Фото Reuters
День открытых дверей немецкой экономики в Москве проводится в конце ноября и обычно подводит итоги заканчивающегося экономического года российско-германских экономических связей. На этот раз результаты оказались значительно хуже, чем в прошлом году. По словам председателя правления Российско-германской внешнеторговой палаты (AHK) Михаэля Хармса, уровень товарооборота в 2014 году окажется скорее всего на уровне трехгодичной давности. Немецкий экспорт в Россию снизился на 19%, а российский в Германию – на 6%. Особенно спад затронул автомобильные фирмы и машиностроение – главные экспортные отрасли германской экономики.
Однако, как считает Хармс, стагнация, в которую, по оценке подавляющего большинства немецких фирм, работающих в России, вползает российская экономика, не столько связана с наложенными санкциями, сколько с проблемами общеэкономического характера. Причем проблемами, носящими длительный характер. Среди них большинство фирм называет девальвацию рубля и слабую конъюнктуру. В стране снижается спрос на потребительские товары, и розничная торговля переживает упадок. Россия, по его словам, слишком зависит от экспорта нефти, и последние события показывают, что страна остро и именно сейчас нуждается в диверсификации и модернизации экономики. Сейчас в сфере внешней торговли происходит обмен российских энергоносителей на западные технологии.
Это наглядно демонстрирует структура экспорта и импорта обеих стран. Российско-германская внешнеторговая палата считает, что 2015 год для России будет рецессивным. Уровень рецессии будет зависеть от конкретных экономических факторов, и заранее назвать конкретные показатели спада пока сложно.
Понятно, что подобные оценки вызывают вопрос о причинах, возможных действиях властей по преодолению кризисных явлений и позиции немецких фирм в отношении дальнейшего сотрудничества с Россией. На мой взгляд, заслуживает внимания тот факт, что хотя подавляющее большинство немецких фирм, работающих в России (более 80%), считает, что санкции пока особо не препятствуют работе немецкого бизнеса в России, но разворот нашей страны на Восток, вызванный как раз введением против России санкций, вызывает явную озабоченность. Это, по словам Михаэля Хармса, осложняет для немецких фирм освоение российского рынка. А этот рынок по-прежнему считается среди германских предпринимателей интересным и перспективным.
Показательно в этом плане то, что никто из германских предпринимателей пока не покинул Россию, и, более того, имеются и новички, пришедшие в эти непростые дни на этот рынок. Руководитель правового отдела AHK адвокат Томас Бранд считает, что условия ведения иностранного бизнеса в России за последние годы улучшились. Он привел на этот счет многочисленные примеры, в том числе упрощение бюрократических процедур, «ясную либерализацию» законодательства в отношении ведения бизнеса на территории России и ряд предпринятых антикоррупционных мер.
Желание немецких фирм утвердиться на российском рынке понятно. Ведь сейчас Германия переживает не лучшие времена. На днях Федеральный банк Германии (аналог российского Центробанка) дал утечку в печать своего мнения относительно перспектив экономического развития Германии. Как отмечает немецкое агентство DPA, наступающая зима не сможет внести изменений в настроения немецких предпринимателей. А оно характеризуется, по мнению экспертов банка, мрачным предчувствием и стагнирующими заказами. Свои надежды на возможное оживление конъюнктуры банк связывает с обесценением евро и падением цен на нефть.
В этих условиях бизнес с Россией приобретает, на мой взгляд, особое звучание. Пожалуй, только этим можно объяснить оптимизм Хармса, считающего (в противоположность оценкам профессоров московской Высшей школы экономики, присутствовавших на данном мероприятии), что санкции в наступающем году будут прекращены. Его в этом убеждает позиция немецких предпринимателей в России, в массе своей считающих, что санкции поставленных политических целей не достигают.
Более того, немецкий бизнес пытается смотреть в будущее и найти единый знаменатель для экономических отношений ЕС, России, Украины, Грузии и Молдавии. В одной из рабочих групп в рамках дня открытых дверей обсуждался вопрос заключения соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским сообществом и ЕС, который регулировал бы проблемы, связанные с зонами свободной торговли ЕС с Украиной, Грузией и Молдавией.
Конечно, не секрет, что немецкий бизнес крайне озабочен явным ухудшением российско-германских отношений и предпринимает определенные шаги, чтобы повлиять на правительство ФРГ для смягчения и полного прекращения санкционного режима. Причины такого поведения понятны. Ведь речь идет не только об их деньгах, но и о тысячах рабочих мест в самой Германии, а также о неустойчивой экономической конъюнктуре в Германии.
Другой вопрос, готово ли нынешнее правительство в Берлине прислушаться к голосам своих предпринимателей и перейти от антироссийской риторики и действий в духе холодной войны к конструктивным шагам по решению реальных проблем российско-германских отношений, к ликвидации локального конфликта на юго-востоке Украины, который грозит выйти на общеевропейский уровень.