Фото Reuters
Кровавый теракт в Париже, жертвами которого стали 17 человек, в том числе журналисты сатирического еженедельника Charlie Hebdo, вызвал небывало широкий резонанс. 11 января 2015 года на улицы французских городов с протестами против терроризма и в защиту свободы слова вышли 3,7 млн человек, в том числе 1,5 млн на Республиканский марш единства в столице. Это была самая многочисленная демонстрация во всей достаточно бурной политической истории Франции за последние два столетия. В ней приняли участие главы государств и правительств более чем 40 государств. Послания поддержки и солидарности направили президенту Франсуа Олланду лидеры ведущих держав планеты – США, России, КНР, Индии, Японии, генсек ООН.
Острая реакция мирового общественного мнения на события в Париже не обошлась и без отдельных диссонансов. Открытое одобрение действий убийц, объявленных героями-мстителями за карикатуры на пророка Мухаммеда, которые послужили поводом для бойни в редакции Charlie Hebdo, со стороны вдохновителей и спонсоров международного терроризма – «Исламского государства Ирака и Леванта» или «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове» – в Йемене, где проходил боевую подготовку один из братьев Куаши – участников парижского теракта, было вполне предсказуемым.
Однако вопросы о корнях исламистского терроризма и выборе наиболее эффективных способов борьбы с ним вызвали дискуссию. Одни ее участники объявляют любую критику символов религиозных культов богохульством, оскорблением чувств верующих, требуя запретить ее законодательно. А их оппоненты, напротив, видят в таких мерах покушение на фундаментальные демократические ценности – свободу слова и печати, вызов светскому характеру государства и, наконец, трусливую капитуляцию перед террористами, способную лишь толкнуть их на новые злодеяния.
Оживились и вечные адепты конспирологии, усматривающие в любых крупных международных событиях зловещую руку спецслужб или тайных обществ – от неизбежных ЦРУ и масонов до лобби сексуальных меньшинств. Наряду с масонами среди любимых конспирологами страшилок почетное место занимают иезуиты. Между тем у Ордена Иисуса, за плечами которого четыре с половиной века борьбы за души верующих, не грех порой и поучиться. Издаваемый ими во Франции журнал Etude был первым СМИ, решившим перепечатать скандальные карикатуры – однако не на Мухммеда, а на папу римского, которого Charlie Hebdo высмеивал ничуть не менее язвительно, нежели мусульманского пророка. Между тем нынешний папа Франциск – первый в истории понтифик, который сам является иезуитом. Cмысл этого жеста прост – в церкви, как и в мечети, можно не только молиться, но и смеяться, однако не над другими, а сначала над самим собой.
Столь грозный феномен глобализированного мира XXI века, каким стал международный терроризм, в том числе исламистский, требует гораздо более сбалансированного и ответственного подхода, исключающего охоту на любых ведьм – будь то мусульманских или христианских, иудейских или буддистских. Стремление властей Франции не допустить отождествления самой многочисленной в Европе пятимиллионной французской мусульманской диаспоры с экстремизмом, активная поддержка этих усилий виднейшими представителями самой исламской общины («уммы»), наконец, ужесточение борьбы в международном масштабе против терроризма – единственный путь к тому, чтобы драмы, подобные бойне в редакции Charlie Hebdo, не повторились.