В Кобани праздник. Местные жители вышли на улицы освобожденного города. Фото Reuters
Населенный курдами город Кобани на севере Сирии освобожден отрядами курдского ополчения от боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Как считают в Вашингтоне, завершение длившихся четыре месяца боев за Кобани позволило остановить продвижение джихадистов в Сирии, но это далеко не поворотный пункт в войне. Администрация Барака Обамы ныне вернулась к вопросу о создании боеспособных сил умеренной сирийской оппозиции с целью их использования в войне с ИГИЛ.
Кобани, находящийся на границе с Турцией, с конца сентября подвергался атакам боевиков ИГИЛ. Его захват позволил бы им установить свой контроль над важным участком сирийско-турецкой границы. Во время боев город покинуло почти все его население – 120 тыс. человек. Они перебрались в соседние районы Турции, также в основном населенные курдами. Кобани защищали ополченцы, действующие под руководством сирийского Курдского демократического союза. На помощь им пришли курды из Ирака и Турции. Воздушную поддержку этим силам оказала авиация международной коалиции, в основном американская.
В понедельник представители Курдского демократического союза объявили о полном освобождении Кобани от боевиков ИГИЛ. По другую сторону границы курды соседнего турецкого города Сурут устроили фейерверк, с ликованием вышли на улицы более крупного турецкого города Диарбакыра.
Центральное командование США, отвечающее за военные операции в регионе, объявило об освобождении 90% территории Кобани. Осторожно высказался во вторник высокопоставленный представитель Госдепартамента, слова которого приводит Reuters. По его словам, успех местных сил обеспечило согласие Турции пропустить через свою территорию курдские подкрепления, а также действия авиации стран коалиции, прежде всего американской. Удары авиации причинили ИГИЛ «потери, исчисляющиеся четырехзначной цифрой», в частности там погибли джихадисты из Чечни, Австралии, Канады и Бельгии. Это привело к тому, что находящиеся в Сирии иностранные джихадисты стали отказываться отправляться в зону боевых действий в районе Кобани.
По утверждению чиновника, остановлено продвижение сил ИГИЛ в Сирии, но нельзя говорить о том, что достигнут поворотный пункт в войне и тем более что «миссия выполнена».
Американские СМИ отмечают, что, кроме ополчения курдских районов, в Сирии нет боеспособных сил, на которые можно было бы опереться в борьбе с ИГИЛ. Имеющиеся отряды умеренной оппозиции немногочисленны, они контролируют сравнительно небольшую территорию на севере страны.
Газета Wall Street Journal опубликовала в понедельник статью «Провал секретной операции ЦРУ в Сирии», в которой рассказывается о неудавшейся программе формирования сил умеренной сирийской оппозиции. Операцию санкционировал в 2013 году Барак Обама. Он сделал это неохотно, так как опасался, что все закончится прямым вовлечением США в войну в регионе. Но на усилении вмешательства в Сирии настаивали «ястребы» в конгрессе и американские союзники в регионе. Программа была нацелена на создание боеспособных отрядов прозападной оппозиции вроде Свободной сирийской армии для борьбы с режимом Башара Асада.
Для руководства операцией был создан Совместный оперативный центр, в состав которого кроме сотрудников американской разведки входили представители Турции, Саудовской Аравии, Катара и ОАЭ. Руководил центром американец, прекрасно знающий классический арабский.
Сам центр, обозначавшийся буквами МОМ (аббревиатура его названия на турецком языке), якобы находится на севере Сирии, однако его американские участники вели работу с полевыми командирами сил сирийской оппозиции в гостиницах прилегающих районов Турции.
Американцы отвергли попытки централизованно направлять сирийской оппозиции помощь – оружие и деньги. Они предпочитали работать с командирами отдельных отрядов напрямую, так как это позволяло лучше знать обстановку и контролировать использование помощи.
Эта работа началась с проверки надежности самих командиров. С ними проводили беседы о численности их отрядов и об условиях деятельности. После этого осуществлялось прослушивание телефонных разговоров этих командиров на предмет определения их честности и надежности. В дальнейшем с наиболее надежными подписывались контракты, в которых определялись денежное содержание и условия передачи вооружений и оснащения.
Ежемесячно командиры должны были являться в центр, чтобы представлять отчеты о численности личного состава своих отрядов и делать заявки на оружие и боеприпасы. Деньги на содержание боевиков передавались наличностью, как правило, пачками новеньких стодолларовых купюр. Рядовому бойцу платили по 100–150 долл. в месяц, командирам – в два–три раза больше. К удовлетворению заявок на вооружение в ЦРУ подходили осторожно. Когда, например, передали совершенные противотанковые ракеты TOW, то потребовали предоставлять видеосъемку применения их в бою. Правда, позднее американцы стали разрешать использовать эти материалы в пропагандистских целях.
Операция с самого начала наталкивалась на проблемы: надежных боевиков набрать было трудно, с появлением ИГИЛ как доминирующей силы среди исламистов началась дезинтеграция умеренных формирований – их бойцы стали перебегать к ИГИЛ и Фронту Нусра или по крайней мере к лучше финансируемым арабскими странами отрядам.
Ныне задача формирования сил умеренной оппозиции поставлена перед Пентагоном. С весны этого года он должен наладить подготовку их боевиков в лагерях на территории Турции, Саудовской Аравии и Катара. Намечено создать силы численностью 5 тыс. человек. Их главной задачей будет не борьба с войсками Башара Асада, а война с джихадистами ИГИЛ. Предполагается, что основной зоной действия этих сил станет не север, а юг Сирии.