0
5724
Газета В мире Интернет-версия

16.12.2014 00:01:00

Дания нацелилась на Арктический шельф

Тэги: дания, гренландия, оон, арктика, экономическая зона, биоресурсы


дания, гренландия, оон, арктика, экономическая зона, биоресурсы Фото Reuters

Вчерашнее сообщение ТАСС, опубликованное со ссылкой на датское агентство Ritzaus Bureau, о том, что Дания и ее автономная единица Гренландия в понедельник, 15 декабря, подадут в Комиссию ООН по границам континентального шельфа заявку на расширение принадлежащей им территории морского дна в Арктике за пределами 200-мильной экономической зоны, не вызвало особого информационного бума в иностранных СМИ. Это пятая по счету заявка, которую собираются подать Дания и Гренландия. Ранее Дания, Гренландия и Фарерские острова внесли четыре другие аналогичные заявки.

По данным Ritzaus Bureau, соответствующие заявки уже подавали Канада, Норвегия, Россия и США, которые претендуют на различные участки этой же территории. 

В последней датской заявке территория претензий охватывает 895 тыс. кв. км, которые якобы непосредственно связаны с континентальным шельфом Гренландии. Ранее поданные заявки претендовали только на общую территорию 873 тыс. кв. км. Стоит отметить, что в состав той территории, на которую подали заявку Дания и Гренландия, входит Северный полюс и около 895 тыс. кв. км океанского дна, расположенного к северу от Гренландии.

Напомним, что по международному праву Северный полюс и прилегающие к нему регионы Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране. Однако приграничные к нему государства обладают правами на 370 км исключительной экономической зоны у своих берегов. Благодаря Конвенции ООН по морскому праву, которая была подписана в ямайском городе Монтего-Бэй в декабре 1982 года, а вступила в действие 16 ноября 1994 года, государства-участники получили дополнительные возможности. Речь идет о расширении границ континентального шельфа своей страны за пределами 200-мильной зоны от исходной линии.

Самое главное – необходимо убедительно доказать свои претензии. А для этого требуются серьезные и, главное, дорогостоящие исследования. Согласно существующей договоренности, если эксперты Комиссии ООН придут к выводу, что на одну и ту же территорию могут с научной точки зрения претендовать несколько стран, то эти страны должны будут прийти к соглашению друг с другом. Россия занимается этой проблемой 14 лет, и предполагается, что весной 2015 года подаст в Комиссию при ООН по морскому дну теперь научно обоснованную заявку по расширению границ в Арктике.

Надо сказать, что процесс рассмотрения заявок достаточно долгий, и Комиссия ООН по границам континентального шельфа, которая состоит из 21 эксперта в области геологии, геофизики и гидрографии, скорее всего рассмотрит датскую заявку не позднее 2027 года.

Арктика для нашей планеты – один из природообразующих факторов. А если говорить с точки зрения интересов нашей страны – это ресурсы как биологические, так и минеральные. В первую очередь нефть и газ. По существующим оценкам, до 30% неразведанных запасов природного газа находится в Арктике, до 10% неразведанных запасов нефти – тоже в Арктике. Это регион проживания части населения нашей страны: около 9 млн россиян проживают в 70 городах, 360 поселках и в 1300 мелких поселений.

Если говорить о транспорте из портов, таких как Мурманск или Калининград, в наши восточные регионы, то проход по Севморпути несоизмеримо более короткий и дешевый, чем транспорт, связанный с проходом через Гибралтар, Суэц и Индийский океан. Например, Севморпуть – вдвое более короткий путь из Европы в Японию и Китай, чем через Суэцкий канал. При этом он в 1,6 раза дешевле – до 5 долл. за тонну перевозимого груза (данные на начало 2000-х годов).

Однако Арктика – это не только транспортный коридор и залежи углеводородов. Например, затяжной конфликт между Норвегией и Россией как раз строится вокруг использования биологических ресурсов, потому что это один из самых продуктивных районов Мирового океана – Баренцево море и часть Норвежского моря. Эти биологические ресурсы чем дальше, тем больше будут иметь значение. Если будет потепление климата, то, согласно некоторым расчетам, Чукотское море может превратиться в чрезвычайно продуктивный район с точки зрения рыболовства.

Более подробно эти проблемы, кстати, будут обсуждаться на открывшейся сегодня научной сессии Общего собрания Российской академии наук, посвященной как раз Арктике. В повестке дня – научно-технические проблемы освоения Арктики: современные проблемы в геологических исследованиях Арктики; арктическое право: гармонизация национальных и международных интересов; стратегические минеральные ресурсы Российской Арктики и проблемы их освоения; биологическая продуктивность арктических морей России; вклад ученых-аграриев в развитие Арктики и приарктических территорий и ряд других.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1535
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
960
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
684
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
945

Другие новости