Дэвид Коэн – архитектор американской санкционной политики и без двух минут замдиректора ЦРУ. Фото Reuters
Американские спецслужбы придают все большее значение финансовым инструментам влияния на противника. Так заместитель министра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Дэвид Коэн объяснил свое недавнее назначение на должность замдиректора ЦРУ (он займет ее в феврале). По его мнению, два крупнейших успеха санкционного курса Вашингтона – ущерб, причиненный Ирану и России.
Дэвид Коэн – архитектор санкционной политики США, в рамках которой точечные финансовые ограничения используются как против неугодных США режимов (Иран, Россия, КНДР, Сирия), так и против негосударственных организаций (группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), «Боко харам»). В январе он был назначен замдиректора ЦРУ, что подчеркивает возросшую в глазах Белого дома важность финансовых инструментов в работе спецслужб. «Иначе я бы никогда не попал в поле зрения такого человека, как Джон Бреннан (директор ЦРУ. – «НГ»)», – сказал Коэн в интервью Wall Street Journal (WSJ).
В беседе с WSJ Коэн, который получил прозвище Финансовый Бэтмен, хвалил свой санкционный курс за эффективность. Прежде всего она, по его словам, видна на примере Ирана, который доведен до неспособности выправить свою экономическую ситуацию, не договорившись с Западом. Это укрепляет переговорную позицию Вашингтона в диалоге с Тегераном. Само согласие Исламской Республики начать поиски компромисса с «шестеркой» в 2013 году явилось результатом санкций, убежден Коэн. Полным успехом он считает и ограничительные меры, введенные в отношении России: якобы именно они привели к падению курса рубля на 50% и значительному ухудшению прогнозов экономического роста в РФ.
Что касается ИГИЛ, то в данном случае речь идет о внимании, которое США уделили уничтожению источников финансовой подпитки группировки: это и авиаудары, разрушившие нефтяную инфраструктуру джихадистов, и давление на их спонсоров в странах Персидского залива, с помощью которого удалось сократить дотации. В меньшей степени, впрочем, удается влиять на получение боевиками средств путем грабежей и похищений с целью выкупа.
«Назначив Коэна своим новым замдиректора, Джон Бреннан признает центральную роль разрушения каналов финансирования террористов и вызовов, с которыми мы сталкиваемся при изоляции режимов, нарушающих международные нормы», – пояснил член комитета по разведке палаты представителей демократ Адам Шифф. С ним согласен руководитель Центра права и безопасности Школы права Нью-Йоркского университета Закари Голдман: «Анализ путей использования экономического рычага стал ключевой частью анализа любой проблемы национальной безопасности любой важности». «Нынешняя администрация все больше полагается на финансовые инструменты для достижения своих целей как в борьбе с терроризмом, так и во внешней политике», – добавила Мике Юян, глава программы национальной безопасности в аналитическом центре Third Way.
Критики видят в финансовых рычагах два основных недостатка. Во-первых, частичное ослабление санкционной удавки может быть использовано противником в ущерб общей стратегии США. В качестве примера наблюдатели приводят Иран, в отношении которого была приостановлена часть санкций. «Новый бюджет Ирана показывает, что власти не видят острой нужды в смягчении текущих санкций, – считает Патрик Клосан из Вашингтонского института ближневосточной политики. – Они верно почувствовали, что научились жить с этими санкциями». Во-вторых, рикошетом санкции могут ударить по союзникам США. Это нагляднее всего видно на примере России. «Санкции – это не политика, и прикрывать отсутствие политики ими не нужно», – возмущался министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак. Все это говорит о том, что санкции не панацея, они должны быть частью комплексного политического курса в решении глобальных проблем.
Руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк отметил в интервью «НГ»: «Вопросы финансовой разведки всегда были в центре внимания американского разведывательного сообщества. Так, в Министерстве финансов США имеется разведподразделение. Другие члены американского разведывательного сообщества, включая ЦРУ и АНБ, также ведут активный сбор финансовой информации. Такого рода задачи стояли и стоят перед американской разведкой».
При этом в современном глобализированном мире финансовая разведка имеет огромное значение, гораздо большее, чем полвека-век тому назад. Однако утверждать, что другие виды разведдеятельности теряют значение, нельзя. Есть целый ряд направлений, где финансовая разведка не может играть главную роль, например, борьба с международным терроризмом. Там денежные потоки ничтожны, и ловить их достаточно сложно. С другой стороны, в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков финансовая разведка имеет колоссальную важность.
«Если в отношении государств санкции приносят относительный политический эффект, то результативность экономических мер, применяемых к негосударственным акторам, таким как террористические организации ИГИЛ или «Аль-Каида», весьма и весьма сомнительна. Так что одной лишь финансовой разведкой спецслужбы ограничиваться не могут», – заключил эксперт.