0
3951
Газета В мире Интернет-версия

15.12.2014 00:01:00

Климатический прорыв в Лиме

Тэги: лима, климатическая конференция, глобальное соглашение, оон, конвенция


лима, климатическая конференция, глобальное соглашение, оон, конвенция Генсек ООН Пан Ги Мун и исполнительный секретарь Рамочной конвенции об изменении климата Кристина Фигерес довольны результатами конференции. Фото с сайта www.unfccc.int

После реальной угрозы срыва климатической конференции в Лиме развитым и развивающимся странам вчера утром все-таки удалось договориться о рамках нового глобального соглашения, призванного сократить выбросы парниковых газов. Это своеобразный прорыв, так как впервые в истории участвовать в переходе на низкоуглеродное производство готовы все члены ООН. С другой стороны, наблюдатели говорят о том, что компромисс сделал экологические задачи менее амбициозными, а обязательства еще только должны получить конкретное числовое выражение.

Проект документа, выработанный на очередной ежегодной конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (20-й по счету), станет основой для переговоров, которые подготовят следующую конференцию – в Париже. Именно там в декабре 2015 года должно быть достигнуто и подписано мировыми лидерами новое глобальное соглашение, которое в 2020 году придет на смену Киотскому протоколу. Впервые в истории борьбы с изменением климата все 196 стран ООН сообщили о готовности взять на себя конкретные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов.

Соглашение далось крайне нелегко. Слаженность позиций США, ЕС и Китая, заявленная в самом начале конференции, казалась огромным прорывом. Но с небес пришлось спуститься на землю. Конференцию, которая должна была завершиться в пятницу днем, пришлось продлить более чем на 30 час., после того как договоренности оказались на грани развала. Дело в том, что развивающиеся страны посчитали смехотворной финансовую помощь, которую для перехода к низкоуглеродной экономике и развития технологий получения экологически чистой энергии посулили им развитые страны.

Речь идет о так называемом Фонде зеленого климата. В этом году в него удалось внести всего 10,2 млрд долл., хотя планировалось 15. Как пояснил представитель Индии, министр по делам информации и телерадиовещания Пракаш Джавадекар, в 2011, 2012 и 2013 годах собиралось по 10 млрд, а полученные сейчас 10,2 млрд станут вложением за четыре года. Таким образом совершенно неясно, из каких источников к 2020 году можно будет увеличить ежегодный взнос в Фонд зеленого климата до 100 млрд долл., что было обещано на конференции в Копенгагене в 2009 году. В панику впали прежде всего страны, которым изменение климата грозит исчезновением. «Нас просят подписать соглашение, которое погружает нас под воду», – воскликнула представитель Науру, председатель Альянса малых островных государств Марлен Моузез.

Камнем преткновения также стали вопросы, не решенные с момента принятия Киотского протокола в 1997 году: какие из стран должны взять на себя основные обязательства по сокращению парниковых газов и как определить долю каждой из них? Киотский протокол освобождал развивающиеся страны, включая крупнейших на сегодняшний день загрязнителей атмосферы Китай и Индию, от каких-либо обязательств, за что не снискал поддержки США, отказавшихся его ратифицировать. Большая часть выбросов так и осталась вне контроля. Новый документ говорит об «общих, но дифференцированных обязательствах», и для богатых государств они будут более серьезными. Конкретные предложения правительства должны подготовить к 31 марта. К 1 ноября цифры будут сопоставлены, и ООН сможет сделать вывод, позволяют ли они ограничить рост температуры на планете до 2100 года двумя градусами по Цельсию.

Помощь богатых стран бедным в деле сокращения выбросов и адаптации к изменению климата в лимском соглашении упоминается, но не носит обязательного характера. Что же касается Фонда зеленого климата, то текст документа подтверждает обязательство пополнять его на 100 млрд долл. ежегодно к 2020 году (правда, не уточняя источников финансирования), учреждает форум для обсуждения этой темы и создает контрольный механизм, предполагающий ежегодные встречи.

Итак, несмотря на все трудности, воля к компромиссу оказалась сильнее. Госсекретарь США Джон Керри, посетивший Лиму, сказал, что изменение климата столь же опасно, как «терроризм, экстремизм, эпидемии, бедность, распространение ядерного оружия». Все больше государств признают, что относиться к изменению климата нужно серьезно, а локомотивом для развивающихся стран во многом стал Китай, который призвал не сваливать всю ответственность на развитые страны, а разделить обязательства. Благодаря участию всех членов ООН новый документ будет гораздо значимее Киотского протокола. «Готовящееся соглашение представляет собой новую форму международного сотрудничества, которое включает все страны, – отметила Дженнифер Морган, эксперт по климатическому диалогу из Института мировых ресурсов. – Теперь мы в шаге от достижения глобального соглашения в Париже».

Россию на переговорах представлял начальник отдела многостороннего сотрудничества в области окружающей среды департамента международных организаций МИД РФ Олег Шаманов. Он покритиковал участников за торможение процесса и сказал, что Россия – одна из немногих стран, которые уже работают над проектами сокращения выбросов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
850
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
693
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
645
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
849

Другие новости