуры и выработке консолидированной европейской энергетической политики начались в прошлом десятилетии и были напрямую связаны с первым украинским газовым кризисом. Теперь речь идет о новой стратегии европейской энергетической безопасности.
Острая необходимость пересмотреть этот вопрос возникла из-за конфликта «Газпрома» с украинским «Нафтогазом», в результате чего надежность поставок газа из России в ЕС оказалась под угрозой. Роль куратора этого проекта взял на себя экс-премьер Польши, а ныне председатель Европейского совета Дональд Туск.
В Брюсселе особо не скрывают, что главный мотив при создании Энергетического союза – снизить зависимость от российского газа и не допустить «газового шантажа» со стороны Москвы. В ЕС также рассчитывают на то, что подтягивание стран-членов в новое общеевропейское объединение неизбежно усилит переговорные позиции Брюсселя при заключении новых газовых контрактов с «Газпромом», обеспечивающим треть газовых нужд ЕС. «Это попытка ослабить «мертвую хватку» Кремля, контролирующего поставки газа в Европу», – написала английская Guardian.
Основным содержанием Энергетического союза по замыслу Брюсселя станет создание общего рынка сбыта энергоносителей, интеграция национальных газотранспортных систем 28 стран и выстраивание инфраструктуры, объединяющей энергетические сети прежде всего в Юго-Восточной и Центральной Европе. Кроме того, страны ЕС лишаются части суверенитета в энергетической политике в пользу Еврокомиссии. Прежде чем подписать новые соглашения со странами – поставщиками газа, государства ЕС должны будут передать договоренности на рассмотрение Еврокомиссии «на предмет соответствия законам ЕС». Это требование будет распространяться как на межгосударственные, так и на коммерческие контракты. Таким образом, за Брюсселем останется последнее слово по сделке. «Концепция Энергетического союза также включает амбициозную стратегию по поддержке исследований и инноваций в области энергетики», – добавил Шефчович.
Считается, что наибольшую пользу от создания Энергетического союза получат страны Балтии и Вышеградской четверки (Венгрия, Словакия, Чехия и Польша). Тем более что для последних, импортирующих из России от 60 до 90% своих газовых потребностей, предусмотрена возможность «добровольного объединения для совместных закупок». В претворении в жизнь масштабных энергетических планов заинтересованы Болгария, Греция и Хорватия, которые рассчитывают на серьезные инвестиции в свои газотранспортные системы и их модернизацию. А вот страны старой Европы, удовлетворяющие свои потребности при помощи газопровода «Северный поток», к проекту относятся с гораздо меньшим энтузиазмом.
«Формально энергетический союз направлен на создание действующего энергорынка ЕС и полной юридической, нормативной и в особенности инфраструктурной интеграции существующих национальных рынков, – сказал в беседе с «НГ» старший научный сотрудник Института «Восток–Запад» (Брюссель) Данила Бочкарев. – Как и любой проект по либерализации отдельных отраслей, эта инициатива также нацелена на усиление конкуренции и снижение цен для конечных потребителей».
Однако на данный момент это, по мнению эксперта, «лоскутное одеяло, сшитое из различных интересов». Это прежде всего борьба между европейской бюрократией и национальными правительствами за контроль над энергетической политикой. Попытка некоторых «периферийных» стран ЕС, таких как Польша, протолкнуть свои интересы под соусом общеевропейской инициативы. Хотя пока идея о централизованной закупке газа кажется малореалистичной.
Согласно проекту, ЕС попытается «использовать все инструменты своей внешней политики для установления отношений стратегического партнерства в энергетике» с альтернативными поставщиками, такими как Азербайджан и Туркмения. С ними Брюссель собирается в 2015 году подписать так называемый меморандум о взаимопонимании, который станет частью пакета мер по обеспечению стабильности газовых поставок в Европу.
Предполагается, что финансирование союза будет вестись в рамках ранее анонсированного главой Комиссии ЕС Жан-Клодом Юнкером пакета в 315 млрд евро, направленного на поддержку антикризисных мер, создание рабочих мест и общее стимулирование экономического роста в ЕС. Но в какую сумму обойдется реализация проекта, не сообщается.
Зато известно, что в окончательном виде Энергетический союз будет сформирован к 2030 году. В ближайшие же годы будет согласована его документальная и правовая база, обсуждению которой будут посвящены несколько заседаний Совета ЕС. Вчера Туск анонсировал этот вопрос основным в повестке дня саммита ЕС, назначенного на 19–20 марта. Наконец для вступления в силу соглашения о создании Энергетического союза необходимо заручиться поддержкой Европейского парламента.