0
6842
Газета В мире Интернет-версия

30.01.2015 00:01:00

Исламабад жалеет, что ввязался в Афганскую войну

Тэги: пакистан, россия, китай, вертолеты, ми35, индия, сша, терроризм


пакистан, россия, китай, вертолеты, ми-35, индия, сша, терроризм Фото Reuters

Командующий пакистанской армией Рахил Шариф посетил Китай. Эта поездка предпринята в момент, когда в Исламабаде растет недоверие к Вашингтону как союзнику. Опасаясь сближения между лидерами Америки и Индии, Пакистан хочет расширить военные связи с КНР и ищет поддержки у России. Речь идет, в частности, о закупках вертолетов. Они, по словам пакистанских чиновников, нужны для военной кампании против боевиков «Талибана». Но в действительности главным потенциальным противником остается Индия.

Визит президента США Барака Обамы в Индию, который привел к установлению тесных личных отношений с индийским премьер-министром Нарендрой Моди, встревожил Исламабад. Там опасаются, что его традиционные союзы, прежде всего с Вашингтоном, рассыплются. США, напоминает в связи с этим Washington Post, во время пакистано-индийской войны 1971 года были на стороне Пакистана, а Россия поддерживала своими вооружениями Индию.

А сегодня расстановка сил совершенно иная. США поставляют все больше военной техники и технологий двойного назначения Индии. К тому же пакистанская армия ведет кампанию против боевиков-исламистов в зоне племен вдоль границы с Афганистаном. Баланс сил, как признал в беседе с американской газетой пакистанский военачальник, все больше склоняется в сторону Индии. Между тем паритет в обычных вооружениях, по его мнению, необходим для сохранения мира и стабильности на субконтиненте.

Хаджи Мухаммад Адил, председатель комитета сената по иностранным делам, не связан военной дисциплиной и высказывается более категорично. «Историческая ошибка Пакистана после его образования состояла в том, что он установил тесные связи с США и игнорировал русских. Мы стали воевать с Россией в Афганистане, и это принесло нам «подарки» в виде терроризма, экстремизма и наркотиков. Теперь Пакистан пытается выковать дружеские связи с Россией, чтобы исправить ошибки прошлого», – говорит Адил.

Однако пока больше всего оружия Пакистану поставляет Китай. По данным Стокгольмского института международных исследований мира, с 2006 года он передал или продал Пакистану вооружений на 4 млрд долл. А США за этот период продали Пакистану оружия примерно на 2,5 млрд долл. В декабре конгресс санкционировал расходы еще на 1 млрд долл. для помощи контртеррористическим операциям. Но сколько денег на самом деле получат пакистанские военные, неясно.

В результате Пакистан все больше делает ставку как на Китай, так и на Россию. Министр обороны РФ Сергей Шойгу в ноябре посетил Исламабад и подписал соглашение о военно-техническом сотрудничестве с пакистанскими генералами. Тогда, по сведениям пакистанской прессы, был согласован план закупки 36 вертолетов Ми-35. Но есть ли шансы на то, что этот план будет реализован?

Мнения аналитиков разнятся. Рифаат Хусаин, специалист по военным проблемам в Исламабаде, говорит, что Западу не стоит недооценивать перемены в соотношении сил в Азии. Москва находится в конфликте с Вашингтоном, стала теснее взаимодействовать с Китаем. Это может способствовать сближению России с Пакистаном.

Однако директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов в беседе с «НГ» отметил, что «разговоры о сделке с Ми-35 идут давно. Ми-35 – это экспортная версия Ми-24. Этот боевой вертолет хорошо себя показал. Его применяют на Кипре, в Индонезии. Недавно пошли поставки в Азербайджан, Бразилию. Пакистанские военные специалисты приезжали в Россию, наши ездили в Пакистан».

Но политической воли для реализации контракта или предконтракта, как его ни называй, у Москвы, кажется, нет. Она не хочет осложнять давние и прочные связи с Индией, хотя другие державы – США, Франция, даже Украина – поставляют военную технику и Индии, и Пакистану. «Есть версия, что во время визита президента РФ Владимира Путина в Дели в декабре Моди призвал его не продавать вертолеты Пакистану. Правда это или слухи, не могу сказать», – заключил эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
293
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
295
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
282
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
181

Другие новости