0
3664
Газета В мире Интернет-версия

22.12.2014 00:01:00

США просят Китай обуздать Северную Корею

Тэги: кино, ким чен ын, скандал, сатира, сша, минюст, кндр, китай


кино, ким чен ын, скандал, сатира, сша, минюст, кндр, китай Фото Reuters

Сатирический фильм об убийстве Ким Чен Ына, еще не выйдя на экран, взвинтил напряженность между Вашингтоном, Пхеньяном и Пекином. Хозяин Белого дома заявил, что хакерскую атаку на фирму Sony Pictures устроила КНДР, и пригрозил, что Америка даст на это ответ. Но чтобы реализовать угрозу, США обратились за помощью к КНР, близкому партнеру Северной Кореи. Обращение беспрецедентное: ведь Минюст США недавно предъявил обвинение в киберпреступлениях офицерам китайской армии. По мнению эксперта, Китай недоволен поведением Пхеньяна, однако не отдаст его на растерзание американцам.

«Наше общество не может допустить, чтобы диктатор в каком-то месте начал навязывать Соединенным Штатам цензуру», – так президент США Барак Обама отреагировал на решение компании Sony Pictures отказаться от выпуска на экран комедии «Интервью». По сценарию северокорейский лидер в тайне восхищается американским телевизионным шоу и приглашает ведущего и продюсера. А ЦРУ завербовало их для того, чтобы организовать убийство лидера.

Обама резко раскритиковал кинокомпанию. Ее реакция, по словам президента, была чрезмерной. Это создает опасный прецедент, который может нанести ущерб свободе выражения. Ведь получилось, что иностранному лидеру разрешили определять, какие работы могут смотреть американцы. Соединенные Штаты на действия Северной Кореи «дадут пропорциональный ответ в том месте и в то время, которое мы выберем», пообещал президент.

Глава компании отвечал, что она вовсе не поддалась нажиму северокорейцев. И прежде чем объявить об отказе от выпуска фильма, Sony советовалась с представителями администрации США.

Но эти взаимные препирательства мало кого волнуют. Главное то, что скандал приобрел международный резонанс и вынудил так или иначе реагировать на него не только Вашингтон и Пхеньян, но и Китай. КНДР отвергла обвинение в том, что она организовала кибератаку. Заявив, что фильм наносит вред достоинству ее верховного лидера, Северная Корея предложила США провести совместное расследование инцидента.

Такой вариант Белый дом не устраивает. Марк Стро, представитель Совета национальной безопасности США, заявил: «Мы уверены в том, что за разрушительную атаку ответственно северокорейское правительство. Если оно хочет помочь, оно может признать свою виновность и выплатить компенсацию Sony за нанесенный ущерб».

Но что за «пропорциональный ответ» имел в виду Обама? New York Times, ссылаясь на чиновников администрации, утверждает, что США обратились за помощью к Китаю. «Чего мы хотим, так это блокирующего действия, которое сделало бы невозможными атаки» северокорейцев, сказал чиновник администрации. Китайское содействие было бы существенным, ведь телекоммуникации Северной Кореи проходят через китайские сети.

Обращение, мягко выражаясь, странное. Ведь США не далее как в мае предъявили официальное обвинение в кибершпионаже пяти офицерам китайской армии. Пекин назвал обвинение смехотворным. Возможно, американских чиновников обнадежило то, что в китайской газете с резкой критикой КНДР выступил генерал китайской армии в отставке, бывший командующий военным округом. Это могло быть истолковано за океаном как свидетельство обострения разногласий между Китаем и Северной Кореей.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев напомнил, что «американцы сфотографировали дом в Шанхае, откуда якобы исходили китайские хакерские атаки. Дом совершенно не примечательный. Можно любой дом сфотографировать и сказать, что там базируются кибершпионы. Может, он и не в Китае находится. Так же и в этом случае. Произошла атака из Северной Кореи? Или северокорейцы выехали в какую-нибудь другую страну и оттуда нанесли удар? Это все трудно доказать».

Другое дело, что Китай выполняет роль самой близкой для КНДР страны. Он главный экономический партнер Северной Кореи. Но это не значит, что она во всем выполняет волю КНР. Наоборот, руководство в Пхеньяне стремится не допустить зависимости от Пекина.

Иногда действия Пхеньяна кажутся вызывающими, абсурдными. Но за этим кроется то, что он подвергается давлению со стороны Америки, Южной Кореи, а с другой стороны, не хочет превратиться в придаток Китая. Поэтому часто поступает вопреки совету Пекина.

«Критика со стороны отставного китайского генерала в адрес КНДР – не первый такой случай. Китаю важно показать, что он выступает за стабильность и не поддерживает рискованные шаги Пхеньяна. КНР позиционирует себя как страна, готовая помочь Америке договориться с Северной Кореей. Тем самым КНР повысит свою значимость. Такие вот сложные взаимоотношения. Все это не означает, что Китай собирается бросить Северную Корею на произвол судьбы», – заключил эксперт.

Судьба сатирического фильма «Интервью» сама стала международным триллером. В России релиз намечался на 29 января. Теперь он отменен. О новой дате прокатчик обещал объявить позднее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
622
Пять книг недели

Пять книг недели

0
327
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
584
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
266

Другие новости

загрузка...