0
2611
Газета В мире Интернет-версия

09.12.2014 00:01:00

Узников "Гуантанамо" выслали в Уругвай

Тэги: сша, куба, гуантанамо, тюрьма, алькаида, цру, пытки


сша, куба, гуантанамо, тюрьма, аль-каида, цру, пытки После допроса в печально известной тюрьме заключенные не в состоянии передвигаться самостоятельно. Фото Reuters

Власти США передали шесть заключенных тюрьмы «Гуантанамо» правоохранительным органам Уругвая, который стал первой страной Латинской Америки, приютившей лиц, подозреваемых в терроризме, в рамках инициативы президента Барака Обамы закрыть это пенитенциарное заведение. В то же время администрация США пытается не допустить обнародования доклада сенаторов о применении пыток в ЦРУ. Госсекретарь Джон Керри опасается, что это вызовет новую вспышку насилия на Ближнем Востоке.

Американский санитарный самолет с шестью бывшими узниками тюрьмы «Гуантанамо» на борту приземлился в воскресенье на военно-воздушной базе под Монтевидео. Четырех сирийцев, тунисца и палестинца встречал заместитель министра иностранных дел Уругвая Луис Порто, которому были переданы прошения об убежище. Порто является председателем комиссии по делам беженцев, которая и будет рассматривать дела бывших заключенных. Ожидается, что в ближайшее время комиссия предоставит бывшим узникам временные удостоверения личности Уругвая.

В свою очередь, Белый дом заявил, что «благодарен правительству Уругвая» за поддержку инициативы Барака Обамы закрыть тюрьму на бессрочно арендуемой США военно-морской базе на Кубе. Напомним, что еще в 2008 году Обама, будучи кандидатом на пост президента, обещал к 2010 году закрыть тюрьму. Однако в 2011-м военные суды в отношении подозреваемых в терроризме возобновились. В прошлом году Обама вновь объявил, что тюрьму в перспективе необходимо ликвидировать, а подозреваемых в терроризме судить в США.

Президент Уругвая Хосе Мухика еще в марте дал согласие приютить заключенных из «Гуантанамо» в качестве жеста доброй воли. Уругвай, таким образом, стал первой страной Латинской Америки, которая приютила тех, кого США обвиняли или подозревали в терроризме. Известно, что переговоры велись также с властями Бразилии, Колумбии и Чили.

Мухика провел почти 15 лет в уругвайской тюрьме за причастность к повстанческому движению в годы диктатуры. Принимая у себя бывших узников, он высказался о «Гуантанамо»: «Это не тюрьма, там держат похищенных людей. Потому что тюрьма подразумевает подчинение правовой системе, предполагает наличие хоть какого-то адвоката, хоть какого-то решения суда, минимальную ссылку на хоть какую-то минимальную юридическую точку зрения. А там ничего подобного нет».

По данным Пентагона, решение об освобождении было единогласно принято всеми шестью министерствами и ведомствами администрации США, которые участвуют в изучении дел узников «Гуантанамо» с целью определения их дальнейшей судьбы. По информации New York Times, один из высланных – гражданин Сирии Джихад Ахмад Муджстафа Дияб. Он находился в «Гуантанамо» 12 лет без предъявления обвинений, объявлял голодовки и требовал прекращения незаконного задержания.

В настоящее время в «Гуантанамо» остаются 136 заключенных примерно из 20 стран. Большинство из них были схвачены в Афганистане в ходе антитеррористической операции США. Высылка в другие страны 68 из них, преимущественно граждан Йемена, уже одобрена властями США. Но этот процесс идет крайне медленно из-за нежелания тех или иных государств принимать людей, подозреваемых в терроризме.

Тюрьма на базе «Гуантанамо» на Кубе была открыта в ноябре 2001 года. Американские и международные правозащитники критиковали администрацию Джорджа Буша-младшего за серьезные нарушения прав человека в отношении узников «Гуантанамо», включая пытки, моральное и физическое унижение, надругательства над религиозными чувствами заключенных, а также удерживание людей без предъявления обвинений.

Human Rights Watch и Международная федерация прав человека еще в 2009 году передали в суд Женевы иск против Буша-младшего. В нем утверждалось, что экс-президент США должен быть привлечен к ответственности за санкционированные им пытки в «Гуантанамо». В результате визит Буша в Швейцарию был отменен из соображений безопасности.

Весной того же года комитет Сената США по делам разведки обнародовал документы, согласно которым экс-госсекретарь Кондолиза Райс лично одобрила использование «пытки утоплением», которую применяло ЦРУ при допросах активистов «Аль-Каиды». Однако полный текст доклада на 6,3 тыс. страницах о «жестких методах», применявшихся ЦРУ в ходе допросов, был завершен в этом году и должен быть частично или полностью опубликован на этой неделе.

Глава комитета, сенатор-демократ Дайана Файнстайн, заявила, что она потрясена применявшимися методами, назвав их брутальными и противоречащими национальным ценностям. По информации американских СМИ, в докладе говорится, что ЦРУ намеренно преувеличивало целесообразность пыток по отношению к предполагаемым террористам и потенциальным заговорщикам. Оно обосновывало их использование необходимостью получать «уникальные сведения, которые невозможно добыть иным способом». В действительности же задержанные сообщали нужную информацию еще до того, как по отношению к ним применялись пытки, сообщается в докладе.

Ожидается, что публикация критического доклада о практике допросов ЦРУ станет поводом для острой общенациональной дискуссии. Госсекретарь Джон Керри поднял вопрос о «последствиях в широком контексте», вызванных публикацией. Как сообщила пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки, ее шеф беседовал с сенатором Файнстайн с целью убедиться, что внешнеполитические последствия доклада учитывались в решении обнародовать его в ближайшие дни. Он предупредил, что доклад может вызвать новую вспышку насилия на Ближнем Востоке, где США возглавляют борьбу с террористической группировкой ИГИЛ, и повлечь за собой новые похищения американских граждан.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп установил антирекорд популярности

Трамп установил антирекорд популярности

Геннадий Петров

Доверие американцев к нынешнему президенту США стремительно уменьшается

0
194
Состоялась встреча премьер-министра Армении и председателя парламента Эстонии

Состоялась встреча премьер-министра Армении и председателя парламента Эстонии

0
195
Перемирие для празднования Дня Победы Путин объявил заранее

Перемирие для празднования Дня Победы Путин объявил заранее

Иван Родин

Президент РФ призывает Украину прекратить боевые действия с 8 по 10 мая

0
300
Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Дарья Гармоненко

"Справедливой России – За правду" подобрали союзника для патриотического автопробега

0
255

Другие новости