Парижский юрист Пьер Копп заявил о готовности защищать в Суде Европейского союза интересы российских физических и юридических лиц, пострадавших от санкций ЕС. Данная возможность обсуждается, сообщил он «НГ», находясь с визитом в Москве. В то же время эксперты сомневаются, что чиновники или предприятия, которые подпали под европейские ограничительные меры против РФ, доверятся европейской же Фемиде.
Профессор экономики и права Университета Париж I Пантеон-Сорбонна, член Парижской коллегии адвокатов Пьер Копп в четверг заявил издающейся в Москве французской газете Courrier de Russie, что, если потребуется, готов оспаривать европейские санкции против РФ в международных инстанциях. Заинтересованность в защите интересов российских граждан и компаний он объяснил тем, что приезжает в Россию уже 10 лет, читает лекции в Высшей школе экономики.
Адвокат хочет построить линию защиты на том, что санкции наложены на Россию в нарушение фундаментальных принципов европейского права, то есть технически несостоятельны. Нарушено так называемое право на спор с участием двух сторон, в рамках которого, если вас в чем-то обвинили, вы должны получить доступ к этому досье и высказать по нему свои возражения.
Пострадавшее от санкций лицо должно обратиться в Суд Европейского союза (так называют всю судебную систему ЕС в совокупности), что в техническом плане предельно просто, запросив причину, по которой попало в черный список. Скорее всего Европейский совет не сможет дать удовлетворительных объяснений, и истец получит существенные шансы выиграть процесс. Тем самым будет создан прецедент снятия санкций с российского физического или юридического лица и получения им компенсации причиненных убытков.
Изначально дело может быть инициировано физическим или юридическим лицом РФ. Поэтому вопрос заключается в том, хотят ли пострадавшие от санкций лица и предприятия оспорить наложенные на них санкции. Копп, в свою очередь, готов выступить в роли адвоката: «Я очень заинтересован в том, чтобы затеявшее тяжбу предприятие или физическое лицо обратилось ко мне. В круге моего общения уже есть такие соображения, там рассматривают данную возможность. Если напряженность в отношениях России и Европы возрастет, думаю, такое предложение станет еще более интересным».
В качестве прецедента Копп предлагает обратить внимание на решение Европейского суда общей юрисдикции (или Европейского трибунала – судебного органа первой инстанции в судебной системе ЕС) от 25 ноября 2014 года, согласно которому иранская компания Safa Nicu Sepahan Co была освобождена от санкций, наложенных на нее Брюсселем в 2011 году за причастность к иранской ядерной программе. Проблема в том, что Европейский совет не представил ни одного доказательства в пользу такой причастности, на чем и строилась защита. По решению суда ЕС должен исключить компанию из черного списка и возместить ей моральный ущерб на сумму 50 тыс. долл. Хотя суд и не удовлетворил требование компании по покрытию убытков на сумму 10 млн долл., по мнению Коппа, данное решение создает прецедент для российских компаний и физических лиц, которые могут рассчитывать на компенсацию в том числе и материального ущерба.
Копп добавил, что санкции нарушают правила Всемирной торговой организации (ВТО), но этот факт вряд ли будет являться хорошим юридическим аргументом, использовать его в суде очень сложно. Дело в том, что в Генеральном соглашении по тарифам и торговле есть статья, которая разрешает странам – участницам ВТО в случае международных кризисов вводить односторонние экономические санкции под предлогом срочности ситуации. В целом международные, в том числе двусторонние российско-еэсовские, договоры – неизбежный элемент контекста, но не линия защиты. Линия защиты будет состоять в том, чтобы доказать, что в момент помещения физического или юридического лица в черный список не был соблюден принцип процессуального равноправия.
Независимый французский эксперт, знакомый с досье, считает, что пострадавшие в России от санкций лица могут не поверить Коппу, посчитав европейские суды политизированными. «Вместе с тем практика показала, что европейская Фемида способна выступать с независимых позиций, и я рекомендовал бы российским юристам изучить иранский прецедент и составить собственное мнение», – заключил собеседник «НГ».