Фото Reuters
Главари халифата рассчитывали, что расправа с пленным летчиком запугает их оппонентов в арабских странах. Пока план не оправдывается. Власти Иордании казнили в ответ двух осужденных террористов «Аль-Каиды». К мести призывают соплеменники пилота. Но, как говорят эксперты, в стране не все одобряют военную кампанию против ИГИЛ. Сомнения вызывает позиция Эр-Рияда. Как стало известно, члены саудовской королевской семьи встречались с посланцем Усамы бен Ладена и финансировали боевиков.
ИГИЛ в своих посланиях называет зверские расправы над заложниками и военнопленными возмездием для тех стран, которые присоединились вслед за США к военной кампании против самозваного халифата. Ставка, очевидно, делается на то, чтобы запугать арабские государства, поддержавшие американцев.
В Иордании этот прием пока не сработал. Когда исламисты распространили видео, где показано, как летчика Муаза Касасбека сжигают заживо в клетке, в провинции, где он жил, а также в столице страны Аммане начались массовые волнения. Собравшиеся требовали отмщения. Правда, в провинции соплеменники летчика возмущались, что правительство не спасло земляка. Они сожгли здание местной администрации.
Король Иордании Абдалла II прервал визит в США и призвал граждан к единению. Официальные лица в Аммане говорят, что экстремисты не останутся безнаказанными. В течение более пяти лет в тюрьмах содержались осужденные к высшей мере бомбистка и один из лидеров «Аль-Каиды». Вчера приговор в отношении них был приведен в исполнение.
Президент США Барак Обама заявил, что в ответ на жестокости ИГИЛ международное сообщество удвоит усилия в борьбе с группировкой. Но оправдаются ли эти ожидания? Характерно, что Объединенные Арабские Эмираты еще в декабре прекратили участвовать в бомбардировках позиций ИГИЛ. Причина – боязнь, как бы их летчиков не постигла участь иорданца.
В беседе с «НГ» заслуженный деятель науки России Георгий Мирский отметил, что для халифата Иордания – стратегическая цель. Через ее территорию он стремится проникнуть и получить опору на Синайском полуострове, где идет партизанская война. Там «Братья-мусульмане» воюют с египетским режимом. Для ИГИЛ главные враги – это «крестоносцы» и евреи. Если этим экстремистам удастся закрепиться на Синае, они развернут «народную войну» против Израиля. То есть сделают то, чего ни одно арабское государство делать не хочет, а именно – воевать с Израилем.
Ни Амман, ни Эр-Рияд не хотят допустить такого развития событий. Но нужно иметь в виду, что часть населения в Иордании – палестинцы. Не все они, так же как мусульмане-сунниты в других странах, одобряют борьбу с ИГИЛ. Ведь ее возглавляют на деле американцы, заключил эксперт.
Андрей Остальский, арабист, работающий в Британии, также говорит, что реакция на расправу среди арабов двусмысленная. «Официальная иорданская пресса гневно осуждает ИГИЛ. Но племя, племенной союз, к которому принадлежит летчик, высказывается в таком духе: «Это не наша война, мы не хотим в ней участвовать». Я думаю, что это точка зрения значительного числа иорданцев. И не только их. Таких людей много во всех других суннитских арабских странах. Есть расхождения между просвещенной элитой и широкими массами, которые не убеждены, что нужно воевать», – говорит эксперт.
Весьма двусмысленно и положение Саудовской Аравии. Для нее главный традиционный противник – Иран. Но, с другой стороны, ИГИЛ грозит уничтожить саудовскую династию как продавшуюся американцам. Эр-Рияд оказался зажатым между Западом, своим общественным мнением и армией боевиков, подчеркнул Остальский.
Давление США на саудитов может возрасти после того как заговорил «многолетний немой» – бывший оперативник «Аль-Каиды» и личный курьер Усамы бен Ладена Закариас Муссауи. Он много лет сидит в американской тюрьме. Но жертвы теракта 11 сентября подали иски к Саудовской Аравии, доказывая, что она спонсировала террористов.
Из показаний Муссауи выясняется, что он доставлял письма от бен Ладена Салману, который в 90-х годах был крон-принцем, а совсем недавно после смерти короля Абдаллы стал монархом.
Как пишет New York Times, помимо Салмана донорами «Аль-Каиды» были еще три принца, занимавшие важные посты в государстве.
Саудовская Аравия финансировала «Аль-Каиду», когда она вела войну против советских войск в Афганистане. Она продолжала передавать этой группировке деньги и в 90-х годах.
Бен Ладен хотел точно знать, кто его субсидирует. И курьер по его поручению после встреч с принцами составил базу данных покровителей подпольной организации в верхушке саудовского государства.