0
3931
Газета В мире Интернет-версия

15.12.2014 00:01:00

Климатический прорыв в Лиме

Тэги: лима, климатическая конференция, глобальное соглашение, оон, конвенция


лима, климатическая конференция, глобальное соглашение, оон, конвенция Генсек ООН Пан Ги Мун и исполнительный секретарь Рамочной конвенции об изменении климата Кристина Фигерес довольны результатами конференции. Фото с сайта www.unfccc.int

После реальной угрозы срыва климатической конференции в Лиме развитым и развивающимся странам вчера утром все-таки удалось договориться о рамках нового глобального соглашения, призванного сократить выбросы парниковых газов. Это своеобразный прорыв, так как впервые в истории участвовать в переходе на низкоуглеродное производство готовы все члены ООН. С другой стороны, наблюдатели говорят о том, что компромисс сделал экологические задачи менее амбициозными, а обязательства еще только должны получить конкретное числовое выражение.

Проект документа, выработанный на очередной ежегодной конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (20-й по счету), станет основой для переговоров, которые подготовят следующую конференцию – в Париже. Именно там в декабре 2015 года должно быть достигнуто и подписано мировыми лидерами новое глобальное соглашение, которое в 2020 году придет на смену Киотскому протоколу. Впервые в истории борьбы с изменением климата все 196 стран ООН сообщили о готовности взять на себя конкретные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов.

Соглашение далось крайне нелегко. Слаженность позиций США, ЕС и Китая, заявленная в самом начале конференции, казалась огромным прорывом. Но с небес пришлось спуститься на землю. Конференцию, которая должна была завершиться в пятницу днем, пришлось продлить более чем на 30 час., после того как договоренности оказались на грани развала. Дело в том, что развивающиеся страны посчитали смехотворной финансовую помощь, которую для перехода к низкоуглеродной экономике и развития технологий получения экологически чистой энергии посулили им развитые страны.

Речь идет о так называемом Фонде зеленого климата. В этом году в него удалось внести всего 10,2 млрд долл., хотя планировалось 15. Как пояснил представитель Индии, министр по делам информации и телерадиовещания Пракаш Джавадекар, в 2011, 2012 и 2013 годах собиралось по 10 млрд, а полученные сейчас 10,2 млрд станут вложением за четыре года. Таким образом совершенно неясно, из каких источников к 2020 году можно будет увеличить ежегодный взнос в Фонд зеленого климата до 100 млрд долл., что было обещано на конференции в Копенгагене в 2009 году. В панику впали прежде всего страны, которым изменение климата грозит исчезновением. «Нас просят подписать соглашение, которое погружает нас под воду», – воскликнула представитель Науру, председатель Альянса малых островных государств Марлен Моузез.

Камнем преткновения также стали вопросы, не решенные с момента принятия Киотского протокола в 1997 году: какие из стран должны взять на себя основные обязательства по сокращению парниковых газов и как определить долю каждой из них? Киотский протокол освобождал развивающиеся страны, включая крупнейших на сегодняшний день загрязнителей атмосферы Китай и Индию, от каких-либо обязательств, за что не снискал поддержки США, отказавшихся его ратифицировать. Большая часть выбросов так и осталась вне контроля. Новый документ говорит об «общих, но дифференцированных обязательствах», и для богатых государств они будут более серьезными. Конкретные предложения правительства должны подготовить к 31 марта. К 1 ноября цифры будут сопоставлены, и ООН сможет сделать вывод, позволяют ли они ограничить рост температуры на планете до 2100 года двумя градусами по Цельсию.

Помощь богатых стран бедным в деле сокращения выбросов и адаптации к изменению климата в лимском соглашении упоминается, но не носит обязательного характера. Что же касается Фонда зеленого климата, то текст документа подтверждает обязательство пополнять его на 100 млрд долл. ежегодно к 2020 году (правда, не уточняя источников финансирования), учреждает форум для обсуждения этой темы и создает контрольный механизм, предполагающий ежегодные встречи.

Итак, несмотря на все трудности, воля к компромиссу оказалась сильнее. Госсекретарь США Джон Керри, посетивший Лиму, сказал, что изменение климата столь же опасно, как «терроризм, экстремизм, эпидемии, бедность, распространение ядерного оружия». Все больше государств признают, что относиться к изменению климата нужно серьезно, а локомотивом для развивающихся стран во многом стал Китай, который призвал не сваливать всю ответственность на развитые страны, а разделить обязательства. Благодаря участию всех членов ООН новый документ будет гораздо значимее Киотского протокола. «Готовящееся соглашение представляет собой новую форму международного сотрудничества, которое включает все страны, – отметила Дженнифер Морган, эксперт по климатическому диалогу из Института мировых ресурсов. – Теперь мы в шаге от достижения глобального соглашения в Париже».

Россию на переговорах представлял начальник отдела многостороннего сотрудничества в области окружающей среды департамента международных организаций МИД РФ Олег Шаманов. Он покритиковал участников за торможение процесса и сказал, что Россия – одна из немногих стран, которые уже работают над проектами сокращения выбросов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
330
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
370
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
136
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
210

Другие новости