Фото Reuters
Иран открыто приступил к авиаударам по позициям группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) на приграничной территории Ирака. Событие знаменует переломный момент в стратегии Тегерана, его переход к прямому участию в конфликте. Воздушную войну с джихадистами ведет и Дамаск. Несмотря на то что интересы Ирана и Сирии в этом вопросе совпадают с интересами США, между союзническими шиитскими режимами и западно-суннитской коалицией остаются глубокие противоречия, которые не позволяют сторонам координировать усилия. Это привело к формированию двух параллельных – и конкурирующих – кампаний.
На прошлой неделе Иран использовал в провинции Дияла на востоке Ирака истребители F-4 Phantom американского производства, приобретенные до Исламской революции 1979 года. Об этом Пентагону сообщил Багдад, а прессу проинформировали американские и иранские источники. По словам иранского политика Хамида Резы Тараги, истребители нанесли ИГИЛ значительный ущерб и уничтожили десятки экстремистов. Тараги рассказал о некоей буферной зоне, для охраны которой и наносились авиаудары. Зона была создана с согласия иракцев.
Ранее об участии ВВС Ирана в борьбе с джихадистами в Ираке публично не сообщалось, хотя американские военные утверждают, что оно уже имело место. Кроме этого, теперь открыто распространяются сделанные в Ираке фотографии командующего бригадой «Кодс» (сил специального назначения в составе Корпуса стражей Исламской революции) генерала Касема Сулеймани и вовлеченных в бой иранских войск. Таким образом, Тегеран вышел из тени и больше не намерен маскировать свое вмешательство. Более того, в Иране появились оценки, свидетельствующие, что ИГИЛ угрожает безопасности страны, в особенности нефтяной отрасли.
Общность интересов Тегерана и международной коалиции в борьбе с джихадистами на первый взгляд очевидна. «Думаю, очевидно, что, если Иран берется за ИГИЛ в каком-то определенном месте и это имеет эффект, результат от этого позитивный», – считает госсекретарь США Джон Керри. И все же Тегеран и Вашингтон никак не координируют свои действия и не обмениваются разведданными. Дамаск также не хочет сотрудничать с коалицией. По словам президента Сирии Башара Асада, который дал интервью французскому журналу Paris Match, координации действий с коалицией нет, ее авиаудары несерьезны и неэффективны, а сирийские ВВС совершают ежедневно больше боевых вылетов для нанесения ударов по позициям ИГИЛ, чем коалиционные. «Это незаконная интервенция. Она не получила одобрения СБ ООН и проводится без учета суверенитета Сирии», – считает Асад.
Керри в отличие от Асада отмечает серьезный ущерб, нанесенный ИГИЛ ударами коалиции, остановившими продвижение джихадистов и позволившими иракским военным и курдским ополченцам вернуть некоторые, в том числе стратегически важные, территории. С другой стороны, госсекретарь подчеркнул, что борьба с джихадистами может растянуться на годы и до разгрома ИГИЛ пока далеко. Эти заявления были сделаны на первой встрече 60 союзников по коалиции на уровне министров иностранных дел в среду в Брюсселе. Однако о том, что включение Тегерана в коалицию решило бы многие проблемы, участники мероприятия не говорили. По словам иракского политика, военачальника шиитского отряда Хакима аз-Замили, «при условии честного сотрудничества между США и Ираном Ирак можно было бы освободить за неделю».
По сути, в регионе ведутся две параллельные – и конкурирующие – военные кампании против ИГИЛ, утверждает аналитик еженедельного журнала Jane Defence Weekly Гарет Дженнингс: «Стоит их путям пересечься в ближайшие недели и месяцы, это, без сомнения, еще больше запутает и так сложный конфликт». Как сообщили представители Пентагона Wall Street Journal, Иран не хочет сдать позиции Америке и ее суннитским союзникам. «Это в большой степени напоминание иранцев аль-Абади (Хайдер аль-Абади – премьер-министр Ирака. – «НГ»): «Эй, мы здесь. У нас есть интересы в Ираке. Мы сделаем все необходимое в Ираке, чтобы защитить эти интересы, и, кстати, США не единственная держава в регионе, которая может использовать воздушные силы», – отметил сотрудник Брукингского института Кеннет Поллак.
Некоторые эксперты предполагают, что Тегеран, перейдя к открытым авиаударам на фоне попыток Анкары договориться с Вашингтоном о создании бесполетной зоны, посылает ясный сигнал: так же, как мы, иранцы, вторгаемся в иракское воздушное пространство, мы способны вторгнуться и в воздушное пространство Сирии, помешав этим планам.