0
8448
Газета В мире Интернет-версия

28.01.2015 00:01:00

Китай меняет модель экономического развития

Тэги: китай, кнр, экономика, ввп


китай, кнр, экономика, ввп Фото Reuters

Швейцарский банк UBS прогнозирует, что ВВП КНР увеличится в этом году на 6,8%. Значит, произойдет дальнейшее замедление, ведь в прошлом году впервые за полвека рост экономики снизился до 7,4%.

В Пекине обычно неохотно цитируют иностранных экспертов, дающих не очень радостные прогнозы по поводу перспектив развития КНР. Но сайт главной партийной газеты «Жэньминь жибао», сообщив о предположениях старшего экономиста UBS, не стал опровергать его слова, включая определение нынешнего состояния китайской экономики как вялой. Конечно, даже таким темпам – 6,8% – могли бы позавидовать во многих столицах. Однако, как говорят в Пекине, китайцам придется «пережить боль» в связи с тем, что идет переход к экономике, которую движут не инвестиции, а потребление.

Глава правительства КНР Ли Кэцян заявил, что государство с этой задачей справится. Дело в том, что руководство Китая не устает повторять: не нужно рассматривать некоторое снижение темпов роста как предвестник кризиса, который может перекинуться с Китая на всю мировую экономику. Это снижение плановое, оно необходимо, потому что бешеные показатели роста прошлых лет невозможно поддерживать. Происходящие ныне процессы – следствие того, что прежняя модель, когда главными двигателями роста были инвестиции и экспорт, изжила себя. На смену ей должна прийти экономика, ориентированная на потребление.

Тон таким выступлениям премьер-министр задал на Давосском экономическом форуме. По его словам, на фоне замедления роста в 2014 году Китай, отказавшись от сильных стимулирующих мер, приступил к структурной реформе, чтобы поддержать экономический рост в разумных масштабах. Пекин предпринимает ряд мер по предотвращению долговых и финансовых рисков. В связи с этим «жесткой посадки» экономики не предвидится.

В дискуссии на форуме принял участие и директор Народного банка (то есть Центрального банка) Чжоу Сяочуань. Китай, говорил он, желает пожертвовать небольшой частью роста ради того, чтобы сделать его более стабильным. Банкира поддержал Джэк Ма, исполнительный директор Alibaba, гигантской компании, ведущей электронную торговлю. «Если бы Китай все еще сохранял рост в 9%, это означало бы, что что-то не так. Небо не может быть все время голубым. Китаю нужно уделять внимание качеству экономики». Самыми качественными двигателями роста должны стать такие сферы, как спорт и кино.

Другие капитаны китайского бизнеса указали, что есть важная причина для оптимизма. Уровень накоплений превышает 50%. Это освобождает правительству значительное пространство для стимулирования экономики. В России хорошо знают продукцию китайской технологической корпорации Huawei. Ее исполнительный директор Жэнь Чжэньфэй говорит, что нынешнее замедление вызвано тем, что в экономике сдуваются пузыри, закрываются неэффективные предприятия. 2015 и 2016 годы будут трудными. Но в 2017 и 2018 годах экономика вновь начнет уверенно расти.

В то же время не все лидеры больших частных фирм уверены в способности Коммунистической партии осуществить болезненные, но необходимые реформы. Так, Шань Вэйцзян, глава частной фирмы в Гонконге, назвал китайские государственные предприятия «огромными, доминирующими и неэффективными». Для здорового развития необходимо реформировать госсектор. 15 лет назад такие преобразования уже проходили. Это привело к потере миллионов рабочих мест. Шань не уверен в том, что КПК готова повторить этот болезненный эксперимент.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
417
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
432
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
409
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
260

Другие новости