0
2905
Газета В мире Интернет-версия

25.12.2014 00:01:00

Правила продажи оружия не поддержали главные экспортеры

Тэги: оон, мдто, оружие, сша, россия, китай


оон, мдто, оружие, сша, россия, китай Дар Люксембурга ООН – скульптура Карл-Фридрика Рейтерсварда. Фото с фотострима ООН в Flickr

Первый в истории международный договор, регламентирующий торговлю оружием, вступил вчера в силу. Предполагается, что документ поможет предотвратить попадание смертоносного оружия в руки преступников и нарушителей прав человека. Однако Россия и Китай к договору не присоединились, а США пока не ратифицировали. Документ носит декларативный характер.

Международный договор о торговле оружием (МДТО), призванный регулировать важнейшую сферу с годовым оборотом в 85 млрд долл., подписали 130 стран, 60 из них его ратифицировали. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выпустил заявление, в котором отметил необходимость продолжения работы по привлечению всех стран, особенно крупных экспортеров и импортеров оружия, к участию в МДТО. 

Вехой в международной безопасности назвала вчера МДТО верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Ведь он устанавливает стандарты для поставок обычных вооружений – от стрелкового оружия и ракет до артиллерийских систем большого калибра, танков, кораблей и истребителей. В соответствии с МДТО его участники должны пересмотреть свои контракты, чтобы оружие не использовалось при нарушениях прав человека или гуманитарного права, в террористической деятельности, а также не попадало в руки организованных преступных группировок.

В свою очередь, критики договора отмечают, что он представляет собой скорее декларацию, чем реальный инструмент эффективного контроля над оборотом оружия. Его слабость в том, что не предусмотрены наказания за нарушение МДТО. Проблемой также является длительный срок годности оружия. Например, когда в 1970-х годах Франция и Германия продали противотанковые ракеты Сирии, никто и предположить не мог, что через 40 лет они попадут в руки джихадистов. Кроме того, экспорт оружия может быть засекречен, если этого требует сохранение коммерческой или государственной тайны, либо затрагивает интересы национальной безопасности. А правозащитные организации, изначально выступавшие за принятие МДТО, с сожалением констатируют, что он не предусматривает механизма привлечения к ответственности «нечистоплотных» торговцев оружием.

МДТО был принят Генассамблеей ООН 3 апреля 2013 года. За него проголосовали 154 страны, против высказались Иран, КНДР и Сирия. Еще 23 страны, в том числе Россия и КНР, воздержались.

По словам источника «НГ» в МИДе, Россия не стала подписывать МДТО, так как не удалось внести в его текст изменения, устраняющие целый ряд изъянов, и провести важные элементы. В частности, в документ не внесено положение, запрещающее передавать любые виды вооружений неуполномоченным, негосударственным субъектам. Отсутствуют в МДТО и положения о недопустимости реэкспорта вооружения. В результате документ способен ограничивать легальную продажу оружия проблемным режимам, но не ставит преград на пути передачи вооружений оппозиции, ведущей борьбу против властей своих государств.

В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что договор серьезно недотягивает до уровня максимально высоких международных стандартов, которые предлагалось установить. Во всяком случае, закрепленные в МДТО положения ниже тех, которые установлены в российской практике военно-технического сотрудничества.

Что касается ведущего экспортера оружия, то США подписали МДТО в сентябре 2013 года, но он до сих пор не ратифицирован Сенатом. Госсекретарь Джон Керри заверил, что реализация международной инициативы не ущемит права американцев, зато предотвратит попадание оружия в руки террористов. Однако против МДТО выступило могущественное оружейное лобби в лице Национальной стрелковой ассоциации. По мнению законодателей, договор ужесточает контроль над продажей винтовок и пистолетов, что противоречит Второй поправке к Конституции США, гарантирующей право на хранение и ношение оружия. И это при том, что МДТО регулирует исключительно экспорт оружия, а не его внутренние продажи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1552
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1255
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2168
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
1033

Другие новости