Мемориальная доска в честь Андрея Стенина появилась на здании МИА «Россия сегодня» в Москве. Фото РИА Новости
Международники, которые освещали конфликты на Ближнем Востоке, в Украине и Афганистане, составляют значительную часть журналистов, погибших в 2014 году. Об этом говорится в опубликованном вчера ежегодном докладе Комитета защиты журналистов. Всего было убито 89 сотрудников СМИ, в их числе – шесть представителей российских СМИ. Таким образом, за последние три года организация зафиксировала наибольшее количество жертв за всю историю мониторинга (с 1992 года).
Комитету защиты журналистов удалось доказать, что 60 из 78 убитых журналистов погибли по причине своей профессиональной деятельности, причем в 44% случаев речь шла об умышленном покушении на убийство. Обстоятельства гибели оставшихся 18 репортеров выясняются. Жертв из числа технических сотрудников СМИ 11. На первом месте – теле- и радиожурналисты, на втором – фотожурналисты, на третьем – телеоператоры. Чаще всего они освещали политические события, военные действия или случаи нарушения прав человека. В 2013 году по профессиональным мотивам было убито 70 журналистов. В то же время другая НКО – Репортеры без границ – ровно за неделю до Комитета защиты журналистов сообщила о гибели 66 профессиональных журналистов в 2014 году (также небольшое улучшение по сравнению с предыдущим годом, когда был отмечен 71 случай). Кроме того, убиты 19 гражданских (непрофессиональных) журналистов и 11 сотрудников СМИ.
Новой особенностью по сравнению с 2013 годом стало то, что около четверти погибших в 2014 году репортеров – сотрудники иностранных СМИ, работавшие за рубежом. Число жертв в этой категории примерно в два раза больше, чем в прошлом году. Большинство из них гибли там, где идут боевые действия. Так, немецкий фотограф AP Аня Нидрингхаус была застрелена афганским полицейским 4 апреля в ходе освещения президентских выборов в Афганистане. Всего в этой стране погибли пять сотрудников СМИ, в том числе радиожурналист Нилс Хорнер, имевший британское и шведское гражданство (убит 11 марта, когда искал выживших в террористическом нападении на ливанский ресторан в Кабуле).
Около половины журналистов убиты на Ближнем Востоке, из них 38% – в момент открытых столкновений или под перекрестным огнем. Самой опасной страной для работников прессы третий год подряд остается Сирия, по-прежнему объятая гражданской войной. Там погибли 18 сотрудников СМИ. При этом два случая вошли в число наиболее шокирующих. Контролирующая значительную часть территории этой страны (так же, как и Ирака) группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) казнила двух журналистов-заложников – фрилансера американца Джеймса Фоули (в августе) и его коллегу с американо-израильским гражданством Стивена Сотлоффа (в августе или сентябре).
Обезглавив их и выложив ужасающие видеозаписи в Интернет, ИГИЛ пытался воспрепятствовать действиям США, которые наносили авиаудары по позициям боевиков. Именно на основании этого эпизода Репортеры без границ делают вывод о возрастающей жестокости в расправах над журналистами: «Репортеров редко когда убивали со столь варварскими намерениями пропагандистского характера». В Ираке в 2014 году жертвами насилия стали шесть журналистов, многие из них освещали операцию против джихадистов. Другой случай гибели работника прессы от рук террористов – убийство 6 декабря в Йемене фрилансера американца Люка Сомерса, взятого в заложники «Аль-Каидой» на Аравийском полуострове».
В Украине погибли пять журналистов и два медиаработника, в том числе шесть сотрудников российских СМИ. Самый известный из них – фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин, убитый 6 августа в окрестностях города Снежное. В понедельник прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски в память о нем. Также погибли оператор «Первого канала» Анатолий Клян (30 июня, Донецк), сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк (17 июня, Металлист) и Антон Волошин (24 июня, Металлист), журналист «Вестей» Вячеслав Веремей (19 февраля, Киев) и переводчик Андрей Миронов, который сопровождал итальянского фоторепортера Андреа Рокелли (оба погибли 24 мая в Андреевке). Еще семь медиаработников убиты при освещении 50-дневной операции Тель-Авива в Газе, в том числе в рамках эпизода, когда израильский авиаудар пришелся на машину с надписью «Пресса». Из иностранных журналистов жертвой этого конфликта стал итальянец Симоне Камилли.
В Центрально-Африканской Республике, где вспыхнул конфликт между христианами и мусульманами, в результате нападения из засады погибла французская фотокорреспондент Камиль Лепаж. Это первый случай в данной стране за всю историю мониторинга Комитета защиты журналистов. Даже эпидемия лихорадки Эбола оказалась опасной для журналистов: трое сотрудников СМИ были убиты в Гвинее, когда ходили по деревням вместе с работниками здравоохранения в рамках кампании по инструктированию населения. Местные жители расправились с ними, так как считали медперсонал разносчиком инфекции.
В 2014 году журналисты также погибли в Сомали, Парагвае, Пакистане, Индии, Мексике, Бразилии, Бангладеш, Мьянме, Йемене, Южно-Африканской Республике, Ливии, Египте, Демократической Республике Конго, Гондурасе, Перу, Камбодже, Колумбии, Турции и на Филиппинах.