0
4254
Газета В мире Интернет-версия

20.01.2015 00:01:00

Исламисты для Европы опаснее, чем был СССР

Тэги: м16, игил, ссср, терроризм, великобритания, сирия, ирак, афганистан, ливия, йемен


м16, игил, ссср, терроризм, великобритания, сирия, ирак, афганистан, ливия, йемен Фото Reuters

Cэр Джон Соэрс, в течение пяти лет возглавлявший Секретную разведывательную службу Великобритании (MI6), очевидно, решил встряхнуть соотечественников. Он сказал, что угроза с Ближнего Востока будет пострашнее той, что исходила от Москвы в годы холодной войны. Теракты во Франции должны пробудить Европу от сна. Ведь войны идут рядом, и боевики не готовят масштабных нападений в духе 11 сентября, а наносят мелкие удары там, где удобно, поэтому их трудно предотвратить. По мнению экспертов, сравнение с советской эпохой не совсем корректно. Тогда существовал терроризм, но в меньших масштабах.

Прежде чем стать в 2009 году начальником MI6, Соэрс занимал разные дипломатические посты, в первую очередь на Ближнем Востоке. Так что знает, о чем говорит. В интервью Financial Times шеф британских шпионов, ушедший в отставку в октябре прошлого года, утверждает, что Европа сталкивается с не менее серьезной угрозой для своей безопасности, чем в холодную войну во время противостояния с Советским Союзом. Причина – потрясения в таких странах, как Сирия, Ирак, Ливия и Йемен.

Более того, по его прогнозу, атаки на территории Европы, вероятно, станут более частыми. Во-первых, террористы теперь обосновались не в Афганистане, за тысячи миль от Европы, а гораздо ближе к ней. Во-вторых, боевики готовят не столь масштабные нападения, как 11 сентября, а наносят менее значительные удары там, где удобно. Поэтому их трудно предотвратить.

Ситуацию усугубляют драматическое падение цен на нефть, сомнения в прочности режима в Саудовской Аравии из-за болезни короля и неясные перспективы договоренности с Ираном по его ядерной программе. К тому же Йемен и Ливия превращаются в новые рассадники террора.

«Мир стал гораздо более непредсказуемым. Гораздо тяжелее прокладывать путь в условиях фрагментации мощи, политики и идей», – сетует Соэрс, явно ностальгируя по временам холодной войны, когда противник был четко обозначен. Признав, что Западу не удастся навязать исламским государствам свои решения, отставной разведчик призывает подданных ее величества смириться с ограничением их свобод во имя безопасности. Речь идет о надзоре над телекоммуникациями. По его словам, ни частные лица, ни компании не должны иметь возможности полностью зашифровывать свои послания. Правительство должно получить к ним доступ.

Комментируя в беседе с «НГ» высказывания бывшего главы MI6, доцент Института стран Азии и Африки МГУ Павел Шлыков отметил, что в его устах параллели с периодом 1950–1980-х годов звучат естественно: «Ведь начало холодной войне положила речь Уинстона Черчилля в Фултоне. В то же время такие рассуждения способствуют нагнетанию психоза в европейских странах, в частности во Франции и Бельгии».

Наверное, сравнение с советским периодом может на кого-то произвести впечатление. Но если речь идет о терактах, то тогда они были не результатом противостояния блоков, а «производным» от конфликтов на Ближнем Востоке и в других регионах.

Касаясь возможности существования разведки у группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), действующей в Ираке и Сирии, Шлыков сказал, что «полугосударственные структуры, в частности, военные, существуют. Они могут и вербовать, и вести слежку, и индоктринировать. Только если использовать традиционные термины, мы можем ошибиться. Привычные нам институты, такие как разведка, не всегда можно найти. В связи с этим интересно было отследить, как летом и осенью шло взаимодействие турецких спецслужб с ИГИЛ. Это канал очень серьезный». Благодаря ему Турции удалось добиться освобождения своих граждан, попавших в руки экстремистов в иракском городе Мосуле, заключил эксперт.

Характерно, что одновременно с Соэрсом в английской прессе выступил и его коллега по ремеслу – бывший начальник контрразведки MI5 Джонатан Иванс. Лейтмотив его интервью газете Daily Telegraph тот же. Нужно расширить полномочия спецслужб, предоставить им более широкий контроль над Интернетом.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
286
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
286
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
273
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
177

Другие новости