Фото Reuters
Кампания против лихоимства, которую развернул генсек Компартии Китая Си Цзиньпин, затронула частный бизнес. В субботу подал в отставку глава банка Minsheng Banking Corporation, одного из крупнейших финансовых институтов КНР. Он окончил Гарвардский университет и возглавлял партком компании. Его допрашивают. Эксперт говорит, что за два года к ответственности привлечено до 100 тыс. чиновников. Никогда еще после победы революции не проводилось столь масштабной чистки аппарата от взяточников.
Средства информации Китая сообщают публике о все новых разоблачениях коррупционеров. Официальное агентство «Синьхуа» передало в субботу, что подал в отставку «по личным обстоятельствам» Мао Сяофэн, президент Minsheng, одного из крупнейших финансовых институтов страны.
Из сообщения трудно было уяснить, в чем же дело. Но экономический журнал «Цайсинь» раскрыл секрет. Издание написало, что Мао увезли. «Он помогает в расследовании, проводимом Центральной комиссией КПК по проверке дисциплины». Такая формулировка применяется теперь, когда речь идет о допросах чиновников, заподозренных в злоупотреблениях.
Мао, 42 лет, считали восходящей звездой финансовой индустрии. Он был самым молодым среди руководителей крупных китайских банков. Получил степень магистра в Гарвардском университете. А ранее успешно работал в комсомоле, естественно, вступил в партию. Став президентом банка, одновременно возглавил его партком.
Minsheng, основанный в 1996 году, стал одним из первых финансовых институтов, которые контролируются частным капиталом. Его главный бизнес – кредитование мелких предпринимателей. Так он превратился в один из крупнейших банков мира, с активами, превышающими 500 млрд долл., пишет New York Times.
Если Мао допрашивают, это означает, что впервые лидер крупной финансовой организации попал под колпак всесильной партийной комиссии. А раньше каток борьбы с продажностью уже прокатился по судьбам Чжоу Юнкана, бывшего шефа внутренней службы безопасности, а также Лин Цзихуа, бывшего помощника предыдущего председателя КНР.
Так где же остановится этот каток? Не внесет ли кампания раздор в партийные ряды? На эти вопросы «НГ» попросила ответить заместителя директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрея Карнеева.
«Кампания затронула одного из «семи неприкасаемых» – членов постоянного комитета политбюро. Чжоу Юнкан входил в этот комитет. Уже в Китае никого не удивишь тем, что борьба распространяется на самый верх. А началась она два года назад, после того как на 18-м съезде пришел к власти Си Цзиньпин. В ходе кампании было схвачено или оказалось под следствием 90 тыс., кто-то называет 100 тыс. чиновников. Из них несколько десятков покончили с собой».
Такой кампании не проводил никто из его предшественников. Даже Мао Цзэдун с коррупцией не боролся никогда, он боролся с разными идеологическими отклонениями. А в борьбе с мздоимством подобного накала не было со времени создания КНР в 1949 году, отмечает эксперт.
Каковы последствия? «Часть специалистов по Китаю говорят, что это бьет по имиджу партии, открывает глаза на нее простым людям, поэтому перегибать палку опасно. Но есть противоположная точка зрения. Си Цзиньпин все делает правильно. Если не принять мер, то дисциплина еще больше упадет, и население вообще перестанет доверять партии. Генсек на самом деле спасает партию и единство Китая».
При этом сторонники усиления кампании говорят, что лидер имеет мандат от народа, люди его поддерживают. Но мы знаем по опыту Советского Союза и других стран с однопартийной системой, что население вроде бы все поддерживает, что идет сверху. А в какой-то момент оказывается, что партия на песке стояла. То есть в самой стране и за ее пределами уже не один месяц идет полемика вокруг этой кампании. В самом Китае невозможно критиковать генсека и председателя КНР. Но в блогах есть высказывания, что кампания пройдет, а ничего толком не изменится. Ведь борются со следствием, а не с причинами.
Касаясь комментариев зарубежной печати о том, что Си Цзиньпин обрел неограниченную власть, Карнеев сказал, что по ее формальным признакам он превзошел своих предшественников. «Ранее лидеры совмещали три поста: генсека, председателя КНР и председателя военного совета. Си добавил к ним еще пост председателя совета национальной безопасности и председателя высшей группы по всестороннему углублению экономических реформ. То есть должностей уже пять. Но делать из этого далеко идущие выводы не стоит. Это был бы поверхностный анализ. Мы не знаем внутренних пружин действующего механизма в высшем эшелоне партии», – признал эксперт.