0
5913
Газета В мире Интернет-версия

11.02.2015 00:01:00

Талибы зачастили в Пекин

Тэги: талибан, афганистан, китай, игил, терроризм, ашраф гани, сша


талибан, афганистан, китай, игил, терроризм, ашраф гани, сша Фото Reuters

Дрон обрушил ракету на мятежного командира Абдула Рауфа, который набирал кадры в афганской провинции Гильменд для ИГИЛ. Пока последователей этого экстремистского движения немного, но американцы опасаются, что его влияние возрастет, как только уйдут основные силы НАТО. Поэтому Вашингтон вовлекает в афганские дела Китай. Между США, КНР и Кабулом проходят встречи. В то же время Пекин провел тайные переговоры с талибами.

CNN сообщает, что Абдул Рауф был командиром корпуса талибов в столице страны и одной из провинций в тот период, когда «Талибан» правил Афганистаном. Однако когда США и их местные союзники в 2001 году свергли его власть, Рауф попал в руки американцев и просидел срок в тюрьме Гуантанамо. Потом его выпустили на свободу.

Вернувшись на родину, Рауф снова примкнул к повстанцам, стал полевым командиром в провинции Гильменд. Однако разочаровался в движении талибов и вместе с группой последователей стал совершать рейды по селениям, размахивая черными флагами ИГИЛ. Таким образом, он превратился в основного вербовщика ИГИЛ в Афганистане.

Афганские чиновники говорят, что число сторонников этого образования пока невелико. Племенные вожди, давно связанные с «Талибаном», не хотят, чтобы в стране появился его конкурент. Но Вашингтон опасается, что после вывода основной части войск НАТО из Афганистана влияние ИГИЛ возрастет. Поэтому США стараются побудить Китай к тому, чтобы он тоже взял на себя ответственность за безопасность Афганистана.

Американские чиновники, пожелавшие остаться анонимными, сообщили Wall Street Journal, что в декабре и январе состоялись встречи представителей США, Китая и Афганистана. Свой первый зарубежный визит новый президент Афганистана Ашраф Гани совершил именно в Пекин.

Ранее Китай с подозрением относился к военному присутствию США в Афганистане и не желал вмешиваться в дела соседа. Но в политике Китая происходит сдвиг. Если прежде главной заботой Пекина были экономика, то сейчас он все больше примеряет на себя мантию регионального лидера.

«В каком-то смысле китайцы соревнуются с США. Они хотят доказать, что могут добиться лучших результатов», – сказал Дэвид Сидней, бывший американский дипломат в Пекине и Кабуле.

Детали трехсторонних переговоров держатся в секрете. Но известно, что Китай обещал предоставить к 2017 году Афганистану помощь на 327 млн долл. Китай также начал обучать афганских полицейских. Франц-Мишель Мелбин, посол ЕС в Афганистане, говорит, что «китайцы ищут район для того, чтобы увеличить инструментарий своей внешней политики. Но они делают это так, чтобы не создавать угрозу стратегическим интересам США».

В этот инструментарий, очевидно, входят и прямые контакты с «Талибаном». В последние месяцы делегация этого движения дважды побывала в Пекине. В январе «Талибан» впервые признал, что контакты с Китаем имели место. Но мятежники утверждали, что речь шла не о мирных переговорах, а об установлении дружественных отношений. Другие же утверждают, что КНР надеется стать страной-хозяйкой во время переговоров между талибами и афганским правительством. Вскоре состоится новый визит делегации талибов в Пекин.

В связи с этим уместно напомнить, что у Китая давно установились связи с лидерами афганских повстанцев. В 1980-х годах китайцы снабжали оружием моджахедов, сражавшихся против советских войск. До 2001 года проходили встречи представителей Китая и правительства «Талибана». Развивалась торговля. В 2007 и 2011 годах китайские компании выиграли тендеры на добычу меди и нефти.

Словом, за активизацией политики КНР на афганском направлении кроются экономические интересы. Но это не главное. Пекин беспокоит то, что нестабильность в Афганистане и Пакистане перекинется на Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. Ведь там в последний год произошло несколько столкновений сил правопорядка со сторонниками уйгурского сепаратистского движения.

Начиная с прошлого года, когда в Афганистане происходила смена главы государства, служащие китайских органов безопасности стали регулярно наведываться в Кабул. Их тревожит то, что там сохраняются районы, где полный контроль принадлежит мятежникам. Тем не менее, как говорят западные дипломаты в Пекине и Кабуле, Китай исключает возможность отправки своих войск в Афганистан. Он готов играть роль посредника, используя при этом почти союзнические отношения с Пакистаном. А Вашингтон ни в коей мере не собирается ставить китайцам палки в колеса.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
470
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
482
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
457
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
287

Другие новости